Меню
16+

"Мой район"

07.09.2020 14:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На смену тёплой и сухой погоде придут дожди и похолодание

Источник: accident.perm.ru

Скоро опять дожди. Грустно. Фото: Наталья Шейфер.

Вторая неделя сентября в Пермском крае, как и предполагалось по долгосрочному прогнозу, по погодным условиям ожидается неоднородной.

В первой половине недели погода ожидается сухой и теплой. Максимальная температура в дневные часы повысится до +20…+23°, причем на севере края будет так же тепло, как на юге. Во второй половине недели высотный гребень сместится в Зауралье, а на ЕТР 11 сентября выйдет активный западный циклон. С его прохождением ожидаются дожди и усиление ветра -более интенсивные на севере края. Дневная температура понизится до +10…+15°.

В целом неделя ожидается теплее климатической нормы на 1-2°, по северу отклонение от нормы может быть больше 2°. На юге края дождей будет меньше нормы, по северу и северо-западу — больше. Все осадки выпадут во второй половине недели.

В понедельник ожидается малооблачная погода без осадков. После прохладной ночи с температурой +3…+8° днем потеплеет до +20…+22°, за исключением восточных районов края (где температура составит +15…+18°).

Во вторник ночью воздух прогреется всего до +5…+10°, а днем +19…+24° (в Перми до +22°). Теплее всего будет на северо-западе края.

В среду увеличится облачность, усилится южный ветер, однако этот день станет самым теплым на неделе. Ночью потеплеет до +8…+13°, днем сохранится температура +20…+23° на большей части края. Вечером на юго-западе края по мере приближения холодного фронта уже возможны дожди.

Прогноз на четверг, 10 сентября, имеет существенные неопределенности. По предварительным данным, более существенные осадки пройдут по западу и северу края. Ночь ожидается очень теплой с минимальной температурой +12…+15°, днем из-за облачности существенного прогрева не ожидается.

Холодный фронт пройдет через территорию края вечером 11 сентября или в ночь на 12 сентября. При этом днем, 11 сентября, ожидаются дожди (по югу небольшие, по северу до умеренные). Воздух прогреется до +15…+18°, по югу, возможно, до +20°.

Характер породы 11-12 сентября остается неопределенным, т.к. траектория прохождения циклона неясна. Если он будет смещаться через Пермский край (как ожидается по модели GFS), то по северу края пройдут сильные дожди. Температура воздуха 12 сентября составит около +10°. Если же траектория циклона будет смещена на север (как ожидается по расчетам ECMWF), то существенные осадки пройдут только на севере края, и также не будет сильного похолодания (днем 12 сентября до +14…+16°).

По данным ГИС центра Пермского государственного национального исследовательского университета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

236