Меню
16+

"Мой район"

10.09.2020 14:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Шторы летят и танцуют

Автор: Наталья Шейфер

Наталья Казакова не представляет своей жизни без любимого дела. Фото: Наталья Шейфер.

Предприниматель из Орды Наталья Казакова создаёт в домах уютную атмосферу при помощи красивых штор, сшитых собственными руками.

Говорят, если в доме на окнах нет штор, значит, в нём нет жизни. Именно шторы придают домашнему интерьеру уют и тепло, лёгкость или шик. Тут уж кому что нравится. Во всех этих деталях отлично разбирается дизайнер Наталья Казакова.

Безумная идея – отличная идея

У Натальи в Орде своя дизайн-студия «Микс», где она общается с клиентами, разрабатывает эскизы и шьёт изумительной красоты шторы. Кажется, любая, даже самая невероятная идея здесь найдёт воплощение. Задумки своих клиентов от туманных рассуждений «Что-то хочется такого красивого и необычного» она доводит до готового изделия, которое выгодно преображает комнату заказчика, кардинально её меняет – в лучшую сторону, разумеется. Для Натальи даже самая безумная идея – хорошая идея, которая заставляет включить все творческие ресурсы, а порой даже не даёт спать.

- В моей голове всегда роятся мысли и идеи, — признаётся Наталья, — стараюсь не просто выполнить заказ клиента, а в первую очередь выполнить его красиво и качественно.

Иногда на это у Натальи уходит не один день, а порой проекты снятся по ночам. Но всё – не в тягость, а в радость. Жажда творчества родилась вместе с ней.

Ещё в школе она поняла, что дизайн – её будущая профессия. Уроки технологии и школа народно-художественных ремёсел у руководителя В. Чиж дали верный путь. Родители поддержали.

- Никогда не устану благодарить своих родителей за эту поддержку. После получения диплома в Пермском гуманитарно-технологическом институте я сразу же поступила на 3 курс политехнического университета, на факультет промышленного дизайна. И родители вновь оказали мне финансовую помощь.

С пустого места

Ещё студенткой, Наталья поняла, что нужно набираться опыта. И по объявлению устроилась дизайнером по текстилю. Этот опыт пригодился в будущем, когда самой пришлось открывать в Орде свою дизайн-студию. А начинать пришлось в прямом смысле на пустом месте.

- У нас был только земельный участок, — рассказывает Наталья. — На нём и поставили небольшой вагончик, купив его на деньги, вырученные от продажи семейного автомобиля. Опять же родительская помощь. Ну а дальше – мои личные идеи, бессонные ночи и труд.

Работать пришлось много. Поначалу не было ни тканей, ни каталогов. Даже находясь в декретном отпуске, Наталья просиживала часами за швейной машинкой, рисовала эскизы. И когда дочери родились, сначала одна, потом другая. На помощь пришла мама, нянчилась с внучками. А Наталья работала, ездила на выставки, искала поставщиков.

Ларец с дивными дарами

Теперь студия, как богатый ларец с дивными дарами, чего только в нём нет. И она, как магнитом притягивает людей.

- Ко мне заходят просто поговорить, особенно бабушки, — улыбается Наталья. – Они ничего не покупают и не заказывают, а я и не принуждаю. Люди полюбуются на ткани, фурнитуру, куколки, подушечки, кружева и ленточки, побеседуют, чем-то поделятся, и умиротворённые уходят. Порой целый день, один за другим идут. Мне это не мешает.

Такая готовность общаться помогает Наталье глубоко изучить психологию людей, быстро находить с клиентами общий язык. Она сразу же может определить, что заказчику важно, а что нет, нужно ли ему помогать в выборе ткани, стиля оформления комнаты или согласиться с тем, что предлагает он сам.

- Нередко клиент распахивает свою душу. С такими людьми очень легко работать, — признаётся Наталья. — Мы проговариваем все нюансы и в процессе работы, от эскиза к эскизу, иногда меняется вся концепция. Но практически всегда клиент уходит довольный.

