Меню
16+

"Мой район"

19.03.2021 20:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У села есть будущее. Мы его поддержим

Автор: Людмила Михайлова, Светлана Перминова, Дарья Ковалева

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, министр сельского хозяйства Оксана Бреднева, директор ООО "Колхоз имени Ленина" Сергей Накаряков в новом корпусе живодноводческого комплекса в Черемиске. Фото: permkrai.ru

В Ординском округе 19 марта с рабочим визитом побывал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.Возможно ли уравнять условия жизни в селе с городскими и что для этого нужно сделать, выяснилось в ходе поездки главы региона по округу.

МАЛЫЙ ДА УДАЛЫЙ

Аграрное производство в Ординском округе специалисты характеризуют как «стабильно развивающееся». Различные формы господдержки, которыми пользуются хозяйства и фермеры, играют в этом не последнюю роль.

Благодаря бюджетной субсидии фермер из Малого Ашапа Эльмир Мардамшин реализовал инвестиционный проект «Модернизация молочно-товарной фермы на 200 голов с установкой доильных роботов». Размер помощи составил 7,9 млн рублей из федерального бюджета и 6 млн из бюджета Пермского края.

Местные фермеры, опытные и начинающие, каждый год активно участвуют в конкурсных программах минсельхоза по различным направлениям — поддержка начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм, агростартап. За последние четыре года госпомощь получили 15 КФХ. Сферы их деятельности самые разные. Фермеры разводят коров молочной и мясной породы, выращивают овощи открытого и закрытого грунта, семена многолетних трав и зерновых, занимаются пчеловодством.

Глава КФХ из маленькой деревни Сосновка Сергей Окунцев в 2017 году по направлению «Поддержка начинающих фермеров» получил грант в размере 1,5 млн рублей. Он выращивает овощи открытого грунта. С каждым годом урожай всё больше. Если в первый год работы он снял со своего фермерского огорода 2640 ц овощей, то прошлым летом уже 3745 центнеров.

В 2018 году грант в 3 млн рублей предоставлен главе КФХ Роману Чуракову из Красного Ясыла на развитие КФХ по производству молока и мяса. Дойное стадо у фермера 13 голов, но за два года валовый надой молока вырос со 164 до 413 центнеров. 

У каждого КФХ есть свой результат. Одни с каждым годом увеличивают объёмы молока, другие урожайность и валовый сбор зерна и семян. При этом создают дополнительные рабочие места, модернизируют производство.

РАЗЛИТЬ МАСЛО

Два сельхозпредприятия в Ординском округе – ООО «Союз-Агро» и колхоз имени Ленина - реализуют инвестиционные проекты. Там и побывал губернатор Дмитрий Махонин.

С прошлого года «Союз-Агро» реализует новый инвестиционный проект общей стоимостью около 25 млн рублей.

- Мы производили из рапса масло и жмых. Это полезные добавки для корма животных, аграрии продукты покупали. Но производство было небольшое, решили расширяться, — рассказывал губернатору Дмитрию Махонину генеральный директор предприятия Андрей Овчинников. — Приобрели производственные помещения, купили маслопресс, дробилку, прессовку.

По словам директора, современное оборудование позволило увеличить объём и качество продукции, оно способно перерабатывать более 20 тонн рапса или подсолнечника в сутки. И переработку подсолнечника они готовы начать уже в следующем году.

- Мы инвестировали в проект собственные и кредитные средства. И собираемся подать заявку в минсельхоз Пермского края на возмещение части затрат, — говорит Андрей Овчинников. — Рассчитываем получить субсидию около 5 миллионов рублей.

Именно эти деньги, как сказали маслоделы, они готовы вложить в линию по розливу подсолнечного масла. 

КОРОВЬЯ ВОЛЬНИЦА НА ПОЛМИЛЛИАРДА

Колхоз имени Ленина завершает масштабный инвестиционный проект — строительство животноводческого комплекса в Черемиске на 1200 голов. Хозяйство вложило в строительно-монтажные работы около 115 млн рублей собственных средств и получило инвестиционный кредит в Сбербанке в сумме 312 млн рублей.

Первый из двух корпусов (каждый рассчитан на 600 бурёнок) уже полностью готов. 

- В начале июня переведём сюда скот из старых корпусов, - говорит директор ООО «Колхоз имени Ленина» Сергей Накаряков. – Надеемся, что приобретём ещё несколько сотен нетелей черно-пёстрой породы, чтобы загрузить следующий корпус.

Что из себя представляет современная МТФ? Два огромных корпуса на 600 коров, между ними доильно-молочный блок со вторым этажом, где будет размещено управление дойкой с компьютерной начинкой, помещения для операторов.

