Меню
16+

"Мой район"

05.09.2020 22:20 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сильные мужчины, сильные машины

Автор: Татьяна Южакова, Людмила Михайлова

Только на автогонках испытываешь самые лучшие эмоции от грязи бездорожья. Фото: Анатолий Кашин

Все дороги 5 сентября привели в Орду на автогонки по бездорожью "Ординский ухаб". Группа внедорожников соревновалась здесь же на этапе открытого чемпионата Пермского края по кроссу в дисциплине Т1-2500.

«Ухаб» рокотал, пел, танцевал, кричал и аплодировал. «Ухаб» переживал, радовался, улыбался. Такой вот наш юбилейный 35-й «Ординский ухаб».

Эмоции зрителей лились через край, моторы автомобилей работали на пределе возможностей, водители, казалось, управляли своими машинами силой энергии, смелости, азарта.

Трасса лежала как на ладони перед зрительским амфитеатром, виден каждый маневр, каждая машина, все разгоны и пробуксовки. Оттого зрелищнее автогонки, оттого выше градус эмоций у зрителей.

Коронавирус отодвинул «Ординский ухаб» почти на три месяца, но не смог его отменить. Сентябрь, конечно, не июнь, но добавил сегодня теплоты и солнца. И это еще раз убеждает – «Ординскому ухабу» благоволит все. Не потому ли сюда так любят приезжать и гонщики, и зрители.

Точка притяжения

Всего на «Ординский Ухаб» в этом году приехало 49 экипажей, хотя ожидалось больше. В классе «Стандарт» заявилось 19 экипажей, в «Спорте» — 17, в «Супер-спорте» — 13.

- Ухаб для нашей территории – брендовое мероприятие. Уже 35 лет у нас собираются самые смелые, самые дерзкие гонщики, — говорит глава Ординского округа Александр Мелёхин. – Соревнования состоялись и влюбили в себя еще больше людей. Атмосфера спортивного драйва прямо царила в воздухе. Для этого организаторам пришлось постараться, в том числе и в плане соблюдения мер предосторожности. Мы и дальше будем поддерживать и развивать «Ухаб», каждый год дополнять его программу, чтобы Орда и впредь оправдывала свой статус «точки притяжения».

Также глава округа отметил, что уровень и статус мероприятия во многом зависит от географии участников. В этом году покорить «Ухаб» пытались гонщики из Пермского края, Свердловской области, Удмуртии, Татарстана и Башкортостана.

«Уши» намочило

Накануне гонки, 4 сентября, попробовать трассу выехало несколько десятков пилотов. Самая «жара» и «жесть» началась на следующий день. Зрителям с зеленого амфитеатра был виден каждый маневр, каждая машина, все разгоны и пробуксовки. Автомобили боролись в категориях «Стандарт», «Спорт», «Супер-спорт». На «Суперзаезд» вышли пять внедорожников. После шести кругов к финишу пришли только два.

Гонки в Орде как всегда были зрелищными. Зрители не успевали эмоционально успокоиться, как «злые» УАЗы и Нивы давали им очередной повод срывать голоса и вскакивать с места.

Не всем покорились местные броды: внедорожники сталкивались, вставали «на уши» — переворачивались на бок или на крышу, тонули в грязи, съезжали с трассы, теряли детали, штурманы выбивали ногами лобовые стекла. Некоторые машины пришлось вытаскивать с тракторами.

- Интересно было наблюдать, как крутые мужики преодолевают трудности бездорожья, — говорит гостья «Ухаба» Иола Симонова из Перми. — До сих пор в голове рёв и гул моторов. Бешеная энергетика. Какая же здесь бешеная энергетика!

Также на трассе Ухаба соревновались участники I этапа чемпионата Пермского края по автомобильному кроссу Т1-2500. Впереди их ждет еще несколько этапов.

Время первых

Для опытных гонщиков и заядлых зрителей воспоминания об «Ухабе 2020» смешаются со многими другими. Но для тех, у кого эти гонки стали в чем-то первыми, он запомнится навсегда.

Иван Путилов из Орды, участник в классе «Спорт»:

- Этот УАЗик я взял ещё три года назад. Обменял на мотоцикл с доплатой. Все это время он ждал своего часа. В этом году у меня дебют. Первые соревнования прошли в Удмуртии в конце августа, а 5 сентября — мой первый «Ухаб». Почему я выбрал гонки? А где ещё испытываешь столько эмоций?! Теперь будем готовиться к «Кунгурскому ухабу».

Елена Василенко из города Чайковский, главный судья соревнований, судья всероссийской категории, мастер спорта по автомобильному спорту:

- Это был мой первый «Ухаб». Обычно я работала на ралли: трек, кольцо или кросс. Мне понравилось, как организованы соревнования, как подготовлена трасса. Участники гонок — большие молодцы! Отмечу уровень их подготовки, корректность к «коллегам». Вообще, гонки – это технический вид спорта, где одна неполадка портит весь заезд. На «Ординском Ухабе» было много подобных моментов: глохли моторы, трещали подвески, отлетали куски железа. Очень мощно, очень зрелищно.

Классные заезды

Два наших экипажа вошли в призёры – Евгений Кивокурцев из Орды занял 2 место в классе «Стандарт», Олег Козюков из Шляпников занял 1 место в классе «Спорт».

- Участвую в Ординском Ухабе с 2005 года. За это время получал немало призовых мест, — рассказывает Евгений Кивокурцев. — В этом соревновании вместе со своим штурманом Володей Степучевым снова вошёл в призёры. Первое место взять не удалось. Техника есть техника. В полуфинальном заезде в мотор попала вода — стал клинить. Так и катили до финала. К следующим гонкам поставлю новый двигатель и коробку передач.

Спустя шесть лет и Олег Козюков взял свою вершину:

- Дважды, в 2018 и 2019 годах, занимал второе место в зимнем джип спринте. Пять лет выступал в категории «Стандарт», и вот впервые в «Спорте». Машину почти год готовил: заказывал и менял запчасти, много тренировался в поле и продумывал в гонке каждый момент. И вот — первое место.

ПОБЕДИТЕЛИ ГОНКИ «ОРДИНСКИЙ УХАБ»

Категория Т1-2500

  • 1 место – Тишлеев Виктор (г. Сухой Лог, Свердловская область)
  • 2 место — Терехин Александр (с. Неволино, Кунгурский район)
  • 3 место — Иванов Владимир (г. Верещагино)

Категория «Стандарт»

  • 1 место – Садилов Александр (г. Пермь)
  • 2 место – Кивокурцев Евгений, Степучев Владимир (с. Орда)
  • 3 место – Лобанов Виталий, Рюхов Александр (г. Пермь)

Категория «Спорт»

  • 1 место – Козюков Олег (с. Шляпники, Ординский район)
  • 2 место – Нецветаев Алексей (п. Павловский, Очерский район)
  • 3 место – Козин Кирилл (г. Кунгур)

Категория «Супер-спорт»

  • 1 место – Тишлеев Виктор (г. Сухой Лог, Свердловская область)
  • 2 место – Терехин Александр (с. Неволино, Кунгурский район)
  • 3 место – Протасов Сергей (г. Лысьва)

Суперзаезд

  • Тишлеев Виктор (г. Сухой Лог, Свердловская область)

Спецприз регионального отделения ДОСААФ России Пермского края

  • Накаряков Сергей (с. Орда)

Приз федерации лыжных гонок Пермского края самому молодому пилоту

  • Иван Путилов (с. Орда)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

822