Меню
16+

"Мой район"

02.09.2020 13:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокуратура восстановила социальные права труженика тыла

Автор: Н.С. Меньшикова
заместитель прокурора Ординского района

Фото: Военный альбом waralbum.ru

В прокуратуру Ординского района обратилась 92-летняя жительница одного из сел округа с просьбой установить факт трудовых отношений, чтобы получить статус ветерана Великой Отечественной войны (труженик тыла). Прокуратура Ординского района провела проверку по обращению.

Территориальный отдел министерства социального развития Пермского края отказался выдать женщине удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. Обосновал тем, что свидетельские показания, подтверждающие ее работу в годы войны, не могут быть признаны основанием для присвоения ей статуса «Ветеран ВОВ».

В ходе проверки установлено, что женщина в годы Великой Отечественной войны в период с 1 января 1944 по 9 мая 1945 года работала в колхозе «Победа», что подтверждалось протоколом совета социального обеспечения от 1975 года.

Согласно действующему законодательству статус ветеран Великой Отечественной войны (труженик тыла) устанавливается, в том числе, и на основании справок архивных учреждений и организаций, а также свидетельских показаний, подтверждающих факт работы в тылу не менее шести месяцев в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года.

По результатам проверки прокурор района направил в суд заявление об установлении юридического факта — периода работы заявительницы в тылу с 1 января 1944 по 9 мая 1945 года на территории, не являющейся временно оккупированной.

Исковые требования прокурора судом удовлетворены в полном объеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

159