Меню
16+

"Мой район"

30.01.2021 10:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пламенный лёд? Такое возможно. В Орде

Они сошлись...лёд и пламя. Скрестили клюшки в спортивном поединке игроки мальчишечьих команд. Фото: Светлана Перминова.

В Ординском округе зародилась спортивная традиция, объединяющая мальчишек и девчонок, а также их родителей.

Субботним утром к ординскому ФОКу стекались людские ручейки и потоки транспорта. Нешуточный морозец подгонял-подталкивал, не давал лениво тянуться да потягиваться. И погодка угодила: мороз и солнце, словом.

Третьяки и харламовы

В «день чудесный» в Орде открылся фестиваль по хоккею «Люблю папу, маму и хоккей». Праздник спорта в таком массово-семейном формате в округе проводился впервые. Поэтому любопытно было всем – и организаторам, и участникам. Последних, кстати, оказалось настолько много, что первым в некоторых моментах пришлось перестраиваться на ходу.

Бодро, по-спортивному, начали – и только успевали меняться команды на ледяной глади катка. В трёх разделённых зонах хоккейной коробки шли разом три игры: команды девчачьего дивизиона, двух мальчишечьих и семейного бились между собой. По азарту и накалу спортивной борьбы здесь никто друг другу не уступал. Разве что в мастерстве. Но опыт – дело наживное, зато именно здесь и сейчас каждый мог почувствовать себя легендарным Третьяком. Или Харламовым.

Игра шла по классической схеме – на выбывание. В коротких четырёхминутках 36 командам предстояло максимально собраться и выдать всё, на что они способны. Финальные игры определяли победителей во всех четырёх дивизионах.

В морозном звенящем воздухе раздавался скрежет лезвий коньков, гулкий стук клюшек и крики болельщиков: «Давай-давай-давай!», «Андрюха, не стой, работаем!». И разгорячённые игроки выкладывались по полной, сконцентрировавшись на шайбе — только дыхание рвалось белоснежными клубами пара.

Под знаком клюшки

Любой фестиваль – это всегда множество событий, происходящих одновременно. Тем, кто не участвовал в хоккейных битвах, было чем заняться на площадках «Весёлых стартов». Отработать мастерство «фигурного вождения» клюшкой можно было на площадке под названием «Клюшки по мячам». Не интересен хоккей – беги «змейку на лыжах». Особую популярность у детворы завоевала площадка по метанию снежков. Ну как снежков. На самом деле, устройство и принцип до безобразия просты: с определённого расстояния нужно попасть теннисным мячом в цель. А это-то, как оказалось, не просто. Ну, а тем, кто решил провести время максимально расслабленно – добро пожаловать на площадку «Тюб забег». А вот аттракцион с ходулями большинство опасливо обходили стороной, несмотря на ласково-вкрадчивые зазывы смотрителей площадки.

Ребятня, не занятая в турнирах, то и дело сновала с улицы в здание спорткомплекса. Не только погреться: в фойе ФОКа тоже кипела жизнь. Здесь работали уголок для рисования, художник по аквагриму. Можно было провести шахматный турнир. Правда, желающих просиживать время на одном месте в заводной атмосфере фестиваля как-то не нашлось. Зато ребята с удовольствием сдавали в зале нормы ГТО.

Детвора детворой, конечно, однако на фестивале было замечено много довольных тётенек и дяденек на коньках. Это игроки семейных команд. Поразительно, но оказывается, мамы в Ординском районе нередко катаются на льду вместе с детьми, в том числе и с клюшкой.

Любовь Зелёнкина, игрок семейной команды (II место):

- Я не сказать, что прямо хоккеист. Вот муж Сергей с дочерью Викторией – да. Я иногда им компанию составляю, поэтому играть умею. Вышли сегодня командой и, считаю, неплохо сыграли. Могли, конечно, лучше – на последней минуте одну шайбу уступили… А настроение всё равно отличное. Здорово, что у нас такое мероприятие проходит. Если на будущий год фестиваль повторится, однозначно будем участвовать.

С Любовью Зелёнкиной оказались солидарны практически все восемь семейных команд.

Праздник жизни

Словом, первый в Ординском районе хоккейный фестиваль не вышел комом. Напротив, он получился ярким, задорным, искрящимся – настоящим праздником спорта и жизнелюбия.

Иван Лиханов, глава Ашапского теротдела, депутат окружной думы, организатор фестиваля «Люблю папу, маму и хоккей»:

- С благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко у нас завязались отношения, когда мы подготовили проект по развитию хоккея в Ашапе. Всё получилось, и добрые отношения фонд предложил закрепить спортивным фестивалем на ординской земле. Такие фестивали фонд Тимченко проводит с 2013 года в малых городах и сёлах по программе «Добрый лёд».

Мы с радостью согласились — администрация округа нас поддержала — и буквально за пару недель подготовились. Фонд обеспечил нас всей атрибутикой, фирменными футболками, призами за 12 первых мест.

Хоккейный фестиваль прошёл также при поддержке федерации хоккея Пермского края. Кроме того, партнёром мероприятия выступил наш давний друг – хоккейный клуб «Молот-Прикамье».

Неоценимую помощь в подготовке команд оказали коллеги-тренеры ФОКа, я благодарен им.ё

Я доволен тем, как прошёл фестиваль. Откровенно говоря, мы порой сомневались, получится ли у нас, и не ожидали такого количества участников. По многим причинам. При этом мы  соблюли все противоэпидемические меры.

Скажу однозначно: мы теперь намерены проводить хоккейные фестивали ежегодно. А поскольку программа «Добрый лёд» подразумевает, что каждый новый фестиваль «Люблю папу, маму и хоккей» должен проводиться на новой территории, то следующий мы проведём в родном Ашапе. Уже в новой хоккейной коробке.

Мастерство придёт к упорным

Алексей Чикунов, президент федерации хоккея Пермского края:

- Я был на фестивале и по-хорошему впечатлён.

Подобных фестивалей, проходящих по программе "Добрый лёд", у нас в крае ещё не было. И этот, первый, прошёл на очень достойном уровне. По правде сказать, я не ожидал, что он будет настолько массовым. Это стало приятным сюрпризом для меня.

Я посмотрел на ребят — виден навык, на коньках стоят уверенно. Есть и заметные игроки. А мастерство... Мастерство придёт, если есть желание и стремление.

В этом смысле Иван Анатольевич для ребят живой пример. Он хороший организатор, энтузиаст с большой буквы. Благодаря таким людям из маленьких звёздочек вырастают большие звёзды.

Сегодня гаджеты являются мощной альтернативой спорту. Нашим детям, молодёжи гораздо комфортнее провести время в тепле и уюте за какой-нибудь виртуальной игрушкой, чем бежать на улицу, да ещё и в мороз. Ребят нужно увлечь спортом так, чтоб перед ними даже выбор не стоял. Спорт и только спорт!

Видно, что у Ивана Анатольевича это получается. Он умудрился даже взрослых привлечь. Единственное, на подобных фестивалях очень хочется видеть больше взрослых.

Мы со своей стороны желаем Ивану Анатольевичу не останавливаться в своих инициативах и обещаем их всесторонне поддерживать. Скажу больше: Ординский район мы заметили и запомнили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10