Меню
16+

"Мой район"

03.09.2020 08:34 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Орда в мозаике Крыма. Преподаватель Ординской ДШИ стала участницей фестиваля в Керчи

Автор: Наталья Шейфер

Фото предоставлено Оксаной Лисьих.

Преподаватель Ординской детской школы искусств Оксана Лисьих недавно побывала на черноморском побережье. Не в отпуске, нет. Она была участницей всероссийского фестиваля декоративно-прикладного и изобразительного искусства "Крымская мозаика".

Фестиваль проходил с 21 по 24 августа в Керчи (республика Крым), и собрал более двух десятков участников из разных регионов страны.

«Крымская мозаика» стала популярной и традиционной. Пять лет фестиваль проходил на территории Украины. И второй год – во всероссийском формате.

Это творческая площадка, где собираются ведущие мастера и художники Крыма, приглашенные мастера из регионов России. Здесь проводятся творческие лаборатории и мастер-классы по различным видам ремёсел, круглые столы, семинары и выставки.

Главная задача фестиваля – делать популярными народные промыслы и ремесла, восстановить ценность ручного творческого труда, привлечь внимания к традиционной народной культуре, выявить лучшие коллекции, произведения и авторов.

Участники фестиваля – преподаватели декоративно-прикладного творчества, мастера и руководители творческих мастерских, свободные художники представили на фестивале большую коллекцию авторских работ. Среди них были и работы преподавателя Ординской ДШИ Оксаны Лисьих.

Она стала одной из более 300 претендентов, подавших заявку на конкурс в первом туре. Её работы понравились членам отборочной комиссии и Оксану пригласили в числе 22 лучших участников на второй тур фестиваля.

Мастер-преподаватель привезла в Крым керамические декоративные изделия по мотивам пермского звериного стиля – подсвечники, подвески, настольные украшения. Она познакомила коллег со своими работами, познакомилась с произведениями других мастеров.

- Люди интересные, работы талантливые, — поделилась впечатлениями Оксана Валерьевна. – Были представлены текстильные куклы, кокошники, вышивки, изделия из дерева, народные костюмы, лоскутное шитьё, плетение из соломы и стеблей кукурузы (талаш) и многое другое.

На фестивале участники познакомились с художником-скульптором, лауреатом российских и зарубежных выставок, членом Российского Союза художников из Москвы Фёдором Паршиным и руководителем подростково-молодёжного центра города Симферополя Татьяной Бугара. Под их руководством прошли мастер-классы по живописи и скульптуре, круглый стол «Красоту твори руками», презентация по декоративно-прикладному творчеству и творческая лаборатория мастеров по декоративно-прикладному и изобразительному искусству.

Оксана Валерьевна призналась:

- Фестиваль очень позитивный, дал мощный толчок для дальнейшего творчества. Вернулась — и в голове много идеи и проектов.

Оксана Лисьих награждена дипломом участника фестиваля. Благодарности за сотрудничество и содействие в том, что преподаватель ДШИ смогла поехать на солнечный крымский фестиваль получили глава Ординского округа Александр Мелёхин и директор ДШИ Светлана Сергеева.

Справка

Пе́рмский звери́ный стиль — условное название стиля, объединяющего бронзовую художественную пластику VII в. до н. э. — XII в. н. э. лесной и лесо-тундровой зоны Северо-Восточной Европы и Западной Сибири от Камско-Вятского бассейна до водораздела Енисея-Оби.

Предметы, выполненные в зверином стиле, находятся в нескольких музеях России — начиная от местных Чердынского краеведческого музея и коллекций Пермского государственного университета и кончая Государственным историческим музеем и Государственным Эрмитажем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

179