Меню
16+

"Мой район"

10.09.2020 12:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защити себя от болезни. Поставь вакцину

Автор: Людмила Сибирцева

Руководитель Ординской ЦРБ Алла Поспелова в числе медицинских работников прошла вакцинацию от гриппа. Фото: Наталья Шейфер

Высокое качество жизни, доступная медицина, питание, гигиена все же не могут стопроцентно защитить человека от инфекций.

Простой и доступный укол

Мы все так плотно общаемся друг с другом – на работе, в транспорте, в магазинах, на стадионах и улицах, что коммуникации нас «перемешивают». Надеяться, что инфекция к тебе «не прилипнет», не стоит. Коронавирус, например, нам это показал.

- Инфекции опасны, особенно вирус гриппа. Он быстро распространяется, и, в первую очередь, через восприимчивый организм тех людей, которые отказались от вакцинации, — поясняет и.о. главного врача Ординской ЦРБ Алла Поспелова. – И приобретает с каждым разом более патогенные свойства. Поэтому вакцина и обновляется. Очень важно, чтобы как можно больше людей сделали прививку чтобы сформировался коллективный иммунитет.

По словам доктора, с середины августа начинается оптимальное время для вакцинации от гриппа. Важно, чтобы иммунитет сформировался до того, как начнет подниматься заболеваемость. Защитный эффект после прививки наступает через 8-12 дней и сохраняется до 12 месяцев.

- Вакцина против сезонного гриппа поступила в больницу. Мы планируем привить 60 процентов жителей Ординского округа, — говорит Алла Поспелова. – В пятницу, 11 сентября, ЦРБ получит детскую вакцину, и в начале следующей недели родители могут привести детей на прививку. Вакцинацию проводят и на ФАПах.

Врач говорит, что вакцина переносится хорошо, практически не имеет побочных эффектов. Но есть противопоказания, которые определит участковый врач либо фельдшер. Тот, у кого обострились хронические заболевания, могут поставить прививку в период, когда ослабнут или полностью исчезнут признаки заболевания.

Вакциннация не только в поликлиниках

В этом году в связи с распространением коронавируса по поручению врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина вакцинация будет проходить не только в поликлиниках. Дополнительные места для проведения иммунопрофилактики планируется организовать в семи крупных городах региона — Перми, Добрянке, Чусовом, Очере, Карагае, Полазне, Сиве.

Медицинским учреждениям удалось договориться об организации прививочных пунктов в 23 точках, в том числе в торговых и торгово-развлекательных центрах. Прививочные бригады смогут проводить вакцинацию населения от гриппа с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических мероприятий. Помимо этого, прорабатывается возможность открытия дополнительных пунктов вакцинации в наиболее крупных офисах МФЦ.

«Сейчас нам необходимо еще бережнее относиться к своему здоровью, поэтому призываю всех сделать прививку от гриппа. Обязательно в ближайшие дни сам пройду вакцинацию», – заявил на заседании правительства Дмитрий Махонин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204