Меню
16+

"Мой район"

01.09.2020 17:19 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вот и лето прошло. Каким ожидается сентябрь?

Источник: accident.perm.ru

Фото: Наталья Шейфер.

Незаметно подкралась осень. Какой же она будет? Синоптики обещают тепло в начале сентября и в третьей декаде месяца, а также арктические вторжения и дефицит осадков.

Сентябрь является одним из самых стабильных по характеру погоды месяцев года. За последние 10 лет средняя температура воздуха сентября в Пермском крае лишь один раз отличалась от нормы более чем на 2° (сентябрь 2015 г. был теплее нормы на 2-3°). При этом холодного сентября (с отклонением от нормы более чем на 1°) в Перми не было с 2008 г. В прошлом году сентябрь был холоднее нормы на 0,5-1°. Он запомнился очень холодной третьей декадой с ранними снегопадами и установлением временного снежного покрова в ряде районов края 24 сентября. Причем это похолодание не ожидалось по долгосрочному прогнозу.

В нынешнем году согласно прогнозу модели CFS в сентябре ожидается сильное преобладание антициклональной погоды. Область повышенного давления, которая установится над Европейской Россией с первых чисел сентября, может простоять до конца месяца. При этом на Урале будут преобладать северные и северо-западные воздушные потоки. При такой циркуляции в течение месяца вероятны несколько арктических вторжений, которые будут сменяться поступлением теплого воздуха с запада. В Пермском крае прогнозируется дефицит осадков и температура чуть выше нормы: на западе на 1° теплее нормы, на востоке около нормы.

После очень теплого по югу Пермского края дня 1 сентября с температурой до +26…+28°, уже 2 сентября начнется вторжение арктического воздуха по восточной периферии мощного антициклона, смещающегося со Скандинавии на Вологодскую область. Заток холода продолжится до 4 сентября, пока центр антициклона не переместится ближе к Уралу. Самым холодным днем недели ожидается 3 сентября с максимальной температурой +10…+15°. При этом самые низкие ночные минимумы ожидаются 4-5 сентября (0…+5°, по северу и востоку заморозки до 0…-2°). В Перми минимальная температура может опуститься до +1…+3°.

В выходные, 5-6 сентября, по мере смещения центра антициклона на Урал ожидается значительное потепление с переходом дневной температуры через +20° на большей части края. В целом влияние антициклона ориентировочно сохранится до 8 сентября. В период с 2 по 8 сентября осадки на территории края маловероятны. Затем антициклон, скорее всего, разрушится. В целом первая декада сентября ожидается теплее нормы на 1-2°.

На период 15-20 сентября прогнозируется усиление антициклона над ЕТР и вторжение арктического воздуха в Зауралье. В случае если такой сценарий реализуется, в Пермском крае также вероятно похолодание с ночными заморозками, при этом существенных осадков не ожидается.

В третьей декаде месяца снова прогнозируется ослабление антициклона над ЕТР. В Пермском крае при таких процессах возрастет вероятность дождей, но с запада поступит более теплый воздух и температура ожидается выше нормы.

В целом нынешний сентябрь прогнозируется по характеру погоды несколько похожим на сентябрь 2014 г., когда также наблюдался существенный дефицит осадков, несколько арктических вторжений и в то же время два периода теплой сухой погоды в начале второй и большую часть третьей декады месяца. Однако с высокой вероятностью в нынешнем году месяц будет теплее (первая декада — намного теплее). Периоды теплой сухой погоды вероятны 6-8 сентября, а также в третьей декаде месяца.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

210