Меню
16+

"Мой район"

25.03.2021 09:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вся жизнь - театр. 25 марта - День работника культуры

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Светлана Спирина обожает цветы. Считает, что самые удачные её фотографии сделаны именно с цветами. Фото из личного архива.

Особый дар Светланы Спириной – зажигать огоньки талантов.

Либретто

Культурная жизнь в сельской глубинке зачастую движима энтузиастами, сумасшедшими бессребрениками, людьми вдохновлёнными, горячо любящими свою профессию. Тем и жива.

Акт первый. Судьба – культура

Светлана Геннадьевна Спирина родилась на берегу Белого моря в Архангельской области. Суровый северный климат стал угрозой для жизни малышки, и семья вернулась на родину матери, в Кишертский район. Мама работала в культуре, поэтому певческий талант дочери разглядела сразу. Девочка сначала пела в хоре, но его рамки оказались тесными для Светланы, и педагог перевёл её в солисты. Юная вокалистка не раз побеждала в вокальных конкурсах самого разного уровня.

Светлана выросла и, не раздумывая, поступила в пермское культпросветучилище. В 1986-м по распределению попала в Медянку. В местном ДК культурная жизнь была уже налажена ранее приехавшими сюда молодыми специалистами Шудеговым Н.С. и Нурисламовым Р.М. Местный председатель колхоза Иннокентий Максимович Туров болел за культуру села. Он и сказал о молодом специалисте: «Надо её тут замуж выдать, чтоб никуда не сбежала». Напророчил. Светлана осталась в Медянке, встретив здесь свою судьбу.

И швец, и жнец, и на дуде игрец

За 35 лет Светлана Геннадьевна ни разу не пожалела, что связала свою жизнь с культурой. Сегодня она занимается с театральными и вокальными коллективами. Под опекой педагога от 20 до 40 артистов – детей и взрослых. Плюс клубы по интересам. Для спектаклей нужны костюмы и реквизит. Угадайте, кто готовит? Правильно, Светлана. Потому что полноценных работников в Медянском ДК двое: она да директор.

- У меня никогда не было мысли всё бросить, — говорит Светлана Геннадьевна. – Мне главное, чтобы не душили меня рамками, не заставляли. Я творю, и мне не нужно мешать. Мы стараемся все наши мероприятия писать на видео, сейчас у нас архив целый. И мне ни за один спектакль, ни за один концерт не стыдно. Готовить празднование Дня Победы особенно сложно, потому что приёмы уже все испробованы, всё когда-то уже было. Мечта моя была что-то мощное сделать.

В 2014 году к 70-летию снятия блокады Ленинграда мы ставили театрализованную композицию. Оттолкнулись от истории, как детишек-детсадовцев переправляют на Большую землю. В пароход попадает бомба – и только качаются на воде белые панамки… С детским садом договорились, я пошила костюмчики. По сценарию детишки выходят на сцену, машут нам ручками и уходят. Начинается песня «Белые панамки», идёт клип: взрыв, и панамки плывут. Вот этого я не смогла найти в интернете.

Я панамок понаделала в двойном размере: одни на головы, другие – плавать. Пошли с Андреем Николаевичем (Кипиным – авт.) водоём искать. Снять надо было так, чтоб берегов не видно было. Нашли за деревней озеро. Бросили панамки, а они не качаются никак. Нам нужно-то секунды три. Давай камушки бросать – получилось! Показываем программу, смотрю: один, другой пошёл. Что за движение в зале сегодня? Мне говорят: ты что творишь? Это смотреть невозможно, очень тяжело. И вот я задаю вопрос: а легко сделать 9 мая вообще возможно?

Таланты и поклонники

О семье моей можно говорить бесконечно. Дочь Наталья и сын Сергей, как только ходить начали, со мной на сцене. Наталья пела в ансамбле «Надежда» – моей гордости. Сейчас дочери 31 и она живёт в Питере. А 25-летний сын до сих пор мой артист. А сейчас ещё и жену Веронику привёл. На первый взгляд и не скажешь, что в человеке такой мощный театральный потенциал. Скромная, немногословная, степенная, но каждой ролью удивляет!

