Меню
16+

"Мой район"

04.02.2021 12:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

4 февраля - Всемирный день борьбы с онкологией

Источник: Ординская ЦРБ

Предупредить болезнь легче, чем вылечить.

Об онкологии большинство людей стараются не говорить вслух. Связано такое отношение с множеством мифов. Рассказать людям правду, научить способам профилактики и борьбы с онкологией и призван Всемирный день борьбы против рака.

В День борьбы с раком поднимаются важные вопросы. Прежде всего, это профилактика рака.

Существуют три вида профилактики рака: первичная, вторичная, третичная.

К мерам первичной профилактики относится поддержание людьми собственного здоровья на высоком уровне. В развитых странах серьёзное отношение к здоровью – распространённая практика. Это объясняется не только личной ответственностью населения, но и соображениями экономии. К первичным мерам профилактики относятся также устранение провоцирующих рак факторов.

Табак

Употребление табака является самым значительным фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит к 22% случаев смерти от рака.

Курение приводит к развитию многих типов рака, включая рак лёгких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% рака лёгких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым вызывает рак лёгких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

Ожирение и излишний вес

Изменение питания является ещё одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и раком пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может защитить от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса и здоровое питание значительно снижают риск развития рака.

Употребление алкоголя

Употребление алкоголя провоцирует рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. При этом риск заболеть раком прямо пропорционален количеству употребляемого алкоголя и возрастает, если человек курит.

Инфекции

Инфекционные агенты приводят к смерти от рака. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека — к раку шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

Загрязнение окружающей среды

Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний. Канцерогенные химические вещества, провоцирующие рак, проникают в организм с воздухом, водой и пищей. Топка домашних печей углём приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака лёгких.

Химические канцерогены

Более 40 веществ и смесей на рабочих местах являются канцерогенными. Документально подтверждено, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком лёгких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) обусловлена воздействием асбеста.

Излучение

Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Оно может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей.

Ультрафиолетовое (УФ) излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома.

Вторичная профилактика онкологии

Вторичная профилактика представляет собой раннее выявление онкологических заболеваний и болезней, которые могут им предшествовать. Благодаря мерам вторичной профилактики возможно определить группу риска среди населения и сформировать у него необходимые знания о болезни и способах её предупреждения.

Успех профилактики возможен в том случае, когда государство и население работает сообща – люди заботятся о собственном здоровье, а власти предпринимают меры по уменьшению числа заболеваемости и смертельных исходов от рака. Человек может самостоятельно предупредить болезнь благодаря информации об онкологических заболеваниях; систематической самодиагностике и своевременным осмотрам у врача. Если возникли подозрительные симптомы, необходимо немедленно обращаться за консультацией.

Симптомы онкологических заболеваний разнообразны. Выделяют основные симптомы, которые должны насторожить: боли в груди; беспричинная потеря аппетита; постоянная усталость; увеличение лимфоузлов; повышенная температура, не связанная с простудой или ОРВИ; не проходящая одышка или кашель; резкое снижение веса без причины.

Благодаря регулярным профилактическим осмотрам и диспансеризации раковые процессы возможно выявить на ранних стадиях до того как появятся симптомы болезни. Для этого проводят необходимые исследования.

  • Флюорография – обязательная ежегодная процедура, оценивает состояние лёгких и средостении.
  • Маммографическое исследование. Показано женщинам после 39 лет.
  • Ежегодный анализ крови и консультация уролога у мужчин после 40 лет способны выявить рак предстательной железы.
  • Ежегодный осмотр у гинеколога и забор мазка из шейки матки у женщин.
  • Исследование кишечника на скрытую кровь. Помогает определить рак кишечника на начальных стадиях.
  • Анализ крови на онкомаркеры.
  • Компьютерная томография. ПЭТ-КТ сканер.

Третичная профилактика

Третичная профилактика включает детальное наблюдение за людьми, которые уже перенесли злокачественные новообразования. Основная задача – предупреждение рецидива и появления метастазов. Даже при полном излечении пациента вероятность повторного заболевания не исключается.

Поддержите 4 февраля организаторов противораковых событий, примите участие в любом благотворительном мероприятии. Ведь только общими усилиями человечество сможет побороть опасную и коварную болезнь – рак.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48