Меню
16+

"Мой район"

14.10.2021 09:53 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деревня жива, пока верит в себя

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Сруб будущей часовни завели под крышу. До зимы зашьют фронтоны. Фото: Светлана Перминова

Жители Грызан всем миром строят часовню на месте сгоревшего храма.

Деревня Грызаны широко разбегается по живописному полотну Ординского округа. Место действительно красивое: озёра, ельнички и березники перемежаются обширными лугами. И сама деревня просторная. Жить бы да жить здесь. Летом собирать грибы-ягоды. Зимой – чертить лезвиями коньков замёрзшую гладь озёра или рассекать снежные угоры в корыте. Круглогодично любоваться видами, поглядывая из окна уютной кухоньки… Да вот стареет деревня, дряхлеет. Впрочем, как и большинство русских деревень. И не только в нашем округе. Рабочих мест в Грызанах не наберётся и десятка. Вот и уезжают отсюда молодые да перспективные поближе к благам цивилизации.

И всё же жива деревня. Людьми живёт-дышит. Их верой и надеждой.

Жарким летом 2010 года в Грызанах сгорела на тот момент недействующая Рождество-Богородицкая церковь. Деревянное здание вспыхнуло, предположительно, от брошенного окурка. Местные жители вспоминают, что горела церковь необычно: пламя поднималось свечой высоко в небо.

Через три года грызановцы, видимо, чувствуя какую-то сиротливость, собрали деньги и поставили на месте старого храма металлический православный крест. Обугленные останки церкви похоронили в глубокой траншее, выкопанной неподалёку.

Bсё же идея установить на сакральном месте в центре деревни что-то большее, чем крест, продолжала витать в воздухе. Особенно она не давала покоя местному активисту Александру Шляпникову.

При содействии главы Медянского теротдела Петра Спирина и депутата окружной думы Виталия Осетрова грызановцам удалось сорганизоваться и на сходе решить, что всем миром они станут строить в деревне часовенку. Пусть не большую, зато свою. А раз не жили богато, надо начинать с помощи извне.

Здесь весьма кстати пришёлся ежегодный конкурс социально-культурных проектов «ЛУКОЙЛа». Проект Петра Спирина «Часовенке в Грызанах быть» стал одним из победителей в номинации «Духовность».

Рассказывает депутат Ординской думы Виталий Осетров:

- Мы хоть и долго запрягали, а поехали быстро. 24 августа провели планировку участка под строительство. Уложили 12 плит – получилась площадка восемь на восемь метров. Забетонировали. Тогда же фундамент будущей часовни освятил отец Валерий из Шляпников.

28 августа привезли сруб – купили его за 125 тысяч рублей. Устанавливали в тот же день. На работы тогда вышло очень много жителей деревни. Молодёжь активно участвовала — покрывали стены специальным лаком.

14 сентября установили стропила и обрешётку, 25 сентября закончили крышу. На этой неделе зашьём фронтон. Если позволит погода, то до зимы сделаем подшив. На этом мы завершим первый этап строительства часовни в Грызанах.

Местная жительница Светлана Путилова депутату первая помощница. Её, кстати, грызановцы прочат в старосты. Колеся по деревне на велосипеде, она успевает тысячу дел переделать: работникам пирогов напечь, накормить, чаем напоить, за табаком сгонять. Беспокоится, что много деревенских, уехавших из Грызан, могли бы помочь, да, может, не знают, не слышали, что такое дело на родной стороне затеялось. «Здесь не то что с интернетом – с обычной сотовой связью всё плохо, — сетует женщина. – Школьники на дистанте у магазина уроки делали – только там интернет более-менее ловит».

Светлана Валерьевна надеется, что наша публикация найдёт бывших грызановцев, могущих помочь в строительстве часовни. Пока жители деревни собрали более ста тысяч рублей. Весной в часовне установят пластиковые окна, входную группу, сделают ремонт внутри. Ну, и чтобы часовня обрела подобающий своему статусу вид, необходимо установить купол. Это самая существенная статья расходов.

Несмотря на сопутствующий любой стройке беспорядок, внутри часовенки кто-то пристроил бумажную иконку Богородицы. Значит, под защитой святой простоит зиму часовня.


150 тысяч рублей получено по проекту от ПАО "ЛУКОЙЛ"

Рождество-Богородицкая церковь. Фото: из архива редакции 2000 год.

Справка: Рождество-Богородицкая церковь деревянная, Ординский р-н, д. Грызаны. Заложена 24.09.1895 г. Построена в 1897 г. Освящена 28.05.1898 г. Сооружена на средства прихожан. Строитель – мастер В. М. Долгушев. Приход образован 22.06.1899 г. Закрыта 4.05.1935 г. и отдана под школу. («Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник». Е.Н. Шумилов.)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

367