Меню
16+

"Мой район"

23.02.2021 09:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ко Дню защитника Отечества

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Савелий Зацепин в день выпуска, 2020 год. На груди 2 юбилейные медали и медаль за участие в параде Победы в Перми. Фото из личного архива.

Лучше можно, хуже – нельзя. Согласно этому правилу строит свою жизнь выпускник суворовского училища Савелий Зацепин.

Савелий из Орды начал жить по уставу в том нежном возрасте, когда его сверстники беззаботно гоняли на великах по просёлочным улицам. Маршировал на плацу и разбирал оружие, когда друзья на «гражданке» играли в компьютерные стрелялки.

К решению поступать в суворовское училище Савелий пришёл самостоятельно. Сейчас он уже не помнит в подробностях, что именно стало решающим фактором. Видимо, сотрудники военкомата, рассказывавшие о плюсах учёбы в суворовском, были очень убедительны.

Родители поначалу решению двенадцатилетнего сына воспротивились, отговаривали. Савелий, однако, был настойчив, и они уступили.

Забегая вперёд, отметим, что Савелию посчастливилось оказаться в числе первых, «золотых», выпускников Пермского суворовского. Уже одно это – большая честь для прикамского суворовского сообщества.

Есть множество мифов относительно поступления в суворовское училище. И самый первый – обычному сельскому пареньку туда сложно попасть. Савелий отрицает: «Я не сказал бы, что отбор жёсткий. Конечно, для поступления лучше, чтоб оценки были хорошими. Но главный упор всё же делается на физическую подготовку».

Свезло так свезло

Вообще первому в истории курсу пермского суворовского училища необычайно повезло: к началу учебного года корпуса оказались не готовы к приёму курсантов. Мальчишек на два волшебных «бархатных» месяца отправили в Севастопольское президентское кадетское училище.

Мальчишка из глубинки, до тех пор не бывавший на море, упивался новой обстановкой, новым окружением, новой жизнью. До обеда первокурсники ходили на море, а во второй половине дня учились. Для Савелия это время незабываемо.

После возвращения в родные края началась учёба «по-настоящему». И вот тут пришла пора вспомнить о трудностях, о которых родители предупреждали Саву. День курсантов расписан по минутам. Подъём в 7 утра, затем получасовая утренняя зарядка. После завтрака в 9:00 начинается учёба и в общей сложности длятся до 6 вечера. Сразу после наступает время для занятий в секциях по интересам. Для курсантов суворовского училища, кстати, открыты огромные возможности развивать самые разнообразные таланты и склонности. Хочешь – робототехникой или авиамоделированием занимайся, хочешь – ставь рекорды в спорте. Но спорту в военном училище и без того уделяется большое внимание.

Савелий, например, серьёзно занимался лёгкой атлетикой, но после травмы с мечтой о победах пришлось распрощаться. Хотя молодой человек поддерживает отличную спортивную форму.

Суворовцы тоже люди

- Курсанты суворовского училища от своих «вольных» сверстников особо ничем не отличаются, они те же школьники, просто учатся в закрытом заведении, — объясняет Савелий. — Ну, естественно, более дисциплинированы по этой причине.

Как тут удержаться от завистливого родительского: это ж как на душе вольготно, когда знаешь, что твоё чадо ровно в двадцать три ноль-ноль после сигнала «отбой» уже в кровати… Ну, а образование? Все же знают, что помимо школьной программы суворовцам прививают хорошие манеры, учат вальсировать? Впрочем, разбирать-собирать оружие курсанты тоже научены.

Основы военной подготовки был одним из любимых предметов у Савелия. При этом он уверен, что качество образования в суворовском на порядок выше, чем «на гражданке». Молодой человек объясняет это тем, что требования к преподавательскому составу в учебном заведении весьма высоки. – Практически у всех учителей высшая категория, — рассказывает Савелий. – Среди них немало было кандидатов наук. А что до вальсов, то да, мы выезжали в город, танцевали с девочками. Только уже не вспомню, где.

Без сахара и патетики

Не стоит рисовать образ идеального суворовца, подтянутого, образованного, отменно музицирующе-вальсирующего. В первую очередь, это мальчишки. Любые ограничения противоречат их природе. Их и не ограничивают – раз в неделю на выходные отпускают домой. А старшеклассникам по воскресеньям дозволено погулять в городе.

Да и положа руку на сердце: не жалеет средств родное государство на выращивание полноценных кадров. Всестороннее обеспечение и содержание суворовцев таково, какого в самых престижных гимназиях не найдёшь, не говоря уже о сельских школах.

В чём сила, брат?

- Поступать или не поступать в суворовское – это личный выбор каждого, — говорит Савелий. – Лучше определяться классе в 7, самому. Чтобы за тебя решали не родители.

Точно так же я не могу сейчас советовать мальчишкам. У каждого свой путь: кому-то суворовское пригодится в жизни, кому-то – нет. На нашем курсе, например, из 80 человек выпустились 72. То есть если ты понял, что суворовское – это не твоё – никто держать не станет.

Если говорить обо мне, я не жалею. Точно знаю, что благодаря образованию начал многое понимать в жизни раньше сверстников. И знаю, что родители мной гордятся, в том числе и потому, что решил продолжить карьеру военного.

Защитник Отечества – громкое слово. Могу ли я себя так назвать? Не знаю. Но осознание себя как воина-освободителя нам привили. Здесь немалую роль сыграла и литература. Я люблю читать произведения о Великой Отечественной войне. Хочу быть похожим на Александра Суворова и Алексея Маресьева. Вообще, значимых героев в истории России много, и, наверное, их всех объединяет одно – способность к самопожертвованию, нетерпение лжи, предательства и слабости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

409