Меню
16+

"Мой район"

03.08.2020 16:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долгосрочный прогноз погоды. Каким будет август?

Источник: meteo59.ru

Фото: Наталья Шейфер.

Наступил третий месяц лета и многих жителей Пермского края волнует вопрос, стоит ли ещё ожидать тёплой погоды. Статистика показывает, что август в наших краях может быть совершенно разным.

Из недавнего прошлого стоит упомянуть 2016 г., когда в август был очень тёплым и сухим. Под влиянием блокирующего антициклона с центром над Зауральем почти весь месяц наблюдалась жаркая погода – аномалия температуры воздуха составила от +3 до +7,5°. Количество осадков в большинстве районов было значительно меньше нормы. Лишь на отдельных станциях севера и центра Пермского края осадков выпало больше нормы, в основном за счёт сильных грозовых ливней. В 2019 г., напротив, август выдался холодным и очень влажным. На метеостанциях края выпало 145-365% климатической нормы осадков (1961-1990 гг.). Наибольшее количество осадков выпало в Перми и Кунгуре – 233 и 237 мм соответственно. В Перми август 2019 г. стал вторым самым влажным в истории, уступив лишь 2015 г. Температура воздуха в большинстве районов была ниже нормы на 1-2, по северо-западу на 3°.

Каким же будет август 2020 года?

По предварительным прогнозам в среднем за месяц температура воздуха в Пермском крае ожидается на 1,0° выше климатической нормы, — сообщает интернетпортал «Метеоролог и я». Количество осадков около нормы. Однако распределение температуры и осадков внутри месяца ожидается неоднородным.

В течение первой декады погоду над западной частью Европейской территории России определит высотная ложбина, а над Западной Сибирью сформируется высотный гребень. В Пермском крае при подобной атмосферной циркуляции аномалия температуры составит +2…+3°. Количество осадков ожидается значительно выше нормы.

Похолодание ожидается в двадцатых числах. Температура воздуха по прогнозам — ниже нормы на 1-1,5°, количество осадков – около нормы.

В последнюю неделю месяца вероятно формирование высотного гребня над ЕТР. В Пермском крае температура воздуха окажется около нормы или чуть ниже. Вновь ожидается небольшой дефицит осадков.

Таким образом, в августе 2020 г. в Пермском крае маловероятны продолжительные периоды жаркой погоды, равно как и сильные похолодания. Переход к климатической осени (периоду со среднесуточной температурой воздуха менее +15°) вероятен 15-20 августа, что близко к средним срокам. Впрочем, нужно иметь в виду, что долгосрочные прогнозы, особенно на вторую и третью декады, носят сугубо ориентировочный характер. По предварительным прогнозам, наиболее тёплыми днями в Пермском крае станут 5-7 августа, когда температура воздуха местами повысится до +30°, после чего наступит похолодание, и вторая неделя может быть с температурой в пределах климатической нормы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

392