Меню
16+

"Мой район"

03.09.2020 13:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Высоко сидим – далеко глядим

Автор: Вячеслав Бураков

Аэростат на место дислокации доставляется двумя способами — либо на специальной платформе уже в рабочем состоянии, либо везут сложенную оболочку и газгольдер. Фото: предоставил отдел ГИБДД

26 августа участок автодороги в районе села Медянка находился под наблюдениям авиаотряда специального назначения.

Трое друзей — Даниил, Никита и Юра — с утра гоняли по улицам Медянки на велосипедах, наматывая на колёса последние километры уходящего лета. Вдруг один из ребят увидел в небе странную штуковину.

- Смотрите, смотрите, — закричал он, — над нашей Черемиской НЛО летает.

Глаза у пацанов загорелись: «Повезло же нам. Если инопланетянина встретим, настоящими героями станем. Будет о чём в школе поговорить».

Проходящий рядом незнакомый мужчина засмеялся: «Успокойтесь, герои. Никакое это не НЛО. Обычный аэростат. Для наблюдения. Видите, трос от него к земле тянется».

Трос, действительно, имелся. Интерес у ребят поугас, но не пропал. И они помчались навстречу приключениям. Чудеса ведь случаются. Может это и не трос вовсе, а космический луч, с помощью которого пришельцы изучают новый животноводческий комплекс, построенный в деревне Черемиске.

На высоте 120 метров

К великому ребячьему сожалению, гости из дальнего космоса в этот день Медянское сельское поселение не посетили. Но были другие гости – из далёкой Перми. Не пришельцы, конечно, но тоже люди не простые — из авиационного отряда специального назначения управления Росгвардии по Пермскому краю.

А летающий объект в небе, который так заинтриговал мальчишек, действительно оказался аэростатом. И совсем не зря крутили педали своих великов Даниил, Никита и Юра. Своими глазами увидели работу комплекса высотного наблюдения на базе привязного аэростата.

И заодно получили наглядный урок на тему безопасного вождения автомобиля. Гости из Перми, которых в народе прозвали летучей гвардией, высматривали с высоты нарушителей ПДД. Работали в связке с экипажем дорожно-патрульной службы отдела ГИБДД.

- Сегодня мы вместе с пермским авиаотрядом Росгвардии проводим на территории Ординского района мероприятие по профилактике грубых административных нарушений правил дорожного движения, — сообщает заместитель командира взвода (дислокация с. Орда) ДПС ГИБДД капитан полиции Виктор Запивалов. — Речь идёт о выезде при обгоне на полосу встречного движения в зоне действия знака «Обгон запрещён». Составлено четыре административных материала по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ. А это штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортным средством на срок от 4 до 6 месяцев.

К слову сказать, нарушители ПДД, лихо пересекавшие сплошную, с инспекторами ГИБДД не спорили. Да и о чём спорить, если им показывали чёткую картинку момента нарушения, снятую с высоты 120 метров.

Трасса, как на ладони

Для привязного аэростата такая высота не предел. Он может забраться намного выше. До двухсот метров. Но обычно наблюдение ведётся с высоты до 150 метров. И оттуда камерой высокого разрешения с обзором 360 градусов выдавать снимки прекрасного качества. В хорошую, ясную погоду не на пересечённой местности глаз камеры способен разглядеть нарушителя на расстоянии до десяти километров. От такого наблюдения нет спасения.

Участок трассы возле села Медянка с его подъёмами и спусками ограничивал зону видимости до 4 километров. Но этого вполне хватило для «покрытия» зоны, где обгон запрещён. По крайней мере, от Черемиски до Берёзовой Горы трасса, как на ладони. И все обгоны через сплошную совершены именно в районе Берёзовой Горы.

По словам Виктора Запивалова, для водителя автомобиля штраф в размере 5 тысяч рублей станет довольно убедительным аргументом в пользу соблюдения ПДД. Не говоря уже о лишении водительских прав. Получается, что такие совместные рейды, как в Ординском районе, очень даже действенны. Отличная профилактика правонарушений. Благодаря зоркому «аэростату-росгвардейцу» количество аварийных ситуаций на дорогах Пермского края однозначно уменьшилось. А значит, уменьшилось число трагических случаев.

Водители, в знак солидарности, сообщают друг другу о стоящих на дороге сотрудниках ГИБДД, «помаргивая» фарами встречному транспорту. Солидарность — это хорошо. Это вообще было бы здорово, если бы за ней не тянулся чёрный шлейф трагически оборвавшихся жизней. Нарушают, как правило, чувствуя безнаказанность. С аэростатом этот фокус не проходит.

Летающая Росгвардия

Авиационный отряд в Пермском крае был создан 30 мая 2006 года. Во-первых, для безопасности дорожного движения, — пояснил начальник штаба подразделения Роман Попов. — Во-вторых, для пресечения противоправных действий при проведении массовых, культурно-спортивных мероприятий и для поиска пропавших людей. Под крылом Росгвардии летуны оказались в октябре 2016 года.

Помимо уже ставшего популярным аэростата, изготовленного в форме дирижабля, на вооружении «летающей росгвардии» есть комплекс беспилотных летательных аппаратов и вертолёт МИ-8. Вся летающая техника оснащена фото-и видео-техникой высокого разрешения.

Аэростат на место дислокации доставляется двумя способами. Либо на специальной платформе уже в рабочем состоянии. В этом случае требуется только небольшая подкачка гелием. Либо везут на дежурство сложенную оболочку и газгольдер. И по прибытии в пункт назначения аэростат закачивают газом до нужной кондиции и отпускают в небо. На привязи, как воздушный змей.

Сигнал с камеры наблюдения передаётся через оптико-волоконный кабель. Выводится на монитор. Записывается. Видеозапись предъявляется водителю с момента нарушения ПДД до его остановки сотрудниками ГИБДД. Команда такой выездной группы состоит из 4 человек. Не считая экипажа ДПС.

Поможем, чем можем

На сегодняшний день в пермском авиационном отряде Росгвардии служат порядка 30 человек. На автомобильные трассы Прикамья выезжают 2-3 раза в неделю.

- Мы как вспомогательная служба, — говорит Роман Попов. – Если сотрудники уголовного розыска занимаются поиском человека, мы помогаем им в этом. Охране общественного порядка помогаем проводить различные массовые мероприятия. ГИБДД, соответственно, помогаем наводить порядок на дорогах края. В среднем за день совместного дежурства выявляем на дорогах от 3 до 10 грубых правонарушений.

Дрон или квадрокоптер, конечно, мобильнее висящего на привязи аэростата. Но долго находиться в небе не может. Нужна подзарядка. Да и не «отпустишь» такого наблюдателя далеко. Выйдет из-под контроля, улетит к чёрту на кулички. Ищи-свищи его потом.

Аэростат может висеть в небе часами. При тихом ветре. Если скорость ветра достигает 12 метров в секунду, накачанную гелием оболочку с небес опускают на землю. Иначе можно потерять и аэростат, и дорогостоящую аппаратуру. Так что, пожелаем людям, помогающим обеспечивать на дорогах безопасность движения, тихой и ясной погоды. А аэростату 150 метров под килем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

338