Когда открываешь в ком-то талант, хочется творить. Хотелось мне всегда туда, где много таких людей, которые хотят и могут играть в самодеятельном театре, петь, танцевать, словом, творить на сцене праздник. Это ж здорово, когда людям нужно то, что ты делаешь.

Мои артисты в нетерпении: когда же сыграем на новой сцене перед клубом? В прошлом-то году не получилось. Когда перевели на дистант, мы все мероприятия делали в онлайн. А это гораздо сложней. Вот мы к 23 февраля готовили спектакль, и вся моя труппа «заревела». Здесь же нужно снять, чтоб было интересно, с разных ракурсов, разными планами. Некоторые сцены снимали с 7 дублей. Слава богу, 8 марта проводили уже «вживую», на 2,5 часа концерт отгрохали.

Пётр Иванович мой всё сокрушается: «Как же так? Вы поставили такой спектакль, ты костюмы до часу ночи шила. И показали его всего один раз?». Да мы бы с удовольствием поехали по району с гастролями. А денежек-то нет возить нас. И транспорта никогда не было.

«Не могу на полуоборотах»

Для постановок нужно очень много костюмов. Светлана и сама шьёт-мастерит, что-то по деревне собирают. Особенно сложно, если спектакль «в эпохе», где нужны фраки, камзолы, бальные платья.

К году свиньи ставили «Хрюмео и Хрюльетту». Для некоторых персонажей вроде Бараньо или Овчиты нужны были рога, уши. Светлана Геннадьевна не приемлет полумеры, и рога необходимы были самые взаправдашние. Ютуб в помощь! Посмотрела мастер-класс и наделала эксклюзивных, почти натуральных рогов. Свиные носы пришлось заказать в Китае.

Суть, однако, не в том. Светлана с сыном втайне ото всех задумали, что в конце спектакля Сергей сделает предложение Веронике. Оба они, кстати, играли главные роли. Светлана сообразно поводу приготовила хлопушки. И вот наступает торжественный момент. Взволнованный Хрюмео-Сергей становится перед Хрюльеттой-Вероникой на колено и спрашивает: «Ты выйдешь за меня замуж?». Практически одновременно включается фильм, сделанный Светланой, об отношениях пары, грохочут хлопушки, Вероника плачет, зрители недоумевают. Когда первый шок прошёл, и девушка ответила согласием, зрители закричали «Горько!», и влюблённые поцеловались,…не снимая свиных носов. – Когда занавес опустился, — рассказывает Светлана, — к нам подходит мама Вероники: «Вы серьёзно что ли? Это не по сценарию? А почему тогда в носах?». Что тут скажешь… волнение!

Ура! На работу

Во время подготовки больших мероприятий Светлана Спирина днюет и ночует в ДК. При этом надо успевать и по хозяйству: огромный огород обработать, семью, курочек, собачку, кошек покормить. И любимым рукоделием заняться. Светлана шьёт-вяжет, а недавно открыла для себя алмазную мозаику. Придя с работы, старается побыстрее переделать скучную домашнюю рутину и сесть за сверкающие картины. Успокоиться. Выдохнуть.

Многие мои знакомые — делится Светлана, — ходят на работу как на каторгу, приговаривая после выходных: «Опяяяять на рабоооотуууу!». Это ж не дай бог так работать!.. Я иду на работу с предвкушением: надо написать очередной сценарий, вдохновить артистов и главное – удивить и порадовать зрителя.

Деньги, конечно, смешные получаем. Поэтому мне остаётся благодарить мужа за то, что содержит семью. А я работаю, скажем так, для удовольствия. И всем желаю: на работу, как на праздник!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

379