Меню
16+

"Мой район"

22.09.2020 16:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистая пятница. Мусора в Орде стало на 4,5 тонны меньше

Автор: Наталья Шейфер

Педагоги ДШИ и ЖКХ убрали разросшийся кустарник. Фото: Наталья Шейфер.

Именно столько пластиковых и стеклянных бутылок, банок, плёнки и прочего хлама собрали участники всероссийской акции «Сделаем вместе!».

Всем известная пословица «Чисто не там, где прибирают, а там, где не мусорят» актуальна до сих пор. К большому сожалению, мы пока не привыкли НЕ мусорить. Свидетельство тому – огромные кучи отходов в наших лесах, по берегам водоёмов, даже на детских площадках и в центрах населённых пунктов. В этом каждый год убеждаются участники акции.

Нынче «чистый субботник» начался с пятницы, 18 сентября. К двум часам дня у Дома культуры в Орде собрались педагоги и старшеклассники Ординской школы, сотрудники ДШИ, библиотеки, больницы, музея, администрации, ЖКХ, ОПО и других организаций Орды. Всего 168 человек. Разобрав мешки (их предоставило Ординское ОПО) и перчатки (база стройматериалов «Вариант»), ординцы отправились к определенным организаторами местам. Заработали бензопилы, мотокосилки, с невероятной скоростью мешки стали наполняться пластиковыми и стеклянными бутылками, жестяными банками, полиэтиленовыми пакетами и прочим мусором.

Педагоги ДШИ и работники ЖКХ дружно очищали территорию возле школы искусств от кустарников. Военкомат убирал прилегающую территорию, погрузил в тракторную телегу скошенную траву и сухой кустарник. Библиотекари отправились вдоль улицы Трактовой к автостанции, по пути наполняя мешки мусором с обочин. А на обратном пути принялись за уборку на детской площадке в парковой зоне на берегу Ординки.

- Здесь мусора ещё больше! – вздыхают женщины то и дело, наклоняясь за бумажками и бутылками.

Напротив поворота на Курилово, за Ордой работает ещё одна группа.

- Мы очень много мусора собрали. Стыдно за тех, кто его выбросил, ведь это же наш посёлок, наша природа! – возмущается начальник управления образования Ольга Погорелова.

Заглянув с фотоаппаратом в лог за автомобильными гаражами в центре Орды, я обомлела. Дно оврага сплошь усеяно отходами, ступить некуда.

- В прошлом году здесь и склоны были в мусоре, — рассказывают специалисты бухгалтерии. – Мы их почистили. Теперь снова за работу.

Женщинам не просто. Мало того, что ложбина поросла деревьями и кустарником, им приходится подниматься с полными мешками по крутому склону. Чтобы очистить это место от мусора, нужно весь трудовой десант сюда направить. И пару грузовиков. Похоже, мусор сюда бросали не один год. Самое простое решение для ленивых – бросить в кусты. Не видно же! Только ошибаются в этом те, кто так делает. Видно, да ещё как! Когда листва с деревьев облетает, когда снег весной тает, обнажая следы людской лености, беспечности и наплевательского отношения к своему родному селу. Когда мы идём в лес, на берег реки, в парк и натыкаемся на кучи пластика и стекла.

Решение проблемы есть — собрал за собой и принёс в контейнер. Но, почему-то, для некоторых людей это становится непосильным трудом. Таким хочется напомнить об эстонском бизнесмене Райнере Нылваке, который стал инициатором движения «Сделаем!». Благодаря ему 3 мая 2008 года на субботник в Эстонии вышли 50 тысяч человек и за 5 часов собрали 10 000 тонн мусора.

Мусорный «улов» 168 ординских волонтёров поскромнее – 4,5 тонны. Ну, так и работали всего полтора часа. Мусор вывезли на полигон.

По окончании субботника участников акции ждали приятные сюрпризы – песни от местных артистов, памятные призы от регионального отделения партии «Единая Россия», вкусная гречневая каша с мясом и горячий чай.

В этот же день, а также в субботу, 19 сентября, в акции приняли участие и жители округа – более 200 человек. В населённых пунктах наводили порядок на центральных улицах и придомовых территориях, возле памятников и на кладбищах, возле общественных заведений, школ. На субботник вышли работники культуры, образования, территориальных отделов, пожарные, предприниматели, школьники и даже детсадовская ребятня.

Благодарим за помощь

Ординское ОПО (обед, мешки);

База строительных материалов «Вариант» (рабочие перчатки);

ИП Шарипов, Ординское общество охотников и рыболовов, управление образования, ФОК «Золотая Орда» (транспорт для перевозки участников акции);

МП «Теплоплюс», ИП Белобородов (грузовая техника для вывозки ТКО);

Все расходы по организации субботника произведены за счет бюджета округа.

В тему

В минувшие выходные Пермский край присоединился к Всемирному дню чистоты «Сделаем! 2020». В краевом центре акция прошла в формате «Чистых игр» на шести точках. Участниками «Чистых Игр» в Перми стали 155 человек, включая волонтеров. Общий вес собранного мусора составил более 6,5 тонн.

Историческая справка

Движение «Сделаем!» появилось в 2008 году в Эстонии по инициативе предпринимателя и защитника природы Райнера Нылвака. 3 мая 2008 года 50 000 волонтеров — 5% от всего эстонского населения — за 5 часов убрали 10 000 тонн мусора. По данным исследования, которое провели в стране спустя 4 года, мусора в Эстонии стало меньше на 75%. Акция вдохновила полмира. За десять лет 20 миллионов человек приняли участие в уборках в 116 странах. Все вместе они собрали 560 тысяч тонн мусора.

В России акция по уборке мусора проводится с 2012 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204