Наталья Павловна рассказала о заказчице, которая не могла определиться с дизайном штор в спальню. Наталья нарисовала шесть эскизов, и только седьмой попал в самую точку. Такой подход она не считает капризом. Наоборот, любит, когда есть над чем подумать.

Кстати, Наталья Павловна в прошлом году оформила зал Ординского ЗАГСа для торжественных церемоний бракосочетания.

Шторы в тон мультиварки

За эти годы она хорошо изучила вкусы ординцев. Заметила, что еще лет 5-8 назад земляки предпочитали шторы бежевых и коричневых оттенков. Заказы других цветов были редкостью. Но со временем вкусы изменились. Теперь заказывают рулонные шторы, римские, шторы – плиссе, а на полках её мастерской портьерные ткани и вуали почти всех цветов радуги. Кто-то любит пастельные, приглушённые тона, пудровые оттенки, кто-то желает видеть на своих окнах яркие и сочные цвета. Одни подбирают шторы в тон обоев или мебели, другие – играют на контрасте. Были у Натальи и невероятные заказы. Одна клиентка попросила сшить шторы на кухню в тон …мультиварки. Другая – под сервиз «Гжель». Вот такой креатив.

Самый важный момент

Работа дизайнера предполагает довольно длительное общение с заказчиком. Выезд на дом для того, чтобы познакомиться с интерьером (это важно), сделать замеры. Затем отрисовка эскизов, а их может быть не один, выбор тканей. Тут тоже идёт тесное общение с клиентом.

- Я приезжаю, чтобы повесить шторы, сделать драпировку, объясняю клиенту, как правильно ухаживать за ними, самостоятельно снимать и навешивать, — рассказывает Наталья. – Оказывается, не все знают, что снимать шторы для стирки нужно прямо с крючками. И так же их весить. Многие мучаются, надевая шторы на крючки прямо на карнизе. Это неудобно и неправильно.

Этот момент, когда дом буквально на глазах преображается, для Натальи Павловны самый запоминающийся и волнительный. Не раз она становилась для клиентов волшебной феей, которая взмахнув куском ткани, превращала их дом или комнату в старинный замок, цветущую поляну, сказочную страну. Радость в их глазах – лучшая награда за труд.

Пошив штор – не единственный вид творчества и дохода предпринимательницы. Шторы ведь не каждый день заказывают. Наталья занимается оформлением банкетных залов для торжеств – свадеб, юбилеев. А ещё есть любимое дело – изготовление мыла. Перед праздниками она обязательно варит эксклюзивное мыло. Улетает на подарки как горячие пирожки.

Пандемия открыла новые двери

Наталья Павловна за десять лет своего предпринимательства ко всяким неожиданностям привыкла. А вот пандемия хоть и не подкосила маленький бизнес, но понервничать заставила. Салон на время закрыла и приуныла. Муж в это время тоже сидел без работы. Вирус заставил всех надеть маски.

- А их в аптеках нет, — вспоминает Наталья. – Я пришла, села за машинку и сшила себе, мужу и детям маски. Выложила на своей страничке в соцсети. В этот же день знакомая попросила сшить и ей. Потом ещё одна. Потом сшила родственникам. И пошло-поехало. Штук 200 как минимум. Все же какой-то заработок. Субсидии мне, как индивидуальному предпринимателю такого профиля, не полагалось почему-то.

Пандемия, как бы её не проклинали, открыла для Натальи иные возможности. Принимать заказы по интернету.

- Раньше таким образом взаимодействовать с клиентами не думала, а тут пришлось. Когда временно закрыла салон, общалась с заказчиками, потихоньку рисовала эскизы, шила. Когда разрешили открыться, развезла заказы. И усвоила ещё одно правило: никогда не унывать, выход из любой ситуации можно найти.

Есть у предпринимательницы ещё одно очень важное правило, можно сказать, жизненное кредо. На любимую работу – как на праздник. По её собственному признанию, влюбившись 13 лет назад в свою профессию, теперь уже не представляет как бы занималась чем-то другим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

489