Меню
16+

"Мой район"

29.04.2021 10:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос задавали. Нужны ли свидетели, акт и докладная, чтобы доказать дисциплинарный проступок?

Рисунок: businessman.ru

Можно узнать порядок наложения дисциплинарного взыскания? Обязан ли работодатель составить акт о невыполненной работе со свидетелями, а уже потом докладную записку и т.д. Или же акт совсем не нужен?

Отвечает ведущий юрисконсульт государственного юридического бюро Пермского края Игорь Шестаков:

- За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить к работнику дисциплинарные взыскания. По общему правилу, это замечание, выговор, увольнение по соответствующему основанию (ст. 192 Трудового Кодекса РФ).

Подробный порядок применения дисциплинарного взыскания регламентирован статьей 193 Трудового кодекса РФ.

О дисциплинарном проступке, как правило, работодатель узнаёт, когда получит служебную (докладную) записку руководителя работника, в ней и описывается событие. Но это не является обязательным условием. Например, невыполнение работы может быть зафиксировано в ином документе. Например, в акте о ее невыполнении. Также может быть иной источник, из которого работодатель узнал о совершении дисциплинарного проступка. Закон не устанавливает императивных норм относительно источников и способов получения работодателем информации о совершенном дисциплинарном проступке.

После того, как работодатель получил информацию о совершенном проступке, он обязан запросить у работника объяснения. Если после двух рабочих дней от работника не поступят письменные объяснения, то должностные лица работодателя, как правило, это кадровая служба, составляют акт о неполучении объяснений. Или об отказе, если вы откажитесь давать письменные пояснения.

Не предоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Если работодатель сочтет, что проступок имел место, а причины его совершения неуважительные, издается приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Приказ вручается работнику под роспись в течение трех рабочих дней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64