Меню
16+

"Мой район"

13.04.2021 15:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Время смелых. В Ординском округе опять «отличились»

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

На площадке библиотеки в Орде диктант написали 14 участников. Фото: Татьяна Южакова

Всем диктант! 10 апреля участники акции «Тотальный диктант» из Орды, Ашапа и Шляпников вместе со всей страной и многими городами мира проверили свою грамотность.

Обещали все

Тотальный диктант в Ординском округе состоялся в седьмой раз. И стал самым «многообещающим» за всю историю акции.

Текст «Обещание» для диктанта написал известный русский писатель Дмитрий Глуховский.

Перед письмом все посмотрели фильм «Обещание», снятый по его тексту. Автор написал очень личную, живую и трогательную историю, которую прочувствовал каждый участник Тотального диктанта. Сюжет рассказывает историю девушки Тани, которая в детстве хотела создать «лекарство от смерти» и вылечить папу, но отец умер. Он не дожил до свадьбы дочери, из-за которой она отказалась от карьеры онколога.

Текст Глуховского состоит из пяти частей, и каждой площадке досталось только по одной из четырёх. Увидеть пятую, заключительную, можно было только при написании диктанта онлайн.

В нашем часовом поясе была написана вторая часть истории – «Фата». В этом году сложность написания текста заключалась в его структуре. Автор текста использовал большие диалоги и между ними авторскую речь, поэтому в знаках препинания можно было легко запутаться.

Грамота за грамотность

Сложность авторского текста не напугала наших «учеников», диктант написали 24 смельчака из Орды, Ашапа и Шляпников. Да ещё как написали! Замечательно, грамотно. Даже отлично!

В этом году в Шляпниках целых две отличницы Тотального диктанта – Ульяна Овчинникова и Мария Макарова. На твёрдую «4» написали семь участников акции в нашем округе.

- Впервые участвовала в диктанте, — рассказывает студентка Пермского педагогического коллежа Ульяна Овчинникова. – Слышала о нём раньше, но сомневалась, смогу ли. В колледже преподаватель по русскому языку посоветовала попробовать свои силы. Оказалось сложно, но интересно. Были спорные моменты в пунктуации. Я справилась и довольна своим результатом. Спасибо команде «Тотального диктанта» в Шляпниках. Всё прошло душевно и профессионально. Как на настоящем уроке, только волнения не было. Нам сразу объяснили, что мы пишем для себя. В следующем году обязательно буду участвовать снова.

К сожалению, в Медянке акция не состоялась, на диктант никто не пришёл. Но сдаваться – не наша тема! Пусть это станет небольшой передышкой перед «Тотальным диктантом-2022».

Благодарим всех участников Тотального диктанта! Вы самые смелые и самые крутые! Отдельное спасибо нашей постоянной «ученице», которая приобрела конверты для работ участников, но не захотела, чтобы её назвали публично. Вы – замечательная!

КОМАНДА ТОТАЛЬНОГО ДИКТАНТА

Татьяна Южакова – официальный координатор акции в Ординском округе

Филологи на площадках
Конева Людмила Ивановна
Насибуллина Алла Захаровна
Скоробогатова Елена Аркадьевна
Кобелева Светлана Михайловна
Макарова Ирина Олеговна

Партнеры акции
Межпоселенческая центральная библиотека (Орда, Ашап, Медянка)
Социальный кинозал (Шляпники)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

548