Меню
16+

"Мой район"

28.09.2020 12:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бабье лето продолжается. До выходных нас ожидает сухая и тёплая погода

Источник: accident.perm.ru

Осень в Орде. Фото: Наталья Шейфер.

В течение всей предстоящей недели погоду в Пермском крае будет определять мощный и долгоживущий блокирующий антициклон. Лишь в конце недели антициклон начнет ослабевать, а центр его сместится на запад.

В период с 28 сентября по 2 октября в Пермском крае сохранится малооблачная погода без осадков и со слабым ветром.

2 октября над Карским морем образуется новое ядро антициклона, которое будет смещаться на юг. По мере его смещения 3-4 октября ожидается прохождение холодного фронта через Пермский край, которое может сопровождаться увеличением облачности и слабыми осадками по востоку региона. Вероятно, 4 октября на большей части края произойдет существенное похолодание.

В целом неделя ожидается теплее нормы по югу края на 1-2°, по северу на 3°. Осадков в течение недели вообще не будет на большей части края

С понедельника по пятницу характер погоды в Пермском крае меняться практически не будет. Ожидается малооблачная погода без осадков (облачность только верхнего яруса), со слабым ветром. Фон температуры воздуха однородный по всей территории края – ночью от 0 до +5° (местами по северу до +8°), днем +14…+19°. Для северных районов края это теплее нормы на 5° и более, на юге отклонение от нормы составит около 2-3° из-за более холодных ночей.

Изменение характера погоды начнется в выходные. Сохраняется неопределенность относительно прогноза на субботу 3 октября. В случае, если холодный фронт будет смещаться медленнее ожидаемого, еще есть вероятность сохранения в этот день сухой и теплой погоды с температурой +15…+18° в дневные часы. В воскресенье уже ожидается вторжение с севера более холодной воздушной массы и снижение температуры днем до +5…+10°, по северу края возможно до +3°.

В целом можно отметить, что подобные долгоживущие антициклоны для конца сентября и начала октября не являются чем-то уникальным. В частности, такая же сухая и теплая погода наблюдалась в эти дни в 2003, 2005 и 2007 гг., причем во всех случаях продолжительность сухого периода была свыше 10 суток.

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

204