Меню
16+

"Мой район"

18.02.2021 12:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медсестра дежурит в школе

Автор: Дарья Ковалева

Фельдшер Лариса Смирнова работает в медицинском кабинете Ординской школы уже 11 лет. Она контролирует здоровье каждогоребёнка: проводит периодический медосмотр, ставит прививки, рассказывает о профилактике. ФОТО: ТАТЬЯНА ЮЖАКОВА

В Пермском крае реализуется межведомственный проект «Школа – территория здоровья».

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин поручил проработать вопрос целевого обучения медработников для школ Прикамья. В этом году в школьные медкабинеты будут трудоустроены 20 фельдшеров. Правительство Пермского края обсудило вопрос создания в регионе современной инфраструктуры для оказания медицинской помощи детям.

- В Пермском крае предпринимаются меры по качественной организации медицинской помощи детям. В их числе строительство новых поликлиник, оснащение медучреждений современным высокоточным оборудованием. Успешно реализуется проект «Новая модель», приводят в порядок детские лечебницы. Наша задача – тиражировать проект на все детские поликлиники региона, – обозначил Дмитрий Махонин. Министр здравоохранения Прикамья Анастасия Крутень рассказала, что педиатрическая служба края решает три задачи: снижать младенческую и детскую смертность, улучшать состояние здоровья детей, формировать желание быть здоровыми и крепкими как у детей, так и родителей. 

МАМЫ И МАЛЫШИ ПОД НАБЛЮДЕНИЕМ

По первому виду деятельности наблюдается положительная динамика – уровень младенческой смертности за пять лет в регионе снизился на 20,7%. Это результат работы медицинских организаций в рамках трёхуровневой системы оказания медицинской помощи беременным, новорождённым и детям,  строгое соблюдение маршрутизации. Например, женщин с преждевременными родами и патологией беременности направляют в перинатальные центры (в 2020 году показатель составил 72%), постоянно наблюдают за состоянием здоровья беременных, в том числе из групп риска (в прошлом году пренатальной диагностикой были охвачены 92% женщин).

- Снижение уровня младенческой смертности невозможно без квалифицированных кадров. Министерство здравоохранения организовало обучение специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии в симуляционных центрах. За два года обучено 267 человек. Всего до конца 2021 года должно быть обучено 420 человек, – уточнила Анастасия Крутень. Снизился и показатель детской смертности (за пять лет сократился на 37,8%). За минувший год общая заболеваемость детей в возрасте от 0 до 14 лет снизилась на 14,4%, а количество болеющих подростков 15-17 лет стало меньше на 8,8%. Глава краевого минздрава объяснила это тем, что были введены ограничения из-за пандемии COVID-19, в частности, сокращены социальные контакты, школьников своевременно перевели на дистанционное обучение. 

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА

В медучреждениях первичного звена есть возможность записаться к специалистам дистанционно: через порталы госуслуг и сервис k-vrachu, по телефону и через информационные терминалы в регистратурах. Благодаря этому постепенно сокращается время пребывания пациентов в поликлиниках. Укрепляется материально-техническая база лечебниц. За последние два года в детских больницах появилось 370 единиц нового оборудования, включая «тяжёлую» технику – аппараты компьютерной томографии, магнитно-резонансные томографы, УЗИ. Для раннего выявления заболеваний и своевременного лечения медорганизации Прикамья проводят профилактические осмотры детей. В этом году планируется проверить здоровье более 560 тысяч ребят. По результатам осмотров детей берут на диспансерный учёт. Это позволяет провести раннюю диагностику и назначить своевременное лечение.

Дмитрий Махонин отметил, что особое внимание требуется уделить организации медпомощи в школах, поскольку плановые осмотры удобно проводить в образовательных учреждениях. По его словам, школьный медицинский работник – важное звено в цепочке профилактических мероприятий по раннему выявлению заболеваний детей. Потребность в фельдшерах в образовательных учреждениях составляет 200 человек. В этом году будут трудоустроены 20, то есть только 10% от необходимого количества медработников.

В Ординском округе лицензированные медпункты работают только в школе райцентра и в здании Ординского детсада на улице Ясная. Фельдшера находятся в штате районной больницы, а помещения пункта — в муниципальной собственности. Чтобы открыть медкабинет в образовательном учреждении – одного желания мало. Причём оснащается он оборудованием, мебелью и лицензируется из бюджета образования. Поэтому, обсуждая вопрос о детском здоровье на заседании правительства Пермского края, речь также шла о межведомственном взаимодействии. - Конечно, медкабинеты в школах, сняли бы много проблем, — говорит главный врач Ординской ЦРБ Алла Поспелова. – Это и профилактика заболеваний, мониторинг здоровья школьников, вакцинация, оказание первой медпомощи, контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, за питанием. Сейчас мы обслуживаем детей по договору с учреждениями образования. 

ФЕЛЬДШЕР В ШКОЛЬНЫЙ МЕДПУНКТ

- Мы занимаемся этим вопросом, но для глобального решения проблемы недостаточно. Все мы сами учились в школах и знаем, как важно, чтобы в ней работал медпункт. С детьми всякое может случиться, учитывая их подвижность и активность, – подчеркнул губернатор. Как пояснила министр здравоохранения региона Анастасия Крутень, одним из вариантов решения проблемы может стать целевая подготовка фельдшеров, чтобы в последующем оказать им меры социальной поддержки за счёт средств краевого бюджета. Медработники в таком случае берут обязательство трудоустроиться в образовательные учреждения. Губернатор Прикамья поддержал предложение и поручил минздраву совместно с министерством финансов подготовить соответствующие порядки. Отметим, по данным министерства образования Пермского края, сегодня в регионе по специальностям, связанным со здравоохранением, обучается около 3,5 тысяч студентов в медицинских техникумах и колледжах Перми, Лысьвы, Чусового, Губахи, Кудымкара, Чайковского и Березников. При этом трудоустройство по медицинским специальностям выпускников колледжей составляет в среднем 94,5 %. В ведомстве отметили, что готовы организовать на базе медицинских образовательных учреждений активную работу, чтобы заключать целевые договоры на обучение.

МИНУТКА НА ВЕСЁЛУЮ ФИЗКУЛЬТУРУ

Глава регионального минздрава добавила, что в рамках профилактических мероприятий в крае реализуется межведомственный проект «Школа – территория здоровья». Его цель — создать в образовательных организациях условия, чтобы сохранить и укрепить здоровье учащихся, снижать патологии, обусловленные школьными уроками. 

- Проект необходимо разрабатывать, потому что растёт заболеваемость несовершеннолетних во время учёбы в школе. Из-за высоких нагрузок, несоблюдения режима питания, низкой двигательной активности дети сталкиваются с болезнями глаз, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата. Проект «Школа – территория здоровья» нацелен на профилактику подобных заболеваний и раннее выявление патологий, – сказала Анастасия Крутень. – Для лучшего эффекта необходимо вводить в образовательных организациях дополнительные простые мероприятия по охране здоровья – физкультминутку, зарядку для глаз, ЛФК на уроках физкультуры. По словам министра, вопрос со здоровьем детей необходимо решать с участием родителей, педагогов, используя возможности региональных ведомств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18