Меню
16+

"Мой район"

03.08.2020 16:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камень в женских руках. Сегодня, 3 августа, в Красном Ясыле открылся VIII фестиваль камнерезов

Автор: Наталья Шейфер

Фото: Наталья Шейфер

Показать своё мастерство изъявили желание мастера из Перми, Кунгура, Лысьвы и Красного Ясыла. На площадке в центре села к работе приступили 10 человек.

Подавляющее большинство, к удивлению организаторов, представительницы прекрасной половины человечества.

Кто-то из них принимает участие в этом мероприятии уже не первый раз. Как, например, камнерез из Перми Сания Накипова. Девушка на фестиваль приезжает в четвёртый раз. А есть и те, кто приехал впервые, как Ольга Сурикова из Кунгура. Все они отмечают, что в Красном Ясыле приятно творить, общаться с единомышленниками и набираться опыта.

Из местных мастеров на фестивале работают Владимир Зеленкин, Никита Лесников и Ирина Вахрушева.

В этом году камнерезы трудятся на площадке недалеко от местного Дома культуры, с которой открывается чудесный вид на окрестности села.

- Камень мы всегда привозим из Кишерского района, это известняк. Он хорошо хранится, с ним удобно работать камнерезам. Работы будут выставлены у нового выставочного зала. Это наша новая площадка и мы намерены скульптуры разместить там, — поделился планами  организатор мероприятия Анатолий Вахрушев.

Пока в каменных глыбах трудно что-то увидеть. Мастера-камнерезы только-только приступили к работе. Некоторые из них уже знают, что будут вырезать, чётко видя образ. Другие же идут на зов самого камня, что он подскажет. Практически все камнерезы отмечают удивительную способность камня вести за собой, менять идеи и подсказывать новые направления.

Через пять дней на этой площадке будут стоять новые скульптуры, созданные умелыми руками уральских камнерезов.

Напомним, работы мастеров парковой скульптуры будут оцениваться по четырём номинациям: «75-летие победы в Великой Отечественной войне», «Ландшафтная скульптура», «Традиции в камнерезной пластике», «Дебют в камне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

327