Меню
16+

"Мой район"

21.09.2020 14:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погода в Прикамье. Сентябрь продолжает удивлять, огорчать и радовать

Источник: accident.perm.ru

Фото: Наталья Шейфер.

В воскресенье, 20 сентября, территория Пермского края оказалась под влиянием углубляющегося южного циклона, который принес похолодание, дожди и даже снег. Но к концу текущей недели возможно потепление.

Зона наиболее интенсивных осадков в прошлые выходные прошла с Чернушинского района на Горнозаводский. Больше всего осадков выпало в Кунгуре – 19 мм за ночь и 27 мм за день, итого 46 мм, что составляет две трети месячной нормы. Во второй половине дня по центральным и местами по восточным районам края дождь перешел в снег. Утром на метеостанции в Губахе зафиксирован снежный покров высотой 5 см. Снег выпал также в Добрянском, Чусовском, Кизеловском и ряде других районов края. При этом отрицательная температура (-0,1°) отмечена только в Бисере.

В Перми отмечался лишь слабый мокрый снег с дождем при снижении температуры воздуха до +1,4°. Стоит отметить, что в прошлом году первый снег также выпал рано (24 сентября), но снегопад в Перми тогда был более интенсивным и местами по территории города отмечался временный снежный покров.

Какой будет неделя

22-23 сентября через Урал пройдет еще один активный циклон (на этот раз с северо-запада на юго-восток). В этот период ожидается преимущественно облачная погода с осадками и усилением ветра. Температура воздуха в дневные часы не превысит +7…+12° и ожидается на 1-4° ниже климатической нормы.

Начиная с 24 сентября, над ЕТР и Уралом установится мощный блокирующий антициклон, который просуществует до начала октября. С 25 сентября в Пермском крае ожидается малооблачная и умеренно теплая погода с температурой воздуха ночью +2…+7° и днем +14…+19°.

В среднем за неделю температура воздуха в Пермском крае ожидается на 1° ниже нормы, на северо-западе около нормы. Количество осадков ожидается незначительно меньше нормы, в основном осадки выпадут во вторник и среду.

Самым холодным днем недели ожидается понедельник, 21 сентября. Существенных осадков не ожидается, но днем будет в основном облачно и температура воздуха не превысит +4…+9°. Это будет самый холодный день месяца.

Ночь на вторник ожидается холодной с температурой 0…+4°, при этом по югу края пройдут небольшие дожди, не исключен и мокрый снег. В первой половине дня ненадолго может прояснить, но затем начнет сказываться влияние глубокого ныряющего циклона, перемещающегося с Архангельской области. Во второй половине дня начнутся дожди (более сильные по северу края), ожидается усиление западного ветра с порывами до 15 м/с и потеплеет до +8…+10°.

В ночь на среду пройдут сильные дожди. На остальной территории осадки ожидаются при прохождении холодного фронта, и к утру территория края окажется в тылу циклона в холодной воздушной массе, похолодает до +3…+5°.

Днем в тылу циклона север-западный ветер усилится в порывах до 15-18 м/с, ожидаются кратковременные осадки в основном по северу и востоку края. Температура воздуха составит от +5° на северо-востоке до +10…+11° на юго-западе края, в Перми днем до +10°. В целом с прохождением этого циклона по востоку края может выпасть свыше 20 мм осадков, а в Перми — 10-15 мм.

В ночь на четверг территория края окажется под влиянием гребня усиливающегося антициклона. В большинстве районов ожидаются, туман, заморозки до 0…-2°, эта ночь, вероятно, станет самой холодной в сентябре. Днем установится малооблачная погода, температура повысится до +10…+15°.

В последующие дни под влиянием центральной части мощного блокирующего антициклона вероятно установление малооблачной погоды без осадков. Ночная температура постепенно повысится до +2…+7° (местами по востоку заморозки еще возможны), дневная до +14…+19°. Температурный фон будет зависеть от положения центра антициклона, которое пока не определено, но по северо-западу края вполне вероятно потепление до +20° и выше.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

206