Меню
16+

"Мой район"

22.04.2021 14:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие. Гостям рады, гостей ждем

Гости из Перми на экскурсии в Красном Ясыле, в мастерской камнереза Сергея Нечаева. Фото: Анатолий Вахрушев

Кунгурская ледяная пещера и музей деревянной скульптуры в Хохловке. Сплавы по бурным рекам и горнолыжные курорты. Чердынская старина, очёрские ящеры, деревянная скульптура и Пермский звериный стиль. Красот и чудес в Прикамье не перечесть.

Есть все, чтобы привлечь туристов

По мнению губернатора Дмитрия Махонина, в крае есть всё, что может привлечь российских и иностранных гостей: красивая природа, замечательные традиции, культурные ценности. В планах – сделать так, чтобы к нам в Прикамье приезжали несколько миллионов туристов ежегодно.

Насколько амбициозна и осуществима эта задача?

За последние шесть лет количество российских туристов, приезжающих к нам, увеличилось более чем на 50%. В министерстве туризма и молодёжной политики Пермского края отмечают, что ежегодно прирост туристического потока составляет около 10%. В «доковидном» 2019 году отрасль оказала услуг на сумму более 10 млрд рублей.

Эта цифра хорошо объясняет, почему губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращает пристальное внимание на туризм. Ведь каждый турист, посещающий ту или достопримечательность, платит за транспортные услуги, еду и развлечения, гостиницу. Тем самым – создаёт рабочие места в городах и сёлах края, помогает развиваться предпринимательству.

Туристическая отрасль Пермского края довольно развита. Есть гостиницы, хостелы и мотели. Работает 40 курортов и санаториев, зимой к услугам любителей активного отдыха — 21 горнолыжный комплекс. Действует более 40 государственных и муниципальных музеев.

«У нас отличные возможности для отдыха на любой вкус: круизного, экологического, культурно-познавательного, промышленного и санаторно-курортного туризма. В каждой территории региона есть уникальные обычаи и традиции, которые нужно сохранять и беречь для увеличения турпотока», – считает губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Сказки селенитового края

И с этими словами трудно не согласиться. Взять хоть наш Ординский округ. У нас есть Красный Ясыл, где живут и режут камень мастера. Камнерезному промыслу в наших краях около двух сотен лет. В село с удовольствием приезжают гости. На традиционный фестиваль камнерезов и детский фестиваль «Селенитовая шкатулка», на экскурсии в частные мастерские художников, в музей предприятия «Народные промыслы», на мастер-классы, которые организует и проводит некоммерческая организация «Ива», в парк скульптур.

Есть Ашап с богатой историей медеплавильного производства. Чтобы сохранить ее, второй год село проводит фестиваль «Заводское подворье». И год за годом местный музей пополняется новыми экспонатами, а центр села новыми арт-объектами.

Есть Карьево и Малый Ашап, где раз в два года на сельских полянах летом шумит праздник Сабантуй. Такой солнечный, яркий, песенный, спортивный, веселый.

Природа, кроме залежей селенита, подарила Ординскому краю и подводную пещеру. Сегодня она известная в мире и привлекает дайверов со всего света. Гроты, конечно, не предназначены для массового посещения, а только для подготовленных пловцов, но спелеологический объект представлен в отдельном зале местного музея.

С полной уверенностью можно сказать: нам есть чем гордиться, что показать гостям и к тому же принять их с радушием.

Какой туризм без любви

По сути, речь идёт о целом секторе экономики. Недаром губернатор выделил туризм как отдельное направление, повысив «статус» агентства по туризму до министерства. При поддержке фракции «Единая Россия» в Заксобрании на развитие туризма и молодёжной политики выделено 64 млн рублей на 2021 год и по 87 млн рублей в 2022-23 годах.

Планируется создание единого облика исторического центра в городах, которые пользуются популярностью у путешественников. В эту программу вошли Кунгур, Чердынь, Чайковский, Соликамск, Усолье, Чусовой, Лысьва, Оса, Губаха и Кудымкар. Пермский край будет финансово поддерживать инвесторов, которые будут строить кемпинги повышенной комфортности. Принят закон о поддержке некоммерческих организаций, работающих в сфере туризма.

Развивается и культурный туризм. В рамках проекта «Культура малой Родины» партии «Единая Россия» проводится фестиваль театров малых городов «КаМский». Его участники – театры Березников, Лысьвы, Кудымкара, Губахи, Чайковского. Эти театры получают финансовую поддержку в рамках партпроекта. На фестивале выступают приглашённые театры из других городов, проводятся мастер-классы для артистов, и встречи с режиссёрами и критиками для зрителей.

Эти и другие направления работы обязательно дадут эффект в каждой территории края. Как следует из интервью Дмитрия Махонина порталу 59.ru, настрой у губернатора серьёзный. «Мы любим свою родину, мы любим свою природу, мы любим людей, которые здесь живут. И без этой любви я бы не стал браться за развитие туризма», — заявляет губернатор.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

9