Меню
16+

"Мой район"

06.08.2020 15:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Охота на охоту. Пермский край готовится к открытию сезона

На заседании правительства Пермского края 29 июля обсудили актуальные вопросы охоты и охотничьего хозяйства в регионе.

Лимит на лесных зверей

- В Прикамье большие охотничьи угодья – примерно 90% всей территории региона. Краевые власти определяют квоты на добычу животных, чтобы сохранять окружающую среду и численность их на оптимальном уровне. Без квот есть риск, что увеличится браконьерство, которое приводит к исчезновению видов животных, – отметил глава региона Дмитрий Махонин.

Всего в Прикамье 71 вид охотничьих ресурсов, общая численность – более 68 тысяч особей. Ежегодно указом губернатора Пермского края устанавливаются объемы добычи охотничьих ресурсов на период охоты. С 1 августа 2020 года по 1 августа 2021-го может быть добыто 4,6 тысяч лимитируемых особей, к которым относятся медведь, барсук, лось, выдра, рысь, соболь.

И. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина в своем выступлении отметила:

- С 1 августа мы открываем охоту на медведя, с 15 августа – на барсука, боровую и водоплавающую дичь. Сейчас продолжается охота на кабана, открытая с 1 июня.

Напомним, с учетом сложившейся санитарно-эпидемической ситуации в Пермском крае любительская и спортивная охота осуществляется только при соблюдении всех мер безопасности, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Осуществление охоты рекомендуется производить только индивидуально (поодиночке) или группами до пяти человек.

В общедоступных охотничьих угодьях физические лица при наличии разрешения на добычу могут осуществлять охоту. Разрешения можно получить в министерстве или у районного охотинспектора. В охотхозяйствах охоту осуществляют при наличии разрешения,которые выдаются охотпользователем, и путевки (договора об оказании услуги).

Слишком много серого волка

За последние четыре года в крае возросла численность волков (почти на 60%). Хищники часто выходят к домохозяйствам и жителям лесных районов. В этом году добыт 161 волк, чтобы поддерживать популяцию на безопасном уровне, необходимо добывать не менее 200 особей ежегодно.

Напомним, в марте сумму денежного вознаграждения за добычу волка увеличили до 20 тысяч рублей. В феврале по инициативе главы Пермского края Дмитрия Махонина внесены необходимые поправки в краевой бюджет, расходы для поощрения охотников за добычу волка увеличены дополнительно на 2 млн рублей. С начала года такие выплаты получили 30 человек. Всего на выплаты вознаграждений в 2020 году в краевом бюджете предусмотрено 4 млн руб.

Инспекторов оснастили техникой

С открытием охоты с 1 августа будет усилено патрулирование охотугодий. На оснащение охотничьих инспекторов в 2020 году из краевого бюджета уже выделено 8,7 млн руб. и приобретено семь новых автомобилей повышенной проходимости, два снегохода, две моторные лодки. Техника имеет видеорегистраторы и GPS-навигаторы.

На заседании правительства Пермского края глава Прикамья Дмитрий Махонин обратил внимание, что незаконная охота наносит большой вред окружающей среде и влияет на исчезновение отдельных видов животных. Поэтому на территории края ежегодно вводятся квоты на добычу особей. Кроме того, служба инспекторов регулярно патрулирует охотугодья и проводит проверочные мероприятия.

Как пояснила и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина, государственный охотничий надзор совершенствуется, поэтому есть результаты.

- В марте созданы две антибраконьерские группы, с января повышены квалификационные требования к охотинспекторам, повышена заработная плата в 1,5 раза. Весь инспекторский состав оснащен современной техникой: автомобилями повышенной проходимости LADA 4x4, УАЗ, моторными лодками, видеорегистраторами, GPS-навигаторами.

За пять месяцев работы антибраконьерские группы осуществили 81 выезд, проверили более 120 охотников, составили 9 протоколов об административном правонарушении.

За последние четыре года снизилось количество правонарушений и преступлений в сфере охоты. На территории охотугодий за первое полугодие выявлено 241 административное правонарушение (за 2019 год – 391, за 2017 год – 745).

Среди самых распространенных нарушений инспекторы отмечают отсутствие разрешительных документов на право охоты, непредоставление сведений о добыче, охота в закрытый сезон.

Дмитрий Махонин поручил краевому минприроды проанализировать, как оснащены инспекторы, в случае необходимости обеспечить их нужным оборудованием, чтобы повысить эффективность борьбы с правонарушениями в сфере охоты на территории края.

  • Общая площадь охотничьих угодий Пермского края — более 14 млн га,
  • Право на охоту имеют 65 тысяч человек
  • Ежегодно добывается 2,8 тысяч особей
  • Общей площадь запретных для охоты территорий — более 1,5 млн га. Среди них 20 заказников, а также два заповедника – «Красновишерский» и «Басеги».

Интерактивная карта охотничьих угодий с полной информацией об их границах, площади и лимитах добычи охотничьих ресурсов размещена на сайте «Управляем вместе».

ОХОТХОЗЯЙСТВА НА ТЕРРИТОРИИ ОРДИНСКОГО ОКРУГА

 

"Ординское"

ОО «Пермская краевая федерация охотников и рыболовов»

Площадь 76,9 тыс. кв. м

Утвержденная квота добычи:

Лося 18

Медведя 4

Барсука 6

Выдры 1

Рыси 1

Соболя 0

 

"Ашапское"

ООО «Урал Сервис Охота»

Площадь 36 тыс. кв. м

Утвержденная квота добычи:

Лося 16

Медведя 3

Барсука 4

Выдры 1

Рыси 1

Соболя 0

 

"Правда"

ООО «Охотничье хозяйство «Правда»

Площадь 24 тыс. кв. м

Утвержденная квота добычи:

Лося 12

Медведя 1

Барсука 2

Выдры 1

Рыси 0

Соболя 0

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

106