Простой и надёжный
Виктор Шутёмов рулить предпочитает на тракторе.
Мальчишки и войнушки
Во что играют настоящие мужчины? Сколь бы ни был суров и серьёзен каждый отдельно взятый представитель сильного рода, в душе он всё тот же мальчишка. А у мальчишек, как известно, одно на уме – машинки и войнушки. И желательно, чтоб оно всё одновременно. Чего только не напридумывали уже взрослые «дяденьки-сорванцы», чтобы хапнуть очередную порцию адреналина.
Вот и Виктор Николаевич из Берёзовой Горы, взрослый, состоявшийся глава семейства взял да и рванул в неизвестность. Не за адреналином даже – за мечтой. Но – по порядку.
А у нас – Калашников
Однажды на минском тракторном заводе «МТЗ» призадумались, как бы так креативно продвинуть свою продукцию. И придумали. Зимой 2018 года прошли первые в мире соревнования по тракторному биатлону. Событие оказалось настолько зрелищным, что эстафету подхватили в Удмуртии. Ну, логично же: у белорусов «Белорус», а в Ижевске – Калашников. Первый международный тракторный биатлон прошёл в Удмуртии в 2019 году, а нынче 6 марта состоялся второй.
Трактор-кормилец
Виктор Шутёмов тракторами прям болен. Ему, говорит, никакого навороченного авто не надо. Лучшая машина – это трактор, говорит. Простой и надёжный.
Виктор работает в Озёрском ПНИ водителем вакуумной машины. Во дворе дома стоят УАЗик для работы, авто «на выход» и, конечно, трактор МТЗ 82. Усовершенствованный под хозяина. Это его второй трактор – первый тоже дособирывал сам. Без четырёхколёсного друга хозяйства себе не представляет. Трактор в деревне – кормилец. Потому ему уважение особое нужно. Поэтому в свободную минутку Виктор спешит в гараж, забота стальному другу лишней не будет.
Виктор и детей своих к трактору приохотил: сын Юра сел за руль «беларуса» подростком, девятиклассница Юля тоже не прервала династию.
Интернет в помощь
Мужчина давно следит за гонками на тракторах в интернете и до недавнего времени отчаянно завидовал трактористам-экстремалам. Интернет и помог Виктору: попался ему на глаза анонс о предстоящем биатлоне в Удмуртии. Загорелся моментально, в считанные дни утряс все формальности и субботним мартовским утром вместе с супругой и дочерью прибыл на полигон, где проходили состязания. Не волновался, да и с чего? С 10 лет на тракторе, стрелять – в 96-м в Чечне побывал...
Гонка на скорости 30 км/час
Так что же это такое – тракторный биатлон? Это трасса протяжённостью 2 км, на которой гонщиков подстерегают всяческие преграды в виде «змеек» передним и задним ходом, заезд в «гараж» и на эстакаду. Словом, кто сдавал на права, тот поймёт. Помимо этих заданий участникам экстрим-трэвела нужно проехать по брёвнам, живописно разбросанным по участку трассы. Ну, и, само собой разумеется, два огневых рубежа: с одного стреляют лёжа, с другого – стоя. Вот со стрельбой-то главная «засада» в тракторном биатлоне. – Представьте, проезжаешь участок трассы, трясясь и подпрыгивая – это ж трактор – выскакиваешь, от ветра пронизывающего и без того непослушные руки сводит, а тебе в мишень попасть надо, — смеётся Виктор. – Пять выстрелов даётся. Не попал раз – штрафной круг едешь.
А это гонка. Ну, как гонка. Максимальная скорость, которую способен развить МТЗ 82.1, на которых соревновались участники – 34 км/час.
Кстати, трактора для биатлона предоставлялись новенькие, только что с конвейера. Для 49 мужчин и 4 женщин, участвовавших в гонке, подготовили четыре трактора, имелись и запасные, но они не понадобились.
Было бы здорово!
- Я нисколько не расстроен, что не взял призового места, — без тени кокетства говорит Виктор Шутёмов. – Гораздо важнее, что поучаствовал. Я очень доволен.
И когда мужчина это говорит, у него загораются глаза, и розовеют щёки. Так искренне светятся дети, когда получают нежданный гостинец.
- А почему бы у нас, в Орде, такое не провести? – блестя глазами спрашивает Виктор. – Трасса есть. Получился б второй «ухаб», только тракторный. Вот было бы здорово!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.