Сам молочный блок оснастят израильскими аппаратами «Параллель», они рассчитаны на дойку 40 коров одновременно. Там же есть место для трёх танков-охладителей.

На территории около основных корпусов разместится склад для хранения концентратов, навес для сена, сенажные траншеи. 

Содержать бурёнок в корпусах будут без привязи, то есть им дадут полную волю погулять, свободно подойти в любое время к кормовому столу и поилке. 

- Стройка заставила поджать все остальные расходы, — продолжает директор колхоза. - А ведь надо ещё увеличивать дойное стадо. Поэтому надеемся на госпомощь. Когда объект зарегистрируем, думаем подать заявку в минсельхоз на возмещение части расходов. Рассчитываем на субсидию около 30% от объёма вложенных в строительство средств.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин:

- Только в прошлом году господдержка сельхозпроизводителям Прикамья оказана на 4 млрд рублей. И речь идет не только о крупных хозяйствах. Запущен проект субсидирования в размере 50% на приобретение новой крупногабаритной колесной сельхозтехники. В этом году для поддержки предприятий средних и малых форм хозяйствования из федерального бюджета Пермский край получит 280 млн рублей. Мы и дальше будем помогать тем, кто хочет работать на селе.

Глава Ординского округа Александр Мелёхин:

- Муниципалитет поддерживает местных сельхозтоваропроизводителей, предоставляя им субсидию из муниципальной программы на покупку оборудования, на инфраструктуру. В прошлом году значительная доля программных расходов 2,5 млн рублей была запланирована и передана колхозу имени Ленина на возмещение части затрат для технологического присоединения к электросетям нового комплекса в Черемиске.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ИНСТРУМЕНТАМИ

Губернатор Дмитрий Махонин встретился с руководителями сельхозпредприятий и фермерами Ординского округа.

Участники встречи обсудили формы и меры поддержки аграриев, в том числе малых форм хозяйствования и личных подсобных хозяйств, вопросы строительства жилья, особенности предоставления сельской ипотеки.

- Проект по начинающим фермерам вошёл в «Агростартап», но появился новый – «Агропрогресс», — сообщил губернатор. Он для тех товаропроизводителей, которые бы хотели бы значительно увеличить объёмы своего производства, реализовать инвестиционный проект.

«Как фермеру купить технику, если лимит субсидии на её приобретение определяется в размере 5% выручки от реализации продукции. У фермера это может быть от 5 до 10 миллионов рублей, а техника стоит под 100-150 миллионов», — посетовали фермеры.

- Эти условия подходят, в первую очередь, для крупных эффективных сельхозпредприятий, которые обрабатывают большие площади. Фермеры могли бы объединиться в кооператив и тоже получить эту субсидию, — ответил губернатор. — Согласитесь, что техника не должна работать три часа, а остальное время простаивать. Её нужно максимально эксплуатировать.

Аграрии «малых форм» испытывают трудности, как реализовать молоко, мясо, овощи. «Продукты у фермеров и ЛПХ качественные, но рынок сбыта ограниченный».

Как сказал Дмитрий Махонин, найти друг друга фермеру-продавцу и покупателю помогают ярмарки выходного дня. А в конце сентября прошлого года жителям Прикамья стало доступно мобильное приложение «Где фермер». Это интерактивная карта фермерских хозяйств Прикамья, через которую можно узнать, где находится ближайшая ферма, как до неё доехать, какую продукцию приобрести, как связаться с продавцом.

Эффективным каналом реализации продуктов личных подсобных хозяйств, по словам министра сельского хозяйства Оксаны Бредневой, может стать их участие в конкурсных закупках, которые проводят школы, детсады, интернаты, больницы.Тем более что закупки разделены по номенклатуре.

Спросили аграрии у губернатора и о возможностях жилищных программ, чтобы обеспечивать специалистов жильём.

- С прошлого года заработала программа по сельской ипотеке. Это тот инструмент, которым надо пользоваться. Алгоритмы решения есть, надо только разобраться, как действовать, чтобы решить жилищный вопрос.

ЗДОРОВЫ БУДЕМ!

Глава Прикамья осмотрел районную больницу, где организован взрослый и детский приём. В 2018 году в рамках регионального проекта «Новая поликлиника» здесь отремонтированы врачебные кабинеты и коридоры, обновлена мебель.

Дмитрий Махонин направился в помещение детской консультации. Следом был прививочный кабинет, и тема разговора с главврачом, конечно же, касалась вакцинации от коронавируса.

- 330 человек сделали прививку, — сообщила Алла Поспелова, демонстрируя губернатору оборудование для перевозки и хранения вакцины при соблюдении «холодовой цепи».

