Меню
16+

"Мой район"

11.10.2021 12:15 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осенью в армию призовут более 127 тысяч новобранцев

Автор: Юрий Гаврилов
Источник: Российская газета - федеральный выпуск № 225 (8576)

Фото: adm-moskovsky.ru

1 октября в России начался осенний призыв на военную службу. В ближайшие три месяца военкоматы поставят в армию и другие силовые структуры 127 500 молодых солдат.

Это на 500 человек меньше, чем было призвано прошлой осенью, и на 7150 меньше весеннего набора. Руководство минобороны РФ по-прежнему придерживается курса на профессионализацию Вооруженных сил, потому свой заказ на "срочников" из года в год сокращает.

Сегодня контрактников в армии больше, чем призывников. Такая же тенденция наблюдается в других ведомствах, где законом предусмотрена военная служба. А кое-где, например, у пограничников, от этой категории бойцов удалось отказаться вовсе.

Начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Евгений Бурдинский отметил, что призывные комиссии работают во всех субъектах РФ с 1 октября. Исключение составят отдельные районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, там отбор новобранцев в армию стартует с 1 ноября.

Во время осеннего призыва в армию соблюдаются меры безопасности, принятые в интересах здоровья новобранцев и тех, кто отправляет их на службу. Военные комиссариаты обеспечили необходимым медицинским имуществом, в том числе медицинскими масками и тест-системами.

Изучение перед призывом более 600 тысяч граждан в военкоматах провели дистанционно – по телефону, по электронной почте.

Генерал перечислил и другие предосторожности. Он, к примеру, не только потребовал от ответственных за призыв исключить направление в войска больных или не соответствующих установленным требованиям парней, но и поставил задачу — не допустить переохлаждения новобранцев по пути их следования в воинские части. А при задержках рейсов транзитных воинских команд организовать размещение ребят на пунктах приема и отправки и обеспечить всех горячим питанием.

Замначальника главного центра военно-врачебной экспертизы минобороны РФ Виталий Черкашин сообщил, что требования к здоровью призывников ужесточились.

"Так, ограничения по состоянию здоровья применяются к гражданам, имеющим риск внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, а также в отношении граждан после перенесенного туберкулеза", — сказал Черкашин.

По его словам, введение новых медицинских ограничений для призывников отражается на общем показателе их годности к военной службе. Скажем, нынешней весной он составил 73,5 процента. А годом ранее был 76,4 процента.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98