Меню
16+

"Мой район"

21.01.2021 12:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эффект преображения

Автор: Максим Глазов
корреспондент

Два этапа благоустройства парка отдыха в Орде позади.

В Прикамье по нацпроекту благоустроят ещё 158 дворов и 87 общественных пространств. В этом году на благоустройство дворов, парков и скверов в Пермском крае направят 1,2 млрд рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. Работы будут выполнены в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Всего в течение года планируется благоустроить 245 объектов, из них 158 дворов и 87 общественных территорий.

Придадут ускорение

«Важно, чтобы все муниципалитеты своевременно заключили контракты. До конца апреля у нас должны быть определены подрядчики, чтобы в срок начать работы. Министерство ЖКХ и благоустройства должно контролировать процесс и «придавать ускорение» в тех случаях, когда это необходимо», – отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин.

Как отметил министр ЖКХ Андрей Кокорев, преображение скверов и парков является одним из главных целей нацпроекта. «Проекты согласованы с населением. Во всех муниципалитетах состоялись рейтинговые голосования жителей по выбору территорий для благоустройства», – сообщил он.

Вода в приоритете

По результатам опросов, в приоритете у прикамцев оказались места отдыха у воды. Например, в Перми в этом году завершатся работы по обновлению набережной. Подрядчику предстоит сделать мини-футбольное поле, а также выполнить работы по озеленению. В Лысьве на берегу Травянского пруда благоустроят вторую очередь Детского парка. Подходы и прибрежные зоны городских прудов преобразятся также в Чернушке и селе Берёзовке. В Очёре благоустроят пляжную и игровые зоны на набережной «Прудник». А в селе Кочево подрядная организация выполнит благоустройство берега реки Сеполь вдоль по ул. Ленина.

Кроме того, будут благоустроенны зоны для отдыха в крупных городах Пермского края. Например, в Чайковском обновят пешеходную улицу Вокзальную на участке от Приморского бульвара до улицы Ленина. В Горнозаводске – парк им. Рожкова, в Добрянке – Яблоневый сквер.

На всероссийском уровне

В текущем году также запланирована реализация проектов-победителей конкурса Минстроя РФ по благоустройству малых городов и исторических поселений. Проект «Соляная верста» предполагает комплексное благоустройство береговой линии реки Усолка. На городской набережной в Соликамске обустроят зону отдыха, детскую тематическую зону и воркаут-площадку. В парке им. Гагарина в Губахе в рамках проекта «Солнечная мечта» благоустроят искусственный пруд и площадь с многофункциональным павильоном, сценой, спортивными площадками и площадками для выгула собак. На сегодняшний день ведётся работа по выбору подрядной организации.


За четыре года реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» на территории Пермского края благоустроено 1658 дворов и 424 общественных территории. Общий объём средств, направленных на работы из бюджета разных уровней, составил порядка 4,2 млрд рублей. Чтобы стать участником программы, жителям необходимо обратиться в администрацию своего поселения. Каждый муниципалитет самостоятельно определяет порядок и перечень документов, необходимых для включения дворов в программу.


Парк за четыре года

В Орде по национальному проекту «Жильё и городская среда» благоустраивают парк на берегу реки Ординки. Работы начались в 2019 году и рассчитаны на четыре года – проект парка довольно масштабный.

В «готовом виде» парк будет представлять собой участок площадью 32,6 тысяч квадратных метров, разделённый на четыре зоны: набережную, детскую игровую площадку, ротонду и культурную зону, в которой будут располагаться площадь и сцена. По периметру площади установят скамейки с урнами и светильники. Всего на территории парка предполагается установить 66 скамей и 48 фонарей.

Парковые зоны соединят между собой асфальтированные пешеходные дорожки. Остальное пространство займут лужайки. Зелёным убранством парка отдыха станут 100 сосен и 50 кустов орешника.

И невозможное возможно

За два года на месте будущего парка провели большую работу. Участок расчистили от деревьев и кустарника. Прежде заболоченную почву осушили, установили дренажную систему, уплотнили грунт, провели водоотводные каналы. В будущем сквере на радость местной детворе появилась детская площадка.

Отсыпка участка и укрепление водоотводных каналов продолжатся и в этом году. В настоящее время объявлен аукцион на отсыпку щебнем тротуарно-тропиночной сети, установку бордюрного камня. К лету должен завершиться монтаж системы освещения.

Александр Сергеевич Мелёхин, глава Ординского муниципального округа:

- В 2018 году принято решение обустроить центральный парк в Орде. Многие жители Орды, конечно, поддержали эту идею.

Мы учли все риски при разработке дизайн-проекта: территория, где по генеральному плану должен быть расположен парк отдыха, заросла и была заболочена. В настоящее время выполнены все подготовительные работы.

Благодаря поддержке Правительства Пермского края и национальному проекту «Жильё и городская среда» у нас появилась возможность реализовать проект, который казался невозможным.

В текущем году мы планируем завершить основные работы по обустройству парка, чтобы у жителей и гостей Орды появилась возможность его посещать. В последующие два года мы будем дополнять парк малыми архитектурными формами, продолжать озеленение, установим стационарную сцену.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

177