Меню
16+

"Мой район"

17.09.2020 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Урожай собирай

Автор: Наталья Шейфер

В ООО СП "Правда" идет уборка зерновых. Такой картиной любоваться не устанешь. Фото: Наталья Шейфер

Погода, конечно, влияет на сроки уборочной кампании и качество урожая. Но  многое решают кадры и техника.

В сельхозпредприятии «Правда» уборочная началась 23 августа. Яровые зерновые на 16 сентября обмолочены на площади 900 га, это 75 % от плана. Зерна намолочено 10751 ц, урожайность в среднем составила 17,5 ц/га. В прошлом году она была ещё ниже – всего 12 ц/га.

Хозяйство посеяло зерновые на 1200 га и плюсом 490 га гороха. Планировали его на зерно, но из-за нехватки кормов и плохого созревания часть его убрали на зелёный корм. Поэтому зерновой клин в этом году, по сравнению с прошлым, чуть уменьшился.

В поле за Костин лог мы наведались в минувший понедельник. Там работали с 13 сентября комбайнеры Михаил Игошев, Александр Шипулин и водитель Алексей Феденёв. Предстояло сжать более 100 гектаров пшеницы сорта Экада 70.

- Если обойдется без дождей, то через пару дней поле убрали бы, — говорит молодой агроном Зинаида Глухова. 

Планы такие есть

Когда-то в этом хозяйстве было только зерноуборочных комбайнов около 20 штук. — В этом году, конечно,новую технику не купить. Зерноуборочный комбайн стоит 10-20 миллионов рублей, — говорит директор хозяйства "Правда" Яков Бабей. — Но если в следующем году госпрограмма по 50%-й компенсации стоимости агротехники сохранится, то, возможно, и купим. Во всяком случае, планы такие есть.

Урожайнось пшеницы в хозяйстве нынче 15 центнеров, тогда как та же Экада дает в среднем по 30-40 центнеров с гектара. Овес и ячмень опередил пшеницу не намного- 20 и 19 ц/га. Причина — дефицит влаги в мае и июне, двухнедельный зной в июле.

- Озимые культуры находятся в более выигрышном положении, — говорит консультант отдела сельского хозяйства администрации Ординского района Сергей Кобелев. – Осенью влаги в почвенном слое, как правило, бывает в достатке. Озимые дружно всходят и уходят в зиму крепкими, а весной более легко переносят и холод, и жару. — А вот на яровых подобные перепады сказываются не в лучшую сторону. Поэтому, хозяйства наряду с яровыми всегда сеют и рожь, хотя она и менее питательна, чем пшеница, — продолжает консультант сельхозотдела. В «Правде» озимый клин составляет без малого 100 га.

Уборочная страда нынче проходит хоть и не в  самых худших условиях, но до идеальных все же далеко. Погода диктует свои правила, под которые аграриям приходится неизменно подстраиваться.

Перевооружение. Техническое

В нынешнем году разработан новый вид государственной поддержки на техническое перевооружение сельхозпроизводителей.

Программа технического перевооружения сельхозтоваропроизводителей была запущена в этом году по инициативе главы региона Дмитрия Махонина. Как рассказали в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия, программа позволит аграриям обновить свой парк техники (тракторы и комбайны) на лучших условиях – с 50% компенсацией стоимости.

Важно отметить, что теперь к субсидированию принимается техника не только отечественного производства, но и иностранная. Но при условии, что такой технике нет аналогов в России.

Планируется предоставить субсидии сельскохозяйственным товаропроизводителям на приобретение техники в 2020 году — 100 млн рублей и в 2021 году — 200 млн рублей. Это позволит увеличить объемы произведенной и реализованной сельскохозяйственной продукции.

Напомним, в 2020 году на поддержку сельхозпроизводителей из бюджета Пермского края направлено 3,6 млрд руб. Субсидии выделяются на обновление техники, производство молока, закупку удобрений, кредитование, развитие малых хозяйств, а также на страхование.

По информации регионального минсельхоза, в первом полугодии 1,5 млрд руб. из общих средств поддержки уже предоставлены сельхозпроизводителям Прикамья.

Субсидии, безусловно, помогут крестьянам, ведь многие хозяйства сейчас остро нуждаются в новых зерно-и кормоуборочных комбайнах, машинах, тракторах.

УБОРКА И ЗАГОТОВКА В ХОЗЯЙСТВАХ ОРДИНСКОГО ОКРУГА

(данные на 16 сентября)

Зерновые и зернобобовые культуры

План 11875 га, убрано 9400 га (79%)

Намолочено 135 180 ц зерна

Средняя урожайность 12,9 ц/га

Картофель

План 338 га, убрано 72 га

Урожайность 107 ц/га.

Убрано около 30% овощей от плана

Вспахано 1030 га зяби.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107