Меню
16+

"Мой район"

24.09.2020 14:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Пермском крае при низкой температуре воздуха наблюдались грозы, шквалы и град

Источник: accident.perm.ru

Фото: Наталья Шейфер.

Вечером и ночью 23 сентября на северо-западе Пермского края наблюдались необычные для второй половине сентября погодные явления – грозы, шквалы и град при температуре воздуха +8…+11°.

На метеостанции Кудымкар отмечена гроза и шквал 19 м/с. Очевидцы также фиксировали мелкий град диаметром 5-8 мм и образование градового покрова. Также шквал 19 м/с отмечен в Нагорске в Кировской области. А в Котласе Архангельской области 22 сентября прошел смерч, который вызвал повреждения нескольких частных домов и оставил просеку в лесу шириной как минимум 50-70 м.

Все эти конвективные явления были связаны с прохождением быстро движущегося холодного фронта с Архангельской области на Пермский край. Фронт был связан с глубоким ныряющим циклоном. Центр циклона проходил с Баренцева моря на Приполярный Урал. С Архангельской области на Пермский край было ориентировано очень мощное струйное течение со скоростью ветра до 160-170 км/ч на изобарической поверхности 500 гПа. Последний раз подобное струйное течение в сочетании с конвективными явлениями наблюдалось 13 сентября 2018 г., тогда на севере Пермского края отмечены шквалы и смерчи.

Холодный фронт с небольшим температурным контрастом (около 4°) смещался с северо-запада на юго-восток через Архангельскую область, Республику Коми, север Кировской области и Пермский край. На фронте сформировался ряд конвективных ячеек с ливневыми осадками и грозами, несмотря на низкий температурный фон (около +10°). Они смещались вдоль потока с запада-северо-запада на восток-юго-восток. Периодически ячейки объединялись в линию шквалов.

Судя по данным радиолокатора, максимальной интенсивности конвекция достигла между 16.30 и 17.00 по ВСВ вблизи границы Кировской области, Пермского края и Республики Коми. Здесь наблюдалось несколько грозовых ячеек, которые вполне могли вызвать не только шквалы и град, но и смерчи, аналогичные тому, что прошел в Котласе.

Затем грозовые ячейки переместились на территорию Пермского края, одна из них прошла через Кудымкар около 23.00 по местному времени. До центральных районов края фронт добрался к середине ночи уже ослабевающим. Здесь отмечались только ливневые дожди со шквалистым усилением ветра.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Смерч в Котласе и град в Кудымкаре

Фото:29.ru
Фото:vk.com/meteo59

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

158