Меню
16+

"Мой район"

08.03.2021 09:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для доктора от Бога главное - это человек

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Доктор Светлана Елшина всегда с улыбкой и позитивом. Фото: Светлана Перминова.

Не навреди – по такому принципу живёт и работает врач-терапевт Ашапской сельской врачебной амбулатории, депутат думы Ординского округа Светлана Елшина.  

В мед, так в мед!

Светлана Елшина родилась и выросла в Ашапе, и всё шло к тому, чтобы она продолжила семейную династию – мама и дед были учителями. Однако смышлёная девочка резонно посчитала, что придя с работы, она захочет отдыхать, а не возиться со стопами тетрадок, как её мама. Маленькой Свете невыразимо прекрасной казалась профессия детского врача. Ей представлялось, что она станет самым добрым доктором в мире.

Когда подощло время выпускнице-отличнице Свете учиться дальше, на семейном совете решили: надо поступать в фармацевтический институт. И поехала Светлана с документами в Пермь. Как известно, два крупных вуза – фармацевтический и медицинский – располагаются в краевой столице по соседству, буквально бок о бок. Как так вышло, что Светлана забрела в мед вместо фарма, она и сама не поняла. А когда в приёмной комиссии ошибка выяснилась, Светлана беспечно рукой махнула: «А, чего уж! В мед, так в мед».

Где родился, там и пригодился

Окончив институт, Светлана Елшина в 1991- м вернулась в родное село акушером-гинекологом. Говорит, возвращаться-не возвращаться даже вопрос не стоял. Практически все её одноклассники, выучившись, работают в селе. «Нечего тут изобретать: где родился, там и пригодился», — говорит Светлана Владимировна.

Через 10 лет доктор переквалифицировалась в терапевта. При этом Светлана Владимировна, сколько работает, всегда брала дежурства на скорой – квалифицированные руки лишними не бывают.

- Во что превратили медицину в последние годы – это издевательство и над врачами, и над пациентами, — с горечью говорит Светлана Владимировна. — Сейчас в нашей сельской врачебной амбулатории работают три специалиста: педиатр, стоматолог и терапевт. А положено два терапевта. Вот люди и жалуются, что не попасть на приём. Но я ещё раз говорю: я никогда не поступлюсь качеством ради количества. Для меня главное – человек. И так оно и должно быть. А что на самом деле? Мы скованы по рукам и ногам ненужными какими-то бумажками, отчётами. Из 20 минут, отведённых на приём, я 15 минут заполняю формы в компьютере. Причём это программа постоянно висит. В итоге мы нервничаем, пациенты нервничают. Я всё понимаю: время идёт, внедряются новые технологии. Но всё должно быть разумно, а не так, что куда-то мы углубились, а что-то упустили. Медицина – это про человека, вот он и должен оставаться главным. Поэтому я не приемлю стандартов. Каждый организм индивидуален: кто-то за неделю выздоровеет, а кому-то месяца не хватит.

Диагноз: отличник

Сейчас Махонин хоть и остановил реформации в здравоохранении, многое уже порушено. Наши тяжёлые пациенты по сути никому не нужны. Какая у нас была палата интенсивной терапии! А сейчас? И даже если всё обратно начнут восстанавливать – кадров-то нет! Доктора сейчас в той ситуации, когда, что называется, я одна скотинка, а у меня куча пастухов.

Светлана Владимировна 4 вахты провела в «красной зоне» в Октябрьском. Страшно ли было? В первый раз – да, потому что неизвестно было, как оно. А потом как по накатанной. Новый год встречала на дежурстве. В 23:15 поступила пациентка – с ней и отметили.

- Я, если честно, болячек не боюсь, — улыбается Светлана Владимировна. – Я в любую погоду обливаюсь холодной водой каждый божий день.

О Светлане Елшиной идёт молва как о прекрасном диагносте. Светлана Владимировна не скромничает: «Ну, да, верный диагноз можно поставить, не прикасаясь к человеку, только внимательно на него посмотрев…». Доктор признаётся, что страдает синдромом отличника. Именно эта «патология» заставила врача пройти все ступени – Светлана Елшина работала и санитаркой, и медсестрой.

Чудо исцеления

То, что для одних становится испытанием, для других – толчок к развитию. В 42 года, после рождения младшей дочери, Светлана Владимировна узнала, у новорождённой проблемы со здоровьем. Неизвестно было, сможет ли девочка ходить. Началась бесконечная больничная эпопея. После очередной консультации у специалиста Светлана Владимировна заглянула в список назначений и схватилась за голову: «Это ж я ей все внутренности посажу! А девочке дальше жить…». Доктор начала искать альтернативу. Посмотрела в сторону нетрадиционных методик и – вдохновилась. – Мне очень нравится в альтернативной медицине подход к человеку, — рассказывает Светлана Владимировна. – В отличие от традиционных методик, здесь человек воспринимается как единое целое. Потому что у нас в организме всё взаимосвязано. Каждая клеточка для чего-то живёт, нет ничего лишнего. Мы так просто и так мудро устроены!

Доктор Елшина начала осваивать гирудотерапию, хиджаму, лимфодренажный массаж, работу со связками и диафрагмой…

- Не то чтобы я распыляюсь, в каждой методике я стараюсь брать то, что мне подходит. К тому же я обожаю учиться, — говорит Светлана Владимировна. – Мне очень повезло с учителями. Каждый из них – кладезь мудрости, энергии, вдохновения. Мне очень нравятся увлечённые люди… А потом, когда под твоими руками происходит исцеление – это неописуемый восторг. Надо уметь слушать организм. Он у нас настолько терпелив, так мы над ним издеваемся, и настолько велик его потенциал, что просто диву даёшься.

Конечно, при всей своей увлечённости и доверии альтернативной медицине от традиционной я никогда не уйду. Я считаю, что всё должно быть разумно, совсем без лекарств не обойтись. При этом я не доверяю тем специалистам, кто говорит: вот делай только так, а не иначе. В лечении пациентов нужно сочетание всех видов помощи.

Депутат врачующий

Кому-кому, а Светлане Елшиной в буквальном смысле приходится оказывать все виды помощи. Она – активный депутат с 2004 года. Сочетать профессию практикующего врача и депутата и просто, и сложно, говорит Светлана Владимировна. Сложно главным образом из-за нехватки времени в сутках. Преимущество же в том, что работая с людьми, доктор-депутат всегда оказывается в курсе их проблем и забот. — В нынешний созыв идти я вроде уже не планировала, — рассказывает Светлана Владимировна. – А потом думаю, нет, пока детский сад в Ашапе не откроют, будем работать. Садик открылся, и мы, депутаты, считаем, что в этом есть и наша заслуга. Так же, как в своё время мы не дали закрыться Ашапской школе-интернату. Очень заботят меня жители отдалённых деревень, особенно старшее поколение, кому не под силу добраться до цивилизации самостоятельно.

Понимаете, я здесь родилась, здесь выросла, я здесь живу. Многие меня знают. Если уж я взяла на себя такую ответственность – быть депутатом, я обязана её оправдывать. По отношению к старшему поколению у меня вообще обострённое чувство долга.

Становится грустно, когда уходят старики, поколение «бессребенников». Много среди них таких, с кем поговоришь только – и будто воды из родника напился, — говорит Светлана Владимировна, и в её глазах блестят слезинки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

808