Меню
16+

"Мой район"

07.10.2021 09:23 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Теплая забота

Автор: Ксения Первова

Проект «Старшее поколение» повышает качество жизни пенсионеров. На заседании правительства Пермского края 29 сентября рассмотрели вопрос о реализации мероприятий федерального и регионального составляющих проекта «Старшее поколение».

Глава региона Дмитрий Махонин отметил: - В Прикамье проживают свыше 740 тысяч человек в возрасте 55 лет и старше. Задача федерального и регионального правительства заключается в повышении качества и продолжительности жизни людей этой возрастной группы. Для этого мы ведем большую работу по нескольким направлениям. В том числе оказываем медицинское и социальное обслуживание. У нас работает служба социальных участковых, развиваем систему долговременного ухода. В прошлом году открыли первый геронтологический центр, который является одним из лучших в стране. Еще многое предстоит сделать, чтобы у старшего поколения были максимально удобные и комфортные условия для жизни.

ПОСТОЯННЫЙ УХОД

В рамках федерального проекта «Старшее поколение» в Прикамье реализуется региональный проект «Пермское долголетие». Он направлен на работу и с людьми, которым требуется постоянный уход, и с активными представителями старшего поколения.

«Основой долгой и здоровой жизни человека является своевременное выявление и профилактика проблем, связанных как со здоровьем, так и с бытом в целом, – рассказал замминистра социального развития Пермского края Дмитрий Санников. – При этом с возрастом человек не всегда может самостоятельно диагностировать и решить эти проблемы. На все эти цели направлена работа системы долговременного ухода».

По словам замминистра, система выстроена так, чтобы человек максимально длительно находился в привычных домашних условиях, сохраняя при этом высокое качество его жизни и самостоятельность. 

Сейчас около 60 тысяч жителей Пермского края старшего поколения получают социальную помощь и сопровождение. В крае работает служба социальных участковых: 265 специалистов по всему региону выявляют, с какими трудностями сталкиваются жители пожилого возраста и оказывают им помощь.

В Пермском крае развивается замещающая технология «Семья для пожилого»: 1500 человек  старшего возраста живут в семьях. Тем, кто в «семейной» обстановке помогает пожилым, назначается ежемесячная выплата. С этого года ее ежемесячный размер увеличен с 3 до 5 тысяч рублей.

Продолжается формирование системы стационарного социального обслуживания. В новом геронтологическом центре в Перми по ул. Лобвинской, 42, открытом в прошлом году, в современных комфортных условиях проживают 150 человек. Региональный минсоц приступает к новому проекту – созданию геронтологического центра в Кудымкаре на 150 мест.

ВЫВЕСТИ ИЗ ЗОНЫ РИСКА

По словам министра здравоохранения Пермского края Анастасии Крутень, гериатрическая помощь, направленная на профилактику и лечение заболеваний, характерных для людей пожилого возраста, в Прикамье оказывается в амбулаторных и стационарных условиях.

В крае также проводятся профилактические осмотры граждан старшего поколения. За 8 месяцев текущего года их прошли более 110 тысяч человек.

Министр отметила, что люди старше 60 лет находятся в зоне особого риска при заражении пневмококковой инфекцией, гриппом и коронавирусной инфекцией. Поэтому вакцинация – самый надежный способ защиты от тяжелого течения заболеваний и их необратимых последствий.

ПРОГУЛЯТЬСЯ И БЕЖАТЬ

Министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова сообщила, что для активных людей старшего возраста создаются условия для занятий физкультурой и спортом.

«В крае среди людей этой возрастной группы растет число тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом. По итогам 2020 года этот показатель составил 13,8%. Это больше планируемого результата, и в этом году также ожидается прирост», – сказала министр.

Региональные власти особое внимание уделяют созданию условий для занятий спортом. Например, в этом году на базе 132 школ в 45 муниципальных образованияхкрая проводятся бесплатные занятия под руководством грамотных тренеров.

Люди серебряного возраста участвуют в спортивных событиях, проводимых на территории региона – «Лыжня России», «Российский азимут», полумарафон «Забег РФ», легкоатлетическая эстафета «Звезда».

Одним из самых популярных видов активности старшего поколения является северная ходьба. Поэтому принято решение не отменять полюбившийся прикамцами фестиваль «Северная прогулка», а провести его в онлайн формате. К участию в мероприятии допускаются все желающие, прошедшие регистрацию на портале «Умный-спорт.рф». В нем смогут участвовать те, кто которые на выбор преодолеют дистанции в 3 км, 5 км или 10 км. Срок подачи заявки – до 24 октября.

ДРАМКРУЖОК, КРУЖОК ПО ФОТО

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский пояснил, что от всех мероприятий в сфере  культуры, которые проводятся в регионе, около 15% ориентированы на людей старшего возраста.

Как правило, они выбирают для себя участие в творческих коллективах в учреждениях культуры, клубы по интересам (тематические досуговые встречи: киноклубы, +клубы садоводов-любителей) и познавательные и просветительские мероприятия «университетов третьего возраста». Всего на территории края действуют 220 клубных формирований для людей 55+. 

Наибольший интерес вызывают изобразительное искусство, кино-фото-видео-искусство, музыкальное искусство, театральное искусство, фольклор, хореография.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14