Меню
16+

"Мой район"

05.04.2021 08:31 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газ, вода и свет, фонтан и туалет: чего хотят жители Ординского округа

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Фото: pixabay.com

В конце марта глава муниципального образования провёл прямую линию с жителями округа.

Прямой эфир в инстаграме проходил в непривычном формате: впервые в кадре присутствовали журналисты и представители общественности, которые и задавали вопросы главе округа.

Плюс на плюс

- Спустя год после объединения поселений в округ в чём Вы видите очевидные плюсы для жителей?

- После объединения в округ с единым административным центром работы и ответственности у администрации стало больше. Зато мы можем развивать всю территорию синхронно. Ещё один существенный плюс – мы можем получать дополнительные средства из федерального и регионального бюджетов. Всё это нам позволяет более активно заниматься развитием округа. Прошедший год нам показал, где стоит усилиться. Благодаря отлаженной связи с жителями администрация в курсе практически всех проблемных точек. Уверен, что в ближайшем будущем мы сможем развивать округ ещё более эффективно.

Ещё один немаловажный плюс объединения – экономия, сформировавшаяся в результате это сокращения административно-управленческого персонала. Эти средства также пошли на развитие территории.

Что касается планов, мы чётко понимаем, что мы будем делать дальше. Сформирован трёхлетний план. Более того, разработана стратегия развития до 2030 года.

Три кита некомфорта

- Денег на всё и на всех, конечно, не хватает. А потребностей много. Коммунальные сети изношены более чем наполовину. Жители жалуются на дороги в сёлах. По какой системе администрация определяет приоритеты по ремонтам дорог, инженерных сетей, обустройству уличного освещения и т.д.? Какие основные проблемные места округ будет закрывать в текущем году?

- Первые три серьёзные проблемы – это изношенность сетей водоснабжения, дороги и уличное освещение. Это то, над чем мы работаем на протяжении последних двух лет. Приоритеты по ремонту сетей мы определяем по степени изношенности. Меняем водоводы и теплосети там, где чаще всего случаются порывы. В этом году в Ашапе мы поменяем 100% теплотрассы, несколько участков водопроводных сетей. Кроме того, в этом году мы поменяем сразу четыре водонапорные башни.

По дорогам у нас есть трёхлетний прозрачный план. При его составлении мы исходим из количества населения, проживающего в населённых пунктах, и степени потребности.

Продолжается модернизация уличного освещения. Эту работу мы начали в прошлом году. В этом – активно продолжаем, внимательно отслеживая запросы населения.

С дальним прицелом

- Какие крупные проекты реализованы в округе в прошедшем году?

- Значительный и востребованный проект – сооружение плоскостных сооружений на территории ФОКа «Золотая Орда», это межшкольный стадион, обеспечение населения Щелканки водопроводной водой. Если заглядывать в будущее, то обеспечение водой деревни Мерекаи станет не менее важным проектом. А также, конечно, долгосрочный проект комплексной застройки микрорайона за Луговой по федеральной программе «Комплексное развитие сельских территорий». Наша задача качественно, в сроки закончить обустройство микрорайона.

Не опускать руки

Власти часто призывают людей быть активными, выходить с инициативами. Граждане участвуют в конкурсах, но не все проекты побеждают. Поддержит ли администрация проекты, чтобы они всё-таки реализовались, и это мотивировало жителей?

- Активность населения – это не пустой звук. Мы неоднократно обсуждали этот момент и готовы поддерживать проекты. Формы поддержки могут быть разными. Первое – это возможность участия в какой-то муниципальной программе. Второе – если жители какого-либо территориального отдела наиболее активны, в территорию будем выделять дополнительные средства.

Главное, чтобы жители в случае неудачи не опускали руки, а сделав работу над ошибками, снова и снова заявляли свои проекты на конкурсы.

Администрация в этом году участвует в 15 проектах и программах одновременно, благодаря чему мы более чем в два раза увеличили бюджет Ординского округа.

Обращайтесь!

