Меню
16+

"Мой район"

01.10.2021 11:41 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строитель детских душ

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Фото: Светлана Перминова

Учитель Ашапской школы-интерната Анатолий Канисев знает, что любовью и терпением можно вырастить цельную личность.

У учителя технологии три педагогических принципа. Принцип номер один: дисциплина на уроке. Принцип номер два: дисциплина на перемене. И принцип номер три: дисциплина после уроков.

Год длиною в 30 лет

- Здравствуйте, ребята. Начнём урок с нашего традиционного пожелания доброго утра, — начинает урок у мальчиков-семиклассников Ашапской школы-интерната учитель Анатолий Сергеевич Канисев. Это его правило – пожелать друг другу доброго утра и хорошего, плодотворного настроения на весь день.

Анатолий Сергеевич родился и вырос в Ашапе. Окончив школу, в Перми выучился на арматурщика-газо-электросварщика. Вторая специальность – столяр. До армии успел поработать в строительно тресте в Перми – строил дома.

Служил в зенитно-ракетных войсках в Германии. После армии вернулся в родное село, пошёл работать в колхоз «Урал». Успел потрудиться и столяром, и сварщиком, и даже инструктором по физподготовке. Десять лет отдал колхозу. Когда в девяностые колхозный уклад пришёл в упадок, и стало совсем невмоготу – уволился. Супруга Галина уговорила попробовать себя в качестве педагога. Анатолий сказал: «Ладно, годик поработаю».

«Годик» затянулся на десятилетия – нынче Анатолий Канисев отметил 60-летний юбилей и 30 лет педагогического стажа. Придя в школу, сам не заметил, как втянулся. И с возрастом ощущает, что работа тянет всё больше.

Охотник полюбоваться

- Выходишь в отпуск, а через две-три недели чувствуешь, что скучаешь по детям, – рассказывает педагог. – Выгорание? Я считаю, выгорают те, кто накапливают в себе энергию. И позитивную, и негативную. Нельзя себя перегружать, надо отвлекаться, выплёскивать энергию. Я веду подвижный образ жизни, не могу сидеть на месте. Моё хобби – ветер в лицо: спортивный велосипед, квадроцикл, снегоход. Устал, например, садишься на квадроцикл – и в тайгу. Пару часов погоняешь по бездорожью, вернёшься по уши в грязи – завтра опять хоть в бой! Или приехать в лес, сесть на поваленное дерево и слушать дыхание деревьев. А ещё лучше – побродить по осиновому лесу. Обнять осину – все боли долой!

А охота не для меня. Рука у меня не поднимается в живое стрелять. Я больше охотник посмотреть, полюбоваться. Это такая красота, когда идёшь по лесу, а из-под ноги вдруг вспархивает глухарь и встаёт на крыло. Проводишь его взглядом. Ни одну живую птичку я не убил, и это меня сейчас очень радует, тем более я человек верующий.

Хочу видеть детей каждый день

Духовные и душевные силы Анатолий Сергеевич ставит едва ли не на первое место. Потому что имел несчастье столкнуться с трагедией. Старший сын Максим, сам аккуратный водитель, в качестве пассажира попал в страшную аварию. Анатолий Сергеевич месяц провёл с сыном в травматологии, выхаживая парня. Собственноручно возил на каждую из шести операций. Вот тогда отцу потребовались все его душевные силы. Обменял их на седину.

«Я очень за детей переживаю. Если они уезжают куда-то, я им могу раз пять-шесть позвонить – сердце не на месте. Поэтому я рад, что они живут рядом, всё время на глазах. Я часто задумываюсь о тех родителях, у кого дети живут далеко и бывают в родном доме раз-два в год. У меня такое в голове не укладывается: как я могу видеть своего ребёнка раз в год, когда я его хочу видеть каждый день? Я приду к нему, посмотрю в его глаза, увижу его настроение…

Правильные игры

Анатолий Канисев гордится своими сыновьями, Максимом и Юрием. С теплом и любовью говорит о супруге Галине Михайловне – она 40 лет посвятила воспитанию ребят в Ашапской школе-интернате. Обе невестки тоже в образовании работают, так что общих тем много.

Анатолий Сергеевич необыкновенно теплеет, рассказывая о внуках. Их у него четверо: «Настенька пошла в четвёртый класс, Лизонька – в третий. Евдокимчику четыре года, а Тимофейчику – три», — перечисляет мужчина. Он ни дня не может прожить, чтоб не забежать к внукам в гости. А когда они приходят к бабушке с дедом, Анатолий Сергеевич превращается в старого доброго медведя и играет с ребятнёй в сказку.

Как педагог Анатолий Канисев помнит и про воспитательный момент: детей надо «играть» в правильном направлении. Сам страстный поклонник леса, он ждёт-не дождётся, когда внуки подрастут.

- По большому счёту, я технику с одной целью покупаю — чтобы дети не в телефонах сидели. Они должны знать, как в лесу ориентироваться, как развести костёр, как выжить. Я уже и сыновей озадачил, и сам готов: вот детишки ещё немного подрастут — покупаем лодки, палатки и едем на семейный сплав. Ирень рядом. Понравится – поедем дальше.

Любви много не бывает

Не менее трепетно педагог рассказывает и о своих подопечных-школьниках:

- Мы наших детей готовим во всех областях жизни. Одно дело – научить мальчишек держать в руках инструмент, другое – научить их жить в обществе, — говорит Анатолий Сергеевич. – Мы обязаны отслеживать судьбу наших выпускников на протяжении трёх лет. И вы, знаете, как радостно, когда они поступают учиться дальше в Кунгуре, в Перми. Когда они устраивают свою жизнь, обзаводятся семьями. Очень часто они приезжают попроведать родную школу, потому что скучают.

И я никогда бы не променял интернат на обычную школу. Здесь сложнее, но и интересней. Наша школьная жизнь – это непрерывный круглосуточный процесс воспитания, выстраивания по кирпичикам целостных личностей. Нужно много усилий и старания. Любовь должна быть.

Нам повезло, что у нас сплочённый педагогический коллектив. Считаю, что в каждой школе обязательно должны быть психологи, дефектологи, логопеды. В этом смысле нам повезло. Я и сам до сих пор многому учусь у коллег.

На уроках учитель часто гладит учеников по вихрастым головам. Спрашиваю: тактильный контакт обязателен?

- Да, погладишь по голове, похлопаешь по плечу – у них крылья вырастают. В этом смысле наши воспитатели – герои. Это вторые мамы. Учителя с воспитателями работают в одной связке. Я считаю, чем дружнее коллектив, тем эффективнее работа у нас.

Движение — жизнь

Анатолий Канисев находится в завидной физической форме, и его годы ему не дашь. Мужчина не секретничает: движение – жизнь. На работу ездит на спортивном велосипеде, дома ждёт штанга, во дворе висит боксёрская груша, в тамбуре школьной мастерской – турничок, у учительского стола – гиря и гантели. Так, без фанатизма, мышцы размять.

- Со спортом рука об руку со школьной скамьи, — рассказывает Анатолий Сергеевич. – У меня были прекрасные учителя Владимир Александрович Козлов и Михаил Григорьевич Юсупов. Это учителя с большой буквы. Я вообще всех учителей считаю людьми с большой буквы. Поэтому желаю коллегам оптимизма, творческих удач и веры в свои силы. Идти только вперёд. Ещё поработаем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271