Меню
16+

"Мой район"

18.09.2020 09:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленький рай Марины Некрасовой

Автор: Наталья Шейфер

Марина Некрасова считает, что вещи, созданные своими руками, приносит дому индивидуальные черты и особенный уют. Фото: Наталья Шейфер.

Жительница Опачёвки Ординского округа Марина Некрасова украшает свой дом и усадьбу цветами, картинами и красивыми поделками.

Сентябрьское утро радует теплом и солнышком. Опачёвка, кажется, ещё не проснулась – так мало на её улочках народу. Тихо и спокойно. Но это обманчивое ощущение. Кто-то уже на работе – в дверях виднеются замки, кто-то с первыми лучами отправился в лес.

Ни намёка на бурьян

Супруги Марина Некрасова и Виктор Шляпников пенсионеры. На диване не лежат, дома всегда находится уйма работы. Марина Борисовна хлопочет возле дома, осматривает любимые клумбы. Цветов и декоративных кустарников наберётся на маленький ботанический сад.

Желтеет яркими соцветиями курильский чай, поодаль крупными жемчужно-белыми ягодами красуется снежноягодник, в клумбах-кружках оранжево-красными огоньками горят бархатцы, в кадушках – яркие георгины, перед окнами большие шапки флоксов.

Всё это великолепие – дело рук хозяйки дома. Марина Некрасова живёт в Опачёвке 33 года и не представляет частного дома без клумб и огорода.

Городская жительница в прошлом, она давно срослась с этим селом.

- Летом я целыми днями на улице, — говорит Марина Борисовна. – В огороде всегда работы много, но цветы – это моя страсть, и радость, и вдохновение. Для них всегда найду и время, и желание.

Около дома Марины Борисовны точно как в раю. Территория ухожена, перед домом цветники, нет и намёка на бурьян, в то время как многие усадьбы в селе заросли травой выше человеческого роста. В палисаднике яркий цветочный ковёр. Во дворе под зонтиком – грибом две скамеечки в окружении декоративных кустарников – жасмина, спиреи, барбариса, можжевельника, вербены. По стене вьётся девичий виноград, сама стена украшена солнышком и подвесными кашпо из шин.

Марина Борисовна смеётся:

- Сама придумала, сама сделала. Из шиномонтажки много шин натаскала, и маленьких, и больших. Никому не надо, а я подбираю – всё в дело.

Приехала в гости и осталась

После школы Марина выбрала профессию швеи – всегда любила что-то своими руками делать. Как получила диплом, устроилась в ателье. А однажды приехала в гости к подруге в Опачёвку и влюбилась в село. Решила остаться.

После переезда в Опачёвку, неё — творческой натуры — идеи появлялись одна за другой.

Теперь она не только шторы подшивает да одежду односельчанам ремонтирует. Попросила мужа купить электролобзик и выпиливает различные детали для поделок.

- Вот задумала эти кашпо из шин, — показывает Марина Борисовна, — вырезала из фанерки днище, купила цепи, прикрепила с трёх сторон, раскрасила, посадила цветы. Табличку с названием улицы тоже сама выпиливала. Да мало ли что нужно, уже мужа не тревожу по пустякам.

Марина Борисовна призналась, что если бы вновь пришлось выбирать профессию, то непременно бы стала ландшафтным дизайнером. Очень уж это занятие ей по душе.

Супруг, Виктор Александрович, хоть и ворчит на жену из-за того, что косить между цветниками неудобно, всё же её поддерживает. Помогает то полочки соорудить для рассады, то плитняк для клумбы привезти. А то и цветов каких выпишет по почте. Приятно ведь жить в такой красоте.

Плетёт и рисует

Когда беспокойная летняя пора сменяется осенними дождями да зимними холодами, Марина Борисовна устраивается поудобнее и крутит на спицу газетные страницы, превращая их в трубочки, а затем в занимательные поделки – шкатулки, карандашницы, вазочки, ключницы. Этому искусству научилась самостоятельно.

- Дочь моей подруги когда-то подарила мне из газетных трубочек декоративный башмачок, — рассказывает Марина Борисовна. – Мне так понравилась эта поделка, что я тут же решила: научусь. Это совсем не сложно. Изделия, когда покрасишь и покроешь их лаком, становятся твёрдыми и прочными. Вот зиму и плету. Да ещё рисую.

Это занятие совсем недавно заинтересовало мастерицу. Дочь на новый год подарила картину по номерам, популярный сейчас вид творчества.

- Рассказала, что её приятельница целых полгода рисовала картину. Мол, вот и тебе на зиму хватит. А я села и за 4 дня нарисовала, — хохочет Марина Борисовна. – Теперь зимой не оторвать. Очень понравилось это занятие. Правда, краска акриловая почти всегда остаётся, а выбрасывать жалко. Так я придумала расписывать ею стеклянные банки под крупы и макароны. А первым раскрасила стеклянный плафон.

На эту зиму у Марины Борисовны новые планы – сделать лежанку для пушистых любимцев – котов Василия и Фёдора. И чтобы она была непременно красивой, удобной и двухъярусной. Заслужили за долгие годы.

И в магазине покупать не надо

Кажется, для неё нет неосуществимых идей и препятствий. Прихватки понадобились, а в магазине они дорогие? Нет проблем. Села за машинку и настрочила целую гору. Да не простые, а затейливые – то в виде чашечки, то кофейника. Одно загляденье. А постельное бельё давным-давно в магазине не покупает – сама обшивает и свою семью, и родню.

Привёз как-то супруг старый-престарый венский стул – кто-то выбросил за ненадобностью. Сидение сломано, стул ободранный. Марина Борисовна почистила, ошкурила, випилила новую сидушку, перетянула, покрыла лаком. Вот и новый стул. За ним и второй появился. Всё экономия, в магазине покупать не надо. Пенсия-то маленькая, не разбежишься. А свои золотые рученьки сделают всё с любовью.

Марина Борисовна с юности умела вести хозяйство рачительно и толково. Во всём видела красоту. Но в городской квартире особенно не развернёшься, а вот в частном доме-пожалуйста. Тут куда не ступи, везде идеи. Вот и осуществляет их теперь с большим желанием и любовью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

347