- Формы и способы связи жителей и власти всё более разнообразные – соцсети, прямые эфиры, сходы, СМИ. О каких проблемах Вы узнали напрямую от жителей, о чём Вам было неизвестно? И каков основной запрос?

- Я всегда ратую за прямой диалог с жителями. Поэтому абсолютно каждый может записаться ко мне на приём в приёмный день, да и я могу выехать в любой населённый пункт.

Основной запрос от жителей – свет, вода, дороги. Это элементарное, что должно быть. А поскольку я тоже живу в округе, я вижу проблемные места. Поэтому мало такого, о чём бы я не знал или не слышал. И в этом мне как раз помогают поддержка и мнение жителей округа.

О воде и не только

Проведут ли воду по улице Лесной в Карьёво? Водонапорная башня в аварийном состоянии.

- Одна из четырёх водонапорных башен, которые мы поставим в населённых пунктах округа, предназначена как раз для Карьёво. Доля местного бюджета уже выделена, планируем подавать заявку в краевую программу. Водопровод по Лесной будем строить хозспособом в этом году, есть локально-сметный расчёт на строительство – 474 тыс. рублей.

Будет ли водоснабжение по улице Солнечная в Красном Ясыле? Воды в колодцах нет. Просим исправить ситуацию.

- Мы провели обследование, составили смету на строительство водовода. Строить будем также хозспособом. Стоимость составит 1 млн 274 тыс. рублей. Включим в план на 2022-2023 годы.

- Воду в Журавлёво привозят. Почему нельзя пробурить скважину и установить хотя бы водоразборную колонку?

- Мы проработаем этот вопрос. Проведём обследование и включим в план работы на 2022-2023 годы.

- Почему в центре Орды нет туалета?

- Мы как раз прорабатываем этот вопрос. Планируем в рамках государственно-частного партнёрства оборудовать туалет в строящемся парке отдыха. Совершенно точно скажу, что пока мы не оборудуем туалет, парк мы не откроем, а парк мы планируем открыть в августе 2021 года.

Детский вопрос

- Правда ли, что детский сад во Вторых Ключиках закроют, а детей будут возить в Красный Ясыл?

- Этот вопрос не обсуждался, никакого решения о закрытии нет. Но, к сожалению, мы видим тенденцию к убыванию детей. Сейчас в саду 11 человек. К 2022 году здесь останется 10 детей. По прогнозу, к 2024 году в саду останется всего 7 человек. Учитывая, что их обслуживает 4 человека персонала, ситуация сложится ненормальная. Пока, повторюсь, вопрос закрытия сада не рассматривается.

- Зимой детям не хватает устроенной горки. А ведь раньше была – между старой школой и музеем.

- Хорошее предложение. Учтём и будущей зимой обустроим горку, как только определимся с местом – между музеем и старой школой будет аллея Мужества.

Реальное и виртуальное

- Просим организовать хотя бы раз в неделю выездную торговлю продуктами питания и подвоз детей в детсад и пенсионеров в больницу в Орду.

- Ординский ОПО готов выехать на торговлю. По поводу подвоза детей: в настоящее время в деревне проживает один ребёнок, мама находится в декретном отпуске – организовывать подвоз нецелесообразно. Что касается подвоза пенсионеров в Ординскую больницу, думаю, это можно организовать. Если соберётся группа людей и поставит нас в известность, мы внесём изменения в маршрут рейсового автобуса.

В населённых пунктах округа некачественный интернет. Будет ли связь лучше?

- Всё, что зависит от нас, мы выполнили – подали информацию в министерство связи обо всех населённых пунктах, где неустойчивая сотовая связь и плохой интернет. Но надо понимать, что в первую очередь операторы заходят в населённые пункты с количеством жителей более 500 человек, во вторую – более 200, и в третью – с числом жителей меньше 100. Мы в свою очередь готовы выделить земельные участки для размещения вышек связи.

К прямому эфиру вопросы подготовили и юнкоры медиацентра «Кино Отаку». О том, как