Меню
16+

"Мой район"

18.03.2021 09:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заменить газовую плиту с компенсацией

Автор: Дарья Ковалева, Людмила Михайлова

Жильцы многоквартирных домов в Прикамье могут получить компенсацию расходов на замену газовых плит и колонок. Размер компенсации будет зависеть от того, сколько денег потрачено на покупку оборудования и на работы по установке. Верхняя планка – 15 тысяч рублей.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин поручил краевому министерству социального развития проработать порядок получения компенсации на ремонт и замену газового оборудования (плит и водонагревательных колонок) для льготных категорий граждан.

Компенсацию могут получить жители, чьё оборудование либо уже отключено от газоснабжения из-за аварийного состояния, либо у него превышен срок эксплуатации. На сегодняшний день в Прикамье около 13 тысяч газовых плит и водонагревателей нуждаются в замене.

- Мы понимаем, что работа газового оборудования должна быть абсолютно безопасной для жителей. Сейчас по разным причинам не все могут самостоятельно заменить или отремонтировать свои газовые плиты или водонагревательные колонки. В такой ситуации считаю правильным оказывать материальную поддержку социально незащищённым категориям жителей, – отметил Дмитрий Махонин.

Размер компенсации составляет до 15 тысяч рублей. Получателями могут стать одиноко проживающие пенсионеры, люди с инвалидностью, семьи с детьми-инвалидами, малоимущие граждане, ветераны Великой Отечественной войны, граждане, находящиеся на надомном обслуживании, и семьи в социально-опасном положении.

- Газ является залогом тепла и комфорта в домах, в этом его неоспоримое преимущество. Однако халатное обращение с газовым оборудованием приводит к печальным последствиям. Собственникам газовых приборов нужно следить за сроком эксплуатации оборудования и своевременно выполнять техническое обслуживание. Эти два пункта – основа безопасности газопотребления, – поясняет генеральный директор АО «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов.

Обратиться за помощью могут жители многоквартирных домов, у которых есть предписание-дефектовка от газовой службы о необходимости заменить плиту или колонку.

Если важная бумага утеряна, можно получить документ вновь.

- Для получения скан-копии дефектовки обратиться в АО «Газпром газораспределение Пермь» письменно, посредствам почтовой связи. Или вызвать специалиста для технического обслуживания или обследования внутриквартирного газового оборудования, — пояснила начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Пермь» Екатерина Денисова.

Компенсация носит заявительный характер. С заявлением следует обратиться в отдел по Ординскому округу МТУ № 3 минсоцразвития.

НУЖНЫЙ АДРЕС

  • Отдел по Ординскому округу МТУ № 3 минсоцразвития Пермского края: с. Орда, ул. Советская, 25. Телефон: 8(34-258) 2-02-52, 2-64-15.
  • АО «Газпром газораспределение Пермь», телефон горячей линии: 8-800-3000-104 (вызвать специалиста для ТО). Звонок бесплатный. Время работы с 9:00 до 18:00 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37