Меню
16+

"Мой район"

03.09.2020 13:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тепло, еще теплее

Слесарь МП "Теплоплюс" Алексей Бондарь в составе бригады (слесарь Владимир Казачков, электрик Михаил Зорин) монтирует приборы учета теплоэнергии в школах, детсадах, ДК. Приборы прошли поверку. Фото: Наталья Шейфер

Региональная программа по обновлению системы теплоснабжения позволит повысить качество коммунальных услуг, предоставляемых жителям Пермского края.

На заседании правительства Пермского края 26 августа обсудили подготовку к новому отопительному сезону.

Слабое звено

По словам врио губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, на подготовку к зиме повлияли, в том числе, факторы, связанные с пандемией коронавируса. Так, по решению федерального правительства бизнесу до конца года не начисляются пени за неоплату коммунальных услуг. В связи с этим снизилась платежная дисциплина.

«Для того чтобы коммунальные службы могли подготовиться к отопительному сезону, было принято решение по авансовой оплате коммунальных услуг бюджетными организациями. Сейчас они оплачивают услуги ЖКХ на 2 месяца вперед, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – В том году стартовала программа по обновлению системы теплоснабжения. Наша задача навести порядок, чтобы жители во всех территориях Пермского края получали качественные услуги».

По данным министерства ЖКХ, на сегодня в большинстве муниципальных образований подготовка к отопительному сезону проходит в соответствии с графиком. По словам и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Артема Балахнина, те муниципалитеты, где возникли проблемы по объектам теплоснабжения, находятся на особом контроле. На сегодня таких два – Александровский район и Нытва.

«В настоящий момент все решения по их подготовке к зиме есть. Так, Александровску одобрено выделение бюджетного кредита в 8 млн руб. для подготовки котельных. В Нытве до момента запуска правобережной котельной ООО «Газпром теплоэнерго Киров» будет запущена старая котельная ОАО «Нытва», – подчеркнул Артем Балахнин.

Каждому дому – свой источник

На заседании правительства обсудили и реализацию комплексной программы по модернизации системы теплоснабжения. Программа начала действовать в прошлом году, ее осуществление позволит значительно повысить качество коммунальных услуг. На эти цели в краевом бюджете предусмотрено 2 млрд рублей.

Глава Губахинского городского округа Николай Лазейкин рассказал, что в рамках этой программы в прошлом году была модернизирована система отопления в п. Широковском. Поддержка края составила 27 млн рублей. Благодаря этому 12 многоквартирных домов (183 квартиры) были переведены на индивидуальное газовое отопление. В этом году в Широковском продолжаются работы по установке пяти модульных котельных для объектов социальной направленности и многоквартирных домов.

«Такой переход на индивидуальные источники тепла существенно повысит качество предоставляемых услуг. При этом в 4 раза снизились затраты жителей на коммунальные услуги», – отметил Николай Лазейкин.

По информации главы Чусовского городского округа, в старой части города выполнено техническое перевооружение котельной № 6. Работы шли по краевой программе модернизации систем теплоснабжения в муниципалитетах, благодаря которой в Чусовом полностью обновятся некоторые старые и появятся несколько новых источников генерации тепла. Так, на котельной было установлено автоматическое регулирование температуры ГВС и теплоносителя, а также создана система диспетчеризации и контроля работы котельной.

Экономный котел

Система теплоснабжения и котельные в Ординском округе готова подавать тепло в школы, детсады, в жилые дома. Сети, которые требовали срочного ремонта, восстановлены и в исправном состоянии.

Проведен ремонт котла в котельной Малого Ашапа, от которого получают тепло ДК, школа, административное здание.

Дошла до технологического завершения система теплоснабжения в Красноясыльской школе и детсаду. Сначала до зданий довели газопровод, установили и запустили модульную котельную, а нынче летом поменяли батареи. Работы сделаны на средства компании «ЛУКОЙЛ» по соглашению о социальном инвестировании.

Муниципалитет установил в Карьево новый котел наружного размещения и подключил к нему часть бюджетных потребителей. Оплата за тепло у них в новом отопительном сезоне, считают, значительно снизится.

- Получены разрешительные документы на объект, заключен договор на поставку газа, выполнены пусконаладочные работы, — сообщил глава Ординского округа Александр Мелёхин. – Подрядная организация 15 сентября запускает котел, и мы передаем имущество на обслуживание МП «Теплоплюс».

Если вспомнить историю теплоснабжения в селе, то восемь лет назад частная фирма установила там котельные. Руководители бюджетных учреждений сняли с себя тогда головную боль, ведь прежде им приходилось заниматься и углем, и штатом кочегаров, и беспокоиться, — будет ли в трескучие морозы достаточно тепло в школьных классах, детсадовских группах, в досуговых комнатах.

Но стабильность в поставке ресурса обернулась другой проблемой: высоким тарифом. Частный инвестор постарался возместить понесенные на установку котельных затраты, включив их в стоимость гигакалории.

До последнего метра

- Планировали заменить летом 200 метров теплотрассы в Ашапе, — продолжает Александр Мелёхин, — это был первый этап инвестиционного проекта. К сожалению, антимонопольный комитет отменил торги. Мы объявляем аукцион повторно, и уже весной начнем перекладывать всю теплотрассу всю – от котельной до последнего метра. Пока же коммунальщики еще раз обследует сети, где требуется – сделают ремонт.

По словам главы Ординского округа Александра Мелёхина, муниципалитет планирует в следующем году участвовать в региональной программе по модернизации систем теплоснабжения. Поскольку есть потребность менять теплотрассу и в Орде. Теплоноситель в ней не волшебным образом, а по причине ветхости, сильно теряется.

Отметим, что отопительный сезон обычно стартует в середине​ сентября. Каждая территория самостоятельно определяет дату запуска системы, При этом​ ​ среднесуточная температура воздуха не должна превышает +8 градусов в течение 5 дней подряд. В первую очередь тепло начнут подавать в социально значимые объекты: школы, больницы, детские сады.

- Если температура в школах и детсадах опуститься до 17 градусов, мы вправе подать туда тепло и раньше, — сообщил глава Ординского округа.

На подготовку к отопительному сезону в Ординском округе направлено около 5 миллионов рублей из всех источников (средства местного бюджета, компании «ЛУКОЙЛ», средства МП «Теплоплюс»)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18