– На следующей неделе мы ждём большую партию вакцины. Наш план — до июня привить семь тысяч человек. Сделали заявку в минздрав на переносной холодильник, тогда мы сможем выезжать на вакцинацию в коллективы и к жителям деревень.

Во врачебном кабинете приём вела терапевт Алена Жвакина. Полтора года назад она окончила Пермскую медакадемию. Молодому специалисту с жильём помог муниципалитет - предоставил по соцнайму благоустроенную квартиру.

- Со служебным жильём для учителей и врачей, которые приезжают к нам, проблем нет, — подтвердил глава Ординского округа Александр Мелёхин.

Доктор Жвакина имеет право на единовременную компенсационную выплату по программе «Земский доктор», которую нынче и получит.

- Ежегодно заявляемся в программу «Земский доктор». В ЦРБ сегодня работает пять врачей, участвующих в этом проекте. Они приехали из других территорий, и помимо выплат им выделили служебное жильё. По целевому приёму в медуниверситете обучаются четверо, – пояснила Алла Поспелова.

- Есть ли необходимость в ФАПах? — поинтересовался губернатор.

- У нас 12 фельдшерско-акушерских пунктов, все они имеют лицензию и работают, — ответила главврач. — В 2019 году новые модульные ФАПы построены в Шляпниках и Грызанах. Строительство фельдшерского пункта в селе Вторые Ключики запланировано на 2023 год.

По словам руководителя Ординской ЦРБ, в больнице ежегодно обновляется медоборудование, есть свой маммограф, в территории работает передвижной флюорограф. Но есть проблема. Рентген-аппарат старый, ему 15 лет, часто ломается. Главврач пригласила губернатора взглянуть на оборудование.

«Заявку больница сделала, аппарат поставим», — сообщила региональный министр здравоохранения Анастасия Крутень.

ВЕКТОР РОСТА

Глава региона выяснил, как в округе реализуются национальные проекты «Образование» и «Демография». С этой целью он посетил Ординскую школу и новый детский сад в Карьёво.

В 2020 году в Ординской школе начал работу Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в рамках федерального проекта «Современная школа».

В школу прибыло высокотехнологичное оборудование на сумму более миллиона рублей: интерактивные доски, МФУ, 3D принтер, квадрокоптеры, ноутбуки, комплект инструмента для уроков технологии, оборудование для изучения ОБЖ и оказания первой помощи.

Как следствие обновилось содержание многих образовательных программ, открылась масса возможностей для одарённых детей.

Сегодня аудитории «Точки роста» в буквальном смысле представляют собой школу будущего. Например, на уроке технологии младшие школьники изучают основы робототехники, конструируют и программируют лего-роботов. Учащиеся среднего звена постигают азы промышленного дизайна, практикуются в 3D моделировании. Старшеклассники создают виртуальную реальность, знакомятся с геоинформатикой, учатся формировать цифровые пространственные данные.

В декабре прошлого года в школу пришло оборудование ещё на 2,2 млн рублей. В 2021 году школа по заявке муниципалитета включена в эксперимент по модернизации начального, основного и среднего образования в рамках проекта «Цифровая образовательная среда». К сентябрю планируется поставка оборудования на сумму 2,6 млн рублей.

Школа развивает сетевое взаимодействие, проводит мастерклассы для учеников соседних поселений, привлекает партнёров для открытия новых направлений на базе «Точки роста». Так, например, в школе работают медиацентр «Кино Отаку» и мультстудия «Ормулька».

По словам Дмитрия Махонина, в школе закладывается будущее детей и значимо, что теперь у ребят в Орде есть возможность осваивать современные навыки в сфере IT.

ПОДДЕРЖАТЬ УЧИТЕЛЯ – ПОДДЕРЖАТЬ ДЕТЕЙ

В рамках визита Дмитрий Махонин пообщался с педагогами. На встрече обсудили развитие отрасли образования, в частности меры поддержки сельских учителей. Педагоги интересовались, будут ли продлены действующие льготы и программы.

Сегодня преподавателям региона компенсируют расходы на оплату коммунальных услуг, включая отопление и освещение. Также в Пермском крае работает проект «Мобильный учитель». Если молодой педагог трудоустроен в сельской школе, то ему начисляется доплата 25%. Глава региона подтвердил, что все существующие меры поддержки будут по-прежнему действовать.

Следующей точкой визита главы региона стал детский сад на 55 мест в селе Карьёво, который открылся год назад. Как рассказала директор Фамира Минсадирова, до этого дошкольники занимались в деревянном здании, которое было собрано в 1950 году из пустующих домов.

Сейчас в детском саду созданы все условия для получения качественного образования, работают младшая, средняя и старшая группы. Всего в учреждении 48 воспитанников из Карьёво и Маринкино. В садике обустроен музейный уголок, ребята изучают историю татар Пермского края, их традиции и обычаи.

- Когда узнали, что нам построят новый садик, до последнего не верили. Теперь ребята занимаются в тёплом, просторном здании. Есть современное оборудование и новые игрушки. Педагоги осваивают новые технологии для занятий с дошкольниками робототехникой. Садик находится на одной территории со школой, что очень удобно и для воспитанников, и для родителей, – поделилась Фамира Минсадирова.

ДРУЗЬЯ СОБИРАЮТСЯ ТАМ, ГДЕ ИХ ЖДУТ

В фойе Ординского дома культуры гости познакомились с творчеством местных камнерезов и мастериц из клуба народной куклы «Селена». Директор краеведческого музея Алексей Алексеев и руководитель клуба Ольга Дьякова выступили экскурсоводами на экспозициях.

Директор Дома культуры Евгения Голузина рассказала, как преобразилось учреждение в последние годы:

- В зрительном зале заменили пол. Получили механику сцены, сейчас можем легко менять декорации. Приобрели световое оборудование. И мощную музыкальную аппаратуру, чтобы работать на открытых площадках. 

Дом культуры начал меняться на глазах ещё раньше, когда отремонтировали крышу, фасад здания, танцевальный и хореографический классы, фойе, гардероб. Установили видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализацию, они обеспечивают безопасность зрителей и участников творческих коллективов. Модернизированные коммунальные системы позволили создать более комфортные условия внутри здания.

В течение двух последних лет материально-техническая база ДК пополнилась благодаря федеральному проекту «Культура малой родины» и региональной программе «Пермский край –территория культуры».

Директор ДК уверена, что участие в конкурсах и далее позволит привлечь средства, чтобы сделать Дом культуры ещё уютнее, развивать творческий потенциал ординцев, сохранять местные традиции.

Ординский ДК – это культурный и методический центр округа. Театр эстрадного танца «Радуга» неоднократно становился победителем международных, всероссийских и региональных фестивалей.

В условиях ограничительных мер, когда учреждения культуры были закрыты, но вынуждены сохранить себя и зрителя, ДК приобрёл опыт работы в дистанционном формате, освоил много нового. Например, летний онлайн-фестиваль «Орда собирает друзей» привлёк более пятисот участников из других регионов России, из Украины и Беларуси.

- Всё это, — подчеркнул Дмитрий Махонин, — пример того, что называется комплексным развитием территории - инфраструктура должна развиваться по всем направлениям, при этом не важно, о каком населённом пункте идёт речь. И дома культуры — это одна из составляющих, это кружки, секции, клубы, концерты, торжественные мероприятия. Дом культуры — это настоящая точка притяжения, особенно если речь идёт о небольшом населённом пункте.

ИТОГИ

Подводя итоги поездки, губернатор Дмитрий Махонин сказал:

- Несмотря на то, что округ небольшой, и направленность у него сельская, сегодня мы можем говорить о выравнивании жизни на селе с городом. Оснащение детского сада и Ординской школы ничем не отличается от того, что мы видим в краевой столице. Это первое. 

Второе: сегодня мы посмотрели, как реализуются мероприятия в рамках нацпроекта «Культура» в самой Орде. Произведена реконструкция Дома культуры. Конечно, дальше есть над чем работать. Ещё один Дом культуры мы посмотрели в Медянке. Там работает уникальный для всей страны проект социальных кинозалов. Я лично убедился, что вместе с проектом пермской «Синематеки» в село возвращается кино. 

Мы заглянули в Ординскую больницу. Несмотря на то, что есть жалобы у населения, происходит преображение больницы, идут внутренние ремонты. В планах дооснащение оборудованием и будем строить ФАП.

Сегодня мы посетили предприятие по производству рапсового масла и комплекс молочно-товарной фермы на 1200 голов. Эти проекты реализуются благодаря помощи федерального центра, краевого и местного бюджетов.

- У территории есть будущее, и оно должно быть успешным и счастливым для тех, кто здесь проживает, – заключил Дмитрий Махонин.

- Мы много говорим об устранении территориального неравенства: важно, чтобы у жителей сельской местности были возможности, равные жителям городов. Это касается развития инфраструктуры, образования, медицины и культурной сферы, – подчеркнул глава региона. – Большие изменения в лучшую сторону в сельских территориях Прикамья стали возможны благодаря национальным проектам. Ключевая задача краевых и муниципальных властей – разумно использовать денежные средства на блага людей.

Помимо этого создавать рабочие места и достойные условия жизни, чтобы молодёжь могла реализовать себя на родной земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1650