Меню
16+

"Мой район"

29.04.2021 10:26 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скорая спешит. Фельдшеры ординской "скорой" рассказывают, какая у них служба

Автор: Людмила Михайлова

Ординская бригада — фельдшер Николай Михайлович Жандармов, фельдшер Татьяна Анатольевна Молчанова и водитель Александр Геннадьевич Спирин — заступила на дежурство утром 27 апреля. Фото: Людмила Михайлова, «Верный путь»

Когда здоровье в опасности или жизнь под угрозой, мы надеемся на скорую помощь как на господа бога.

Первый час смены ординской бригады оказался спокойным, поэтому и удалось разузнать у наших героев, какая она — служба на «Скорой».

ДЕНЬ И НОЧЬ, СУТКИ ПРОЧЬ

24 часа без покоя и сна. Рядом с больным, когда приходится не только быстро его обследовать, принять правильное решение, что делать, но и успокаивать. Следить за состоянием пациента в мчащейся машине.

Мотаться по приёмным покоям больниц, возвращаться на место дислокации. И по звонку диспетчера снова в дорогу.

У бригады — фельдшеров и водителя выверено всё до секунды, любое движение отточено до автоматизма. Медицинский жёлтый чемоданчик всегда собран. Верхняя одежда или спецкостюм — под рукой, автомобиль — у крыльца. На то она и скорая, чтобы торопиться.

Но препятствия затормаживают. Сельские дороги в пургу переметает, в дожди они раскисают. Какая уж тут скорость. Свернёт автомобиль с асфальта, а там как в море волнение баллов до двух по шкале. Хотя Николай Жандармов говорит, что дороги всё-таки стали нормальными. И это не про Ординский округ только. Медики едут на вызовы во все соседние районы.

Пять лет назад, как известно, ординскую «скорую» присоединили к Кунгурской станции. Одно большое медучреждение обслуживает территорию семи округов: Ординского, Уинского, Октябрьского, Суксунского, Кунгурского, Кишертского, Берёзовского, где проживает более 200 тысяч человек. 

Ординские бригады, назовём их так, незнакомые прежде районы уже всё исколесили, в каждой самой маленькой деревне побывали.

- Населённый пункт отыскать нет проблем. На автомобиле навигатор, диспетчер нас видит, где мы находимся, подскажет, - рассказывает Николай Жандармов. — Сложно, особенно ночью, найти нужный адрес. Табличек нет — ни улицы, ни номера.

- Тут уж помогают прохожие. Или стучим в первый попавший дом. 

Так что повесить адресную табличку на фасад своего жилья в наших же интересах. Вдруг автомобиль «скорой», которую мы так ждём, будет колесить, теряя время в поисках нашего дома.

УЙТИ И ВЕРНУТЬСЯ

Татьяна Молчанова окончила Лысьвенский колледж, вернулась в родную Орду, работала в инфекционном отделении Ординской ЦРБ и вот уже 20 лет фельдшером на «скорой».

- К сменному графику давно привыкла, организм уже настроен. После смены главное хорошо восстановиться, хорошо выспаться, — говорит Татьяна Анатольевна.

Николай Жандармов получил профессию фельдшера в Чусовском медучилище. Всё, казалось, было хорошо, молодой специалист работал в реанимации Ординской больницы. Поделился: «За годы накопилась профессиональная усталость. И решился изменить что-то в жизни, заняться кардинально другим делом. Получил экономическое образование, ушел в Росреестр. Но быстро понял, что неактивная работа, сидя на стуле, — это не моё. Вернулся в медицину».

СУРОВОЕ ЛЕТО 2020 ГОДА

В прошлом году коронавирус не давал даже пяти свободных минут в смену.

- Особенно тяжёлое лето, — вспоминают медики. — В машине все сутки напролёт. Только увезли одного заболевшего в больницу, едем за вторым, третьим. В среднем за смену было до 15 поездок.

Больных доставляли самого разного возраста – от молодых до 90-летних стариков. С разной степенью тяжести. Особенно много жителей вирус подкосил в Октябрьском районе.

Спецкостюмы, серьёзная обработка, все меры предосторожности всё же не уберегли Татьяну Анатольевну.

- Обливались антисептиком, можно сказать, с ног до головы, а всё жевирус где-то попал. И всю семью заразила.

Татьяна сама стала пациентом «скорой», которая госпитализировала её в Пермь.

Николай же даже в отпуске работал в Октябрьской больнице, где не хватало медперсонала.

- Теперь уже вакцинировался, думаю, что на год иммунитета хватит.

ПО ПОВОДУ И БЕЗ ПОВОДА

Как говорят медики, сердечно-сосудистые заболевания в общем числе вызовов стоят на первом месте. Потом идут сезонные травмы и травмы, полученные на дорогах.

- В праздничные дни особенно напряжённо, - говорит Николай Михайлович. – Любят выпившие люди в «скорую помощь» позвонить. Жалуются на головную боль или старую травму. Либо драки учинят. Тогда полиция и мы приезжаем на вызов почти одновременно.

Медики отмечают ещё несколько деталей. С одной стороны, мы стали мнительными. Разболелась голова, повысилась температура, тонометр показал давление чуть больше нормы. Но вместо того, чтобы пойти к терапевту, обследоваться, выяснить причину боли или недомогания, получить лечение, мы торопимся вызвать «скорую». А ведь в крайнем случае всегда можем обратиться к неотложной помощи терапевта в поликлинике.

И, наоборот, с другой стороны, ведём себя беспечно.

- Выехали в Ашап по вызову, у женщины схватки. Третий ребёнок, казалось бы, должна знать, что в роддом пора, а тянула до последнего, — рассказывает Татьяна Молчанова. — Только с роженицей отъехали от села, пришлось останавливаться и прямо в машине принимать роды. Ранняя весна на дворе, холодно. Очень переживательно было, но все закончилось благополучно. Родилась девочка. Мы больше мамаши радовались. Доставили маму с дочкой в роддом.

О РЕФОРМАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Бригады «скорой» часто получают искреннее, почти со слезами на глазах, «спасибо» от самих больных, их родственников. Но нельзя не сказать, что и о претензиях. Взволнованные близкие страдающих от боли людей могут наговорить всяких нелестных слов.

- Их понять можно, они сильно переживают, напуганы. Особенно когда близкий человек находится на грани жизни и смерти. Объясняем спокойно, успокаиваем, — рассказывают медики.

До судебных исков не доходило, но жалуются и выговаривают. Особенно в тех случаях, когда «скорая» довозит до больницы, а доктор после обследования не находит причин для госпитализации и рекомендует пациенту лечиться амбулаторно. А человека того за сто с лишним вёрст от дома увезли. Кого он только тут не обругает, хотя «скорая» своё дело сделала – медицинскую эвакуацию провела, а вернуть его обратно домой — это не её забота.

- Мы предупреждаем, куда повезём больного. Возможно, ему придётся возвращаться обратно. Тяжело видеть, когда люди не знают, как им добраться домой, — говорит Николай Жандармов.

«Скорая помощь» действует в рамках предписанного порядка эвакуации больных и пострадавших и по схеме маршрутизации. По словам медиков, это позитивные перемены. Бригада уже не мечется, как раньше, в поисках поликлиники, кто примет тяжёлого больного, теряя опять же время на спасение и помощь. Сегодня маршрут чёткий. Однако расстояния не близкие.

«Пока больной с нами, он – под нашей ответственностью», — медики «скорой» понимают, как мы им верим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

484