Меню
16+

"Мой район"

07.08.2020 15:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вдоль и поперек. Речка Телёс в Михино - и забота, и радость

Автор: Людмила Михайлова

Михино — село все в мостах и мостиках. Фото: Людмила Михалова

Проезжать по михинским мостам сегодня удобно и безопасно, а стоять на мосту и смотреть вдаль по реке – огромное удовольствие.

Село Михино растянулось вдоль речки Телёс на несколько километров. Говорят, не меньше, чем на пять. Может, раньше так оно и было. Хозяйство работало, на улицах каждый дом обжитый. Сегодня село.

Поселился здесь народ три столетия назад. И все вдоль реки. Телёс неширокий и неглубокий, но чистый и питается от родников. Речка извивается в долине, а с ней и улицы. Мостов и мостиков в Михино больше, чем в любом другом ординском селении. Местные авторы даже сочинили частушку в тему.

Рыбка плавала в реке

И виляла хвостиком

У нас в селе 12 улиц и 13 мостиков.

Михинцам лучше знать, сколько у них переправ. Для пешеходов мостики дощатые, для транспорта – из бетонных плит. Понятно, что переправы требуют ухода, содержания и ремонта. В былые годы этим занимался колхоз, потом Медянское сельское поселение, насколько хватало денег в бюджете. Транспортные мосты нагружались особенно, когда еще колхозная техника по ним туда-сюда ходила. Михинцы переезды и переходы берегли. Чтобы в случае чего и машина скорой прошла, и пожарный автомобиль проскочил.

Торги по дорожным ремонтам в Ординском округе принесли выгоду, подрядчики снизили стоимость работ. Чтобы сэкономленные средства краевого дорожного фонда вернулись в округ, местная администрация заявила в министерство регионального развития о потребности отремонтировать мосты в Михино.

- Мосты – это неотъемлемая часть дорог общего пользования муниципального значения, — говорит начальник территориального управления Ирина Окунцева. – Поэтому они ремонтируются также за счет дорожного фонда. Заявку одобрили, деньги мы получили, мосты отремонтировали.

Переезд через речку по улицам Мира и В. Запивалова являются единственным транспортным направлением на эти две улицы и Заречную. Переезд по улице Береговая связывает с «большой землей» жителей Береговой и Ключевой.

Теперь переправы почти как новенькие. Рабочие предприятия из Уинска «МирАвто» разобрали деревянные настилы мостов, исправили или заменили опорные части, уложили железобетонные плиты, сделали слой основания из гравия, установили сварные перила, отгрунтовали и покрасили.

Как сказала начальник теруправления Ирина Окунцева, в очереди на ремонт мост по улице Трактовая и пешеходные переходы через речку Телёс.

Стоимость ремонта мостов в Михино:

  • 504,7 тысячи рублей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

237