Меню
16+

"Мой район"

04.02.2021 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штурмовал Берлин. Награда нашла героя, но наш земляк до неё не дожил

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

Фронтовик Фатых Тимиргалиев из Карьёво был дважды серьёзно ранен. Фото: из семейного архива

В конце января в зале окружной думы глава Ординского округа вручил Мутагиру Фатихову из Карьево награды, которых его отец-фронтовик Фатых Тимиргалиев не получил при жизни. Орден Славы III степени и медаль «За Отвагу» нашли героя через 75 лет.

Среди тысяч имён

О том, что наш земляк был награждён за боевые заслуги, не знал ни он, ни его семья. Информацию об этом обнаружил местный краевед Назим Нагимзянович Шагаипов. Долгое время он по крупицам собирал данные об участниках войны, материалы для «Книги памяти» Карьёвского поселения. Так в интернете он наткнулся на документы о ветеране войны.

- Проверил на сайте «Память народа», — рассказал краевед. — Данные о награждении подтвердились документально. Я тут же сказал его сыну Мутагиру. Съездил в военкомат в Орду и передал эту информацию военному комиссару, чтобы тот сделал запрос.

Сын ветерана также побывал в военкомате и у председателя районного совета ветеранов.

Найти в интернете хоть какую-то информацию о бойцах бывает непросто. Так получилось и в нашем случае. На сайте «Память народа» данные в документах Фатыха Тимиргалиева были искажены. В одном случае неправильно написано имя, в другом — фамилия. Одна неверно записанная буква – и будто другой человек. Но исходные данные – место жительство, дата рождения и место службы – совпадали.

Внимательность краеведа помогла родственникам героя получить заслуженные его подвигами награды, и не только. Они больше узнали о военном прошлом родного человека, его боевом пути, его судьбе.

- Раньше часто фамилии путали, писали искажённо, особенно татарские. Не все командиры были грамотными, — сетует Назим Нагимзянович.

Карьёвский краевед поднял из архивов информацию более чем на 200 земляков-фронтовиков. Они должны будут войти в Книгу памяти, которую он мечтает издать.

- Мало кто интересуется военным прошлым своих отцов, дедов, прадедов. Никто не знает, где и как воевал, какими наградами отмечен, как погиб. Материалы для книги я давно собрал, к 70-летию победы. Нужны деньги издать её. Половина напечатана, половина – в рукописи. Нужны помощники. Много работы, я ведь пишу и другие книги. Успеть бы, пока силы есть.

Глава Ординского округа Александр Мелёхин вручил Мутагиру Фатихову из Карьёво награды, которых его отец не получил при жизни. Фото: Светлана Перминова

Дорогами войны

Перед войной Фатых Тимиргалиев работал заготовителем в карьёвском сельпо. Был мобилизован в армию 22 июля 1941 года, с октября 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны.

Сначала на Центральном фронте, затем на Юго-Западном, Южном, Украинском, а с 1943 года – на 1-м Белорусском фронте.

Красноармеец Фатых Тимиргалиев был стрелком 2 мотострелкового батальона 12 мотострелковой бригады 11 танкового корпуса.

Впервые был ранен под Харьковом 23 ноября 1942 года. Пуля вошла в бедро. Находился в госпиталях, дохаживали его дома. 11 ноября 1943 года вновь призвали. Второе ранение Фатых получил 1 мая 1945 года в Берлине. Пуля прошлась вдоль всего позвоночника.

- От этого ранения у отца осталась глубокая борозда на спине, — вспоминает Мутагир Фатихов. – Из Карьёво четверо бойцов штурмовали Берлин. Они были друзьями и каждый День Победы собирались за одним столом и вспоминали войну. Я всегда с интересом слушал их рассказы.

Из наградного листа, подписанного 5 декабря 1944 года командиром 12 мотострелковой волновахской краснознамённой ордена Суворова бригады полковником Жаровым: «…Под Пародубами, участвуя в отражении атаки противника, из своего автомата уничтожил двух немцев. Достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

Из наградного листа, подписанного 15 мая 1945 года командиром 12 мотострелковой волновахской краснознамённой ордена Суворова бригады полковником Анисимовым: «В уличных боях в гор. Берлин 1 мая 1945 года первым бросился на штурм баррикады, огнём своего личного оружия уничтожил двух немцев, увлёк за собой всё отделение. Был ранен, но не покинул поле боя до окончания боя и взятия баррикады. Достоин правительственной награды – Ордена Славы III степени».

Из наградного листа, подписанного 25 июня 1945 года командиром 12 мотострелковой волновахской краснознамённой ордена Суворова и Богдана Хмельницкого бригады полковником Анисимовым: «В боях с немецкими захватчиками проявил себя смелым и отважным бойцом. Дважды ранен, из которых один раз в уличных боях в г. Берлин. Достоин правительственной награды – медали «За отвагу».

НАГРАДЫ ФАТЫХА ТИМИРГАЛИЕВА
* Медаль «За боевые заслуги»
* Орден Славы III Степени
* Медаль «За отвагу»

Найти информацию о награждениях участников ВОВ
Сайт «Память народа» — pamyat-naroda.ru
Сайт «Подвиг народа» — podvignaroda.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

358