Меню
16+

"Мой район"

15.01.2021 10:57 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ледяная сказка

Подпись к фото: В январе Ординская пещера предстала во всей красе. Фото: Сергей Порхачев

Любоваться красотой ординской пещеры можно виртуально. Это удобно и безопасно.

Сухой грот Ординской пещеры оброс крепкими сверкающими сталагмитами и сталактитами. Видимо мифическая Хозяйка Ординской пещеры старательно поработала, украшая свои подземные залы.

- Обычно они образуются в середине февраля. В этом году они наросли гораздо раньше, — рассказывает руководитель центра подводной спелеологии «Ординская пещера» Андрей Горбунов. – Возможно, способствовала температура и влажность.

Ординская пещера является самой длинной подводной пещерой в России и одной из крупнейших гипсовых в мире.

Знаменита она ещё и тем, что сложная и экстремальная. Её подводные галереи доступны только опытным аквалангистам с особой подготовкой. Да и теперь, когда её своды украшает ледяная гирлянда любоваться ей лучше издалека – так безопасней.

К тому же краеведческий музей несколько лет назад обустроил зал, посвящённый гидрокосмосу нашей пещеры. Теперь у ординцев и гостей округа есть замечательная возможность увидеть красоту недоступного подводного мира, узнать о сложностях погружения через фотографии и видеоролики.

Таинственная синева подводных лабиринтов привлекает дайверов с разных уголков России и мира. Ординская пещера давно является местом

притяжения.

- Для нас стало хорошей традицией в январские праздники приезжать сюда, чтобы первые дни нового года отмечать погружением в этот уникальный подводный мир, — рассказал дайвинг-инструктор, пещерный дайвер Сергей Порхачев из Екатеринбурга. — Пещера находится от нас довольно далеко, стараемся исполь-зовать каждую поездку по максимуму. В этот раз приехала, наверное, самая большая команда из Екатеринбурга: проводились пещерные курсы, мы тестировали новое фотооборудование, исследовали и фотографировали сухие гроты: Кристальный и Ледяной дворец, сделали новые фотографии и видео из подводных ходов, поправляли и укрепляли ходовики внутри пещеры.

Дайвер отметил, чем дальше продвигаешься в Ординскую пещеру, тем более захватывающим становится рельеф вокруг:

- Левый московский и Свердловский ходы, которые мы фотографировали, их рельефные стены и крупные расщелины наверху — не оторвать взгляда. При этом они относительно простые для проникновения. Фотографировать там одно удовольствие. Когда возвращаешься после нескольких дней погружений, возникает ощущение, что вернулся с другой планеты, иного измерения. Постепенно адаптируешься к обычному миру, восстанавливаешь силы, которых, к слову сказать, нужно немало, чтобы нырять в пятиградусную воду в полном комплекте снаряжения. Но уже через пару недель тянет назад к подводным красотам Ординской пещеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

329