Меню
16+

"Мой район"

31.08.2020 10:32 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погодный контраст. Жара в 26-28 градусов в начале недели и заморозки к выходным

Источник: accident.perm.ru

Осень на пороге. Фото: Наталья Шейфер.

Первая неделя сентября в Пермском крае ожидается весьма контрастной по характеру погоды. Во вторник, 1 сентября температура воздуха по югу края может достичь отметки +28°. В последующие дни ожидается интенсивное арктическое вторжение.

Во второй половине недели по северным и восточным районам края вероятны заморозки. На остальной территории минимальная температура ночью опустится до +1…+4°. При этом в самые холодные дни 3-4 сентября днем будет +12…+16°. Такая температура уже ниже климатической нормы примерно на 4°. В среднем за неделю температура воздуха ожидается около нормы.

Что касается осадков, то на юге края их практически не будет, а по северу за 31 августа – 1 сентября выпадет существенно больше недельной нормы. При этом Пермь окажется на южной границе зоны осадков. Со 2 по 6 сентября на всей территории края будет сухо.

Главным событием начала недели станет распространение на Европейскую территорию России (ЕТР) тропической воздушной массы с юго-запада. В ночь на 2 сентября в тылу циклона начнется вторжение холодного воздуха на Урал. С этим малоподвижным фронтом будет связана интенсивная конвекция, вероятно образование суперячейковых штормов с крупным градом, сильными шквалами и даже смерчами. Наибольшая вероятность опасных явлений погоды ожидается сегодня по северной части Центрального района. Однако 1 сентября днем они не исключены и в северной половине Пермского края.

31 августа погоду в Пермском крае будет определять малоподвижный фронт. Вероятны небольшие дожди, по югу края с грозами. В основном будет облачно, но при прояснениях температура по югу края может повышаться до +22…+23°, в Перми до +20°, по северу края не выше +15…+18°.

1 сентября южная часть Пермского края попадает в теплый сектор волны. Ночью и утром по северу края на теплом фронте ожидаются дожди (до 15 мм осадков), по югу в основном без осадков. Температура воздуха ночью по югу края +15…+17°, по северу +10…+14°. Днем в южную часть края с юго-западным ветром (до 10-12 м/с при порывах) распространится тропический воздух, температура воздуха повысится до +25…+28° (в Перми до +26°). На севере края продолжатся дожди при температуре +13…+18°.

Во второй половине дня на малоподвижном фронте могут сформироваться быстро движущиеся скопления кучево-дождевых облаков с грозами, возможен крупный град и локальные шквалы свыше 20 м/с. Наибольшая вероятность сильных гроз пока прогнозируется примерно по линии Кудымкар – Березники.

Ночь на 2 сентября по югу края ожидается очень теплой (до +18…+19°), холодный фронт пройдет лишь утром. За ним по восточной периферии быстро усиливающегося антициклона начнет вторгаться холодный воздух. Ожидается обратный суточный ход температуры (днем похолодает до +12…+15°), усиление северного ветра с порывами до 12-14 м/с.

Ночь на 3 сентября ожидается уже малооблачной и холодной с температурой +3…+8°, в Перми около +5…+6°. Днем будет продолжаться заток холодного воздуха и максимальная температура составит +10…+15°, лишь на крайнем юго-западе может быть теплее.

Адвекция холодного воздуха на Урал предварительно будет продолжаться вплоть до субботы 5 сентября, в связи с тем, что в систему антициклона войдет еще одно ядро с севера, и Пермский край будет оставаться на его восточной периферии. При этом ночная температура понизится. В ночь на пятницу можно ожидать заморозки местами по северу и востоку края, а в ночь на субботу они вероятны уже на значительной части территории. При этом в Перми минимум составит +1…+3°. Дневная температура понижаться не будет и составит +12…+17°. Существенное потепление по предварительным прогнозам можно ожидать в воскресенье 6 сентября.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

356