Меню
16+

"Мой район"

02.09.2020 17:38 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погодные качели. 1 сентября в Пермском крае наблюдались значительные температурные контрасты – от +10 до + 30 градусов

Фото: Наталья Шейфер.

Часто мы удивляемся погодным капризам: летом холодно, а осень дарит по-настоящему жаркие дни, такие, что кажется – лето вернулось. Но оказывается, всё это когда-то уже было.

На севере края под влиянием малоподвижного фронта наблюдалась прохладная погода с осадками, максимальная температура воздуха днем в Чердыни и Гайнах составила всего +10…+11°. В то же время южная часть края оказалась в тропической воздушной массе. Здесь день стал самым теплым в сентябре как минимум за последние 9 лет, с 2011 г.

В Чайковском максимальная температура днем достигла +30°. Последний раз подобные явления наблюдались в сентябре 2011 года (2 сентября в Чернушке потеплело до +29,6°), а до этого – в сентябре 2006 г. В Чайковском же тридцатиградусная жара в сентябре отмечалась последний раз в 1995 г.

В Перми максимум составил +27,3° (в сентябре 2011 г. было +28,0°). Среднесуточная температура в Перми составила +20,3°, что выше нормы почти на 8°.

Впрочем, стоит отметить, что волна тепла, наблюдавшаяся в Пермском крае 27-29 сентября 2015 года, была не в пример сильнее нынешней. Тогда в Перми потеплело до 25,4 градусов при климатической норме на 5-6° ниже. Соответственно и величина отклонения от нормы была намного больше (до 12°), были перекрыты суточные и декадные рекорды тепла. Пока же в нынешнем сентябре согласно долгосрочным прогнозам подобные выдающиеся волны тепла маловероятны, и первый день месяца останется самым теплым.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

62