Меню
16+

"Мой район"

15.09.2020 10:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кино будет! В Медянке и Шляпниках Ординского округа открылись социальные кинозалы

Автор: Наталья Шейфер

В прошлом именно на таком оборудовании крутили фильмы. Фото: Наталья Шейфер.

Вряд ли найдётся человек, незнакомый с миром кино. Посмотреть фильм, можно не выходя из дома, – по телевизору или компьютеру, в поездке – со смартфона. Но ни с чем не сравнится просмотр фильма в кинотеатре на большом экране. Такая возможность появилась у жителей Шляпников и Медянки.

Медянка. И сами сняли фильм

Открытие социального кинозала в Медянке собрало взрослых и ребят. Было интересно, что такое новое появилось в ДК. Заходишь в фойе и сразу попадаешь на тематическую экспозицию. Нынешние дети такого даже не видели — кинооборудование прошлых лет. А работал на нем киномеханик Иван Жуланов, его фотопортрет рядом с аппаратурой. Именно он много лет подряд демонстрировал медянцам новинки советского и зарубежного кинопроката.

Старшее поколение помнит то время, когда набивался полный зал на просмотр очередного фильма, погружаясь в волшебный мир кино. В клуб шли как на праздник. Семьей, дружной компанией, с девушкой, которую пригласил на свидание.

Спустя годы вновь распахнулись двери кинозала. Гаснет свет, и большой экран полностью завладевает вниманием зрителей.

В день открытия кинозала медянцы посмотрели фрагменты кинокомедии «Человек с бульвара Капуцинов». А также документальный фильм Константина Шитова «С нами Бог». Это кинорассказ о детях, которые обрели семью и дом в детском приюте при Свято-Лазаревском монастыре в городе Верещагино. Фильм захватил местных школьников, смотрели они его с большим вниманием.

Есть надежда, что кинозал не останется пустым, сюда придут дети и молодежь на мультфильмы, документальное и художественное кино так же, как их бабушки и дедушки много лет назад.

Поздравляя односельчан с ярким событием, директор Дома культуры Андрей Кипин отметил:

- Проект «Социальный кинозал» является частью программы развития кинематографии в регионе и проходит при поддержке министерства культуры Пермского края. Мы приобрели оборудование для демонстрации фильмов, сотрудники ДК прошли обучение, на это потрачено 250 тысяч рублей. Перед нами стоит задача, чтобы наш кинозал не пустовал, чтобы сюда приходили дети и взрослые, смотрели кино и сами участвовали в создании документальных фильмов.

В Медянке есть клуб любителей кино. И здесь уже готовится к демонстрации документальный фильм «Исчезающая улица». Его авторы — директор ДК Андрей Кипин и методист Светлана Спирина рассказали в киноленте об исчезающей улице села — Зелёная и её жителях, которые покидают родные места и уезжают в другие регионы. На открытии кинозала зрителям была представлена презентация документального фильма. Полную версию медянцы увидят в октябре.

Шляпники. Уютный и современный зал

Заходишь в Шляпниковский ДК и сразу попадаешь в атмосферу кино. Фотозоны с атрибутами киноиндустрии привлекают сделать селфи. Здесь особенно многолюдно. Каждому хочется примерить шляпку, накинуть шаль в стиле 30-х годов, присесть на скамью и запечатлеть интересный момент. Методист клубного учреждения Римма Овчинникова рассказала гостям о землячке, первом в их селе киномеханике Зинаиде Крапивиной.

Много лет Зинаида Петровна привозила из кинопроката и показывала местным жителям фильмы. Она настолько хорошо разбиралась в технике, что сама чинила не только кинооборудование, но и бытовые приборы. Когда в начале 2000-х годов сельчан в кинозале появлялось все меньше и меньше, Зинаида Петровна огорчалась. И надеялась, что время кино на большом экране вернётся в село.

Зал Шляпниковского ДК нынче отремонтировали, установили новые кресла, оборудование для демонстрации фильмов. Жителей села в этот день встретил совершенно новый зал – светлый, уютный, современный. Конечно же, не обошлось без красной ленты на входе в зал, право разрезать которую предоставили главе Ординского округа Александру Мелёхину и ученице 8 класса Анастасии Трясцыной.

Гости и местные жители торопятся занять удобные кресла. На большом экране появляются первые кадры фильма. Время большого кино вновь возвращается.

- Сегодня в Пермском крае открылось 30 социальных кинозалов, и два из них – в Ординском округе, — сказал Александр Мелёхин. – Ваши Дома культуры станут центрами кинопоказов, дискуссий, обсуждений, проведения мастер-классов. У нас есть увлечённые сотрудники, которые готовы заинтересовывать зрителей. Будет развиваться культура, — будет развиваться и село, и каждый из нас.

Со знаменательным событием сельских зрителей поздравили заместитель главы округа по социальным вопросам Ульяна Зотова, руководитель Медянского теротдела Пётр Спирин, и.о. начальника отдела культуры Юлия Федосеева, ведущий специалист отдела культуры Марина Калинина.

Александр Мелёхин вручил благодарственные письма директору Медянскому ДК Андрею Кипину и методисту Светлане Спириной, директору Шляпниковского ДК Светлане Овчинниковой и руководителю клубного формирования Марине Овчинниковой. Специалисты прошли обучение по программе медиаобразования на базе «Пермской синематеки», изучали технологию создания документальных фильмов, организацию просмотров и зрительских обсуждений. Съёмка документального фильма о своем селе стало их дипломным заданием.

В добрый путь, к новому себе

В этом году социальные кинозалы открываются преимущественно в небольшим поселках и деревнях, в большинстве которых никогда не было кинотеатров.

Напомним, в прошлом году в Пермском крае было открыто 30 социальных кинозалов. Проект «Социальный кинозал» является частью программы развития кинематографии в регионе и проходит при поддержке министерства культуры Пермского края.

В социальных кинозалах будут проходить бесплатные показы отечественных и зарубежных фильмов, работать дискуссионные киноклубы, проводиться занятия с обсуждением фильмов и разнообразных кинофестивалей, творческие встречи и выставки. Главная цель работы социального кинозала – просветительская и воспитательная.

Социальные кинозалы существенно увеличат зрительскую аудиторию в крае. По предварительным подсчётам, в 2024 году 92 площадки в 46 муниципалитетах будут посещать около 300 тыс. человек в год. Проект был отмечен на федеральном уровне: заместитель министра культуры РФ Павел Степанов посетил одну из образовательных сессий во время фестиваля «Флаэртиана» и рассказал, что этот уникальный опыт может быть в будущем тиражирован на всю страну.

В день открытия кинозалов в Пермском крае зрители увидели фильмы пермских режиссёров «Детский мат» Ольги Аверкиевой, «История одного концерта» Сергея Климова, «С нами Бог» Константина Шитова, «Спросите нас» Бориса Караджева, «Урок танца» Павла Печенкина, «Пермский край. Портреты» Алексея Романова.

В своём видеообращении к посетителям социальных кинозалов кинорежиссёр, продюсер, генеральный директор «Пермкино» Павел Печёнкин рассказал, какое влияние на него лично оказал мир кино. «…Этот мир был лучше, чище, светлее. Этот мир формировал мои взгляды, предпочтения, мою совесть, любовь... Кино в этом зале откроет для вас то, чего вы, может быть, про себя не знали. В добрый путь, к новому себе».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

101