Меню
16+

"Мой район"

11.09.2020 21:47 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Голосует Андреевка. Здесь охотно рассказывают о себе и делах насущных

Автор: Людмила Михайлова

Полина — студентка аграрного университета, голосует впервые. Кандидатов знает и сделала осознанный выбор. Фото: Людмила Михайлова

Сегодня, 11 сентября в 8 часов утра, все избирательные участки в Ординском округе открылись. Голосуем три дня, так что есть время прийти на участок. Люди пожилого возраста, а также те, кто не совсем здоров или опасается из-за угрозы коронавируса посещать общественные места, могут позвонить в УИК и заявить о желании заполнить бюллетень дома.

На часах 11:15. Избирательная комиссия на участке № 2316 в Красноясыльском Доме культуры готовился выехать в Андреевку. Надо рассчитывать, что кроме заявителей еще кто-то захочет проголосовать, поэтому бюллетени выездной группе выдают про запас.

Документы собраны, переносной ящик в руках. Члены участковой избирательной комиссии Любовь Белышева и Татьяна Бутакова отправляются в дорогу. Ведет автомобиль Михаил Окунцев.

До Андреевки рукой подать. Обитатели деревни заняты домашними делами, огородными заботами. Чтобы проголосовать, отвлекаются от дел насущных охотно. Не зря же комиссия прямо к дому подъехала. На капоте автомобиля и за бюллетень подпись ставят и документ заполняют. Ширму-«раскладушку» здесь не поставить, но тайна голосования соблюдается. Члены избиркома отходят от избирателя и поворачиваются спиной.

Избиратель, чей бюллетень первым ложится в переносной ящик, — Тарас Якимович Дембович.

- Жена не выйдет, приболела, — сообщает он, протягивая свой паспорт.

Анна Федоровна Зеленкина – сторожил деревни, ей 89 лет. Зимой живет у сына в Красном Ясыле, а весной возвращается обратно в свой родной дом в Андреевке и до осени. Дом добротный и большой. Старушка плохо слышит, в каждой руке у нее по тросточке, но на улице посидеть любит и выходит сама из избы.

Анна Федоровна подпись поставила и «галочку», правда, сын немного помог, но это разрешается.

- Не фотографируйте меня, старущая я, — отмахивается Анна Федоровна. Это она скромничает, потому как очень даже симпатичная бабушка.

Не все обитатели деревни откликнулись на предложение выездной группы избиркома проголосовать. Молодая мама, например, сказала через окно, что выйти она не может, как и впустить в дом посторонних людей, потому что малыш на руках. У жителей были и другие причины отказаться, но их резоны мы озвучить не можем, — 12 и 13 сентября объявлены днем тишины.

Полина Пахтусова, завидя избирком, тянется к рюкзачку за паспортом. Она впервые делает выбор, ей только недавно исполнилось 18. Студентка-первокурсница аграрного университета приехала на выходные к родителям. Мама — рядом, дочерью она гордится. Полина закончила 11 классов Ашапской школы с медалью за успехи в обучении.

Чем удивила Андреевка? Почему-то коты пугливые, а собаки спокойные, и все как одна на привязи. Через дом стоит на полянке мини-трактор, косилка, либо еще какое оборудование. Говорят, в деревне мужчины — сами себе кулибины. Индюки, курицы, коровы и телята. Выкопанная картошка на меже. Дрова, готовые ложиться в поленницу. Рыбаки возвращаются с речки, надувная лодка качается на багажнике. Живет деревня.

По данным ТИК явка избирателей на 20 участках Ординского округа в первый день голосования, 11 сентября, составила 20,05%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195