Меню
16+

"Мой район"

12.09.2020 22:31 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будем помнить и чтить. Память об инвалидах войны увековечили

Цветы к памятнику возлагали взрослые и дети. Фото: Татьяна Южакова

В Орде рядом с часовней установили памятник инвалидам войны, умершим в интернате «Озерский» в деревне Берёзовая Гора с 1941 по 1963 годы. Сегодня, 12 сентября, состоялось торжественное открытие.

В этом году местное отделение ДОСААФ России в Орде победило в региональном конкурсе социальных и гражданских инициатив. На реализацию патриотического проекта учреждение получило субсидию из краевого бюджета 499 тысяч рублей.

Инициатор проекта – районной общественной организации «Дети войны» Владимир Петелин, автор и руководитель – главный бухгалтер местного отделения ДОСААФ Дарья Батракова.

На открытии памятника присутствовали глава Ординского округа Александр Мелёхин, председатель окружной думы Михаил Шипулин, директор Озерского ПНИ Валентина Мелюхина. А также дети инвалидов войны, проживавших в этом интернате.

Именно в беседах с ними Владимир Петелин узнал историю «забытых» бойцов. Записывал воспоминания, собирал по крупицам факты.

- В 2016 году я случайно узнал, что на ординской земле был интернат для инвалидов войны, — рассказал Владимир Родионович. – С того момента по сей день занимаюсь этой темой. Удалось сделать многое. Хотелось, чтобы имена умерших в интернате фронтовиков в будущем были нанесены на гранитные плиты рядом с памятником.

Памятник у часовни освятил настоятель Пророко-Илиинского храма отец Сергий.

Напомним, что в мае 2018 года на главном корпусе отделения стационарного социального обслуживания населения «Озёрский психоневрологический интернат» в деревне Берёзовая Гора установили мемориальную доску с такой надписью: «На данной территории с 1941 по 1963 годы находился интернат для инвалидов Великой Отечественной войны». В сентябре того же года рядом с отделением был открыт памятник проживавшим там инвалидам войны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

173