Юбилей собрал друзей
Государственное бюджетное учреждение Пермского края «Озёрский ПНИ» отпраздновало «круглую» дату – 80 лет.
Учреждению социального обслуживания — нет, огромному коллективу, в котором за десятки лет трудилось более тысячи людей, — 80 лет. И каждый из них в свои годы на своем посту не просто ухаживал за особенными взрослыми людьми, проживающими в интернате, а делал это щедро, тепло и терпеливо.
Сегодня Озёрский ПНИ – одна большая семья. В которой накапливают опыт, знания и технологии. Которая меняется, находит что-то новое в ежедневной кропотливой работе, но сохраняет традиции. Семья, в которой одинаково важен как комфорт, так впечатления и эмоции.
Директор учреждения Валентина Мелюхина, открывая юбилейное торжество, в первую очередь поблагодарила свою команду.
- Наш большой коллектив выполняет сложную ответственную работу, цель которой – служить людям. Нам есть чем и кем гордиться. Я благодарю сотрудников за труд, за доброту. Пусть вам во всем сопутствует успех, замыслы сбудутся, работа приносит удовлетворение. И ваши добрые дела на благо других возвратятся сторицей.
Глава Ординского округа Александр Мелёхин отметил особенную роль ПНИ в жизни территории. Практически ни одно общественное мероприятие не обходится без гостей из интерната. На фестивалях подопечные и сотрудники танцуют, декламируют, поют, демонстрируют творческие работы. В спортзалах сдают нормы ГТО.
- Какая-то особенная «движуха» происходит в учреждении, — сказал Александр Мелёхин. – Мы не успеваем следить в соцсетях за новостями из ПНИ. Ваши подопечные умеют все: занимаются спортом, творчеством, выращивают и маринуют огурцы, делают тротуарную плитку, работают. Вам удается и создать в учреждении домашний уют, и реализовать возможности подопечных. Низкий вам поклон за добрые сердца.
Начальник отдела соцобслуживания министерства социального развития Пермского края Наталья Медведева выразила признательность сотрудникам учреждения. Пожелала и впредь так же чутко понимать своих подопечных. Она вручила интернату диплом и подарок за 1 место в конкурсе «Самый летний дворик». За первым общественным признанием последовало второе. Наталья Мугинова — специалист по реабилитации инвалидов признана победителем краевого конкурса профмастерства среди работников учреждений соцобслуживания Пермского края «Призвание- 2021» в номинации «Лучший специалист по реабилитации и абилитации инвалидов».
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков вернулся к истории создания интерната.
- Октябрь 1941 года. Молотовская область принимает раненых. Понятно, что не все из них вернутся в строй. Тем, кто потерял здоровье в первые месяцы войны, надо создавать дом, уют, обеспечивать им уход. Принято правильное решение открывать интернаты в сельской местности, здесь люди ближе друг к другу, роднее. Павел Миков отметил, что жизнь интерната за 80 лет была непростой. Но сохранилось самое ценное — отношение к человеку как к человеку, с его потребностями, желаниями стремлениями, а не как к клиенту учреждения.
Депутаты Законодательного собрания Надежда Лядова и Александр Третьяков – частые гости в отделениях и филиалах ПНИ. И всегда приезжают с подарками для подопечных учреждения. Оба депутата признались: о том, как живет ПНИ, они читают постоянно. Интернат активно ведет свои группы в социальных сетях, где рассказывает обо всех событиях. А друзья всегда могут оставить комментарии. Свои отзывы пишут и депутаты.
«Мы видим, как какие счастливые лица у ваших подопечных на фотографиях. Чем бы они ни занимались – спортом, творчеством, работой, видно, какой заботой и теплом они окружены», — сказали гости.
Продолжать славные традиции, добиваться больших профессиональных успехов, поддерживать пламя творчества и созидания, реализовать еще много интересных проектов – все это пожелали «юбиляру» председатель думы Ординского округа Михаил Шипулин, заместители руководителей администраций Суксунского, Октябрьского, Кунгурского округов, президент краевой федерации мини-футбола Игорь Егóвцев, начальники межрайонных территориальных отделов минсоцразвития, председатель местной общественной организации «Дети войны» Владимир Петéлин, директора стационарных учреждений соцобслуживания Пермского края.
В юбилейный вечер лучшим сотрудникам Озёрского ПНИ вручены благодарственные письма. Гости не скупились на букеты, подарки и сердечные слова коллективу учреждения и его директору Валентине Мелюхиной. Как сказали коллеги: «Заслужили по праву! Высоким профессионализмом и сердечной добротой».
Слово предоставляется лучшим
Олина Гараевна ОСЕТРОВА, медсестра отделения на Берёзовой Горе:
- Я приехала в Ординский район 35 лет назад. Закончила Чайковское медучилище и меня – молодого фельдшера направили сюда по распределению. Через год и замуж вышла. Муж предлагал переселиться ко мне на родину – в Башкирию. Я не согласилась, здесь понравилось. Дом построили, троих детей вырастили. Работа мне по душе, коллектив хороший. Из фельдшеров я перешла работать палатной медсестрой. Отделение сильно изменилось за последние годы, становится все лучше, уютнее. С проживающими клиентами, хотя они очень чувствительные, я с первых дней нахожу общий язык. Разговариваю так, как говорила бы с близкими людьми. Когда работа в радость, в отпуске месяц трудно усидеть. Тянет в отделение, в коллектив.
Елена Владимировна ПЛЮСНИНА, медсестра отделения на Берёзовой Горе:
- Закончила Пермский медколледж, вернулась в Шляпники домой, но работы по специальности не нашлось. Пошла сиделкой в ПНИ, это был 2004 год. Не скрою, — поначалу тяжело привыкала к подопечным, к сменному графику. Ночь, что день, и день, что ночь. Нынче прошла профессиональную переподготовку на дистанционном обучении, обновила знания и перешла работать медсестрой. Да, больше ответственности. Но прежняя специальность очень помогает. Наши клиенты – они, что дети, если привыкают, привязываются к человеку, он для них становится родным. Для меня они тоже как родные. В нашем отделении условия трудахорошие, сотрудники — дружелюбные, что еще человеку нужно, чтобы с радостью идти на работу.
Лариса Николаевна ПЕРВОВА, 35 лет - стаж работы поваром. Сегодня – управляющая подразделениями аутсорсинговой компании, оказывающей услуги питания в ПНИ:
- Поваром я стала почти случайно, но оказалось, что профессия — на всю жизнь. Родом из Кунгура, а замуж вышла в деревню. Меня сразу пригласили на работу в столовую ПНИ. Училась, можно сказать, на ходу, на курсах в Перми. Но лучшая школа была у опытных поваров в столовой отделения. В социальном учреждении не фантазии повара главное, а утвержденное меню и набор продуктов. А на выходе, то есть на столе, в тарелке должен быть питательный, калорийный и вкусный обед. И наши повара стараются. Если клиенты просят что-то необычное, — приготовим по-домашнему. Я люблю свою работу, никогда не хотела ее поменять. И коллектив у нас замечательный.
УВАЖЕНИЕ, ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ, БЛАГОДАРНОСТЬ. 48 работников Озёрского ПНИ за многолетний и добросовестный труд, огромный вклад в развитие учреждения, профессионализм награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами ГБУ ПК «Озёрский ПНИ», министерства социального развития Пермского края, глав администраций Ординского, Суксунского, Октябрьского, Кунгурского муниципальных округов, Думы Ординского муниципального округа, Уполномоченного по правам человека в Пермском крае, депутатов Законодательного собрания Пермского края Н.А. Лядовой, А.В. Третьякова, начальников межрайонных территориальных управлений министерства социального развития Пермского края.
ИСТОРИЯ, ЦИФРЫ И ФАКТЫ
- Октябрь 1941 года. В деревне Берёзовая Гора Ординского района были заселены построенные деревянные корпуса солдатами-инвалидами. Именно с этого места и с этой даты ведет свою историю отделение социального обслуживания на Берёзовой Горе.
- 8 октября 1941 года. Решением исполкома Ординского районного совета народных депутатов № 739 товарищ Макаров Андрей Иванович назначен заведующим Озёрским домом инвалидов.
- 1944 год. Работает как Озёрский трудовой интернат инвалидов Великой Отечественной войны.
- 1963 год. Мужчины переселены в Белогорский интернат Кунгурского района, а женщины, наоборот, в Озёрский. Пристоен статус психоневрологического учреждения.
- Сегодня в Озёрском ПНИ 6 структурных подразделений в Суксунском, Октябрьском, Ординском, Кунгурском округах.
- Более 600 проживающих, более 320 рабочих мест.
- В отделении стационарного социального обслуживания в деревне Берёзовая Гора особенно чтят память солдат войны, которые после госпиталей, став инвалидами, жили здесь в интернате. В мае 2018 года на главном корпусе установили мемориальную доску с надписью: «На данной территории с 1941 по 1963 годы находился интернат для инвалидов Великой Отечественной войны». В сентябре того же года рядом с территорией отделения установили памятник проживавшим здесь инвалидам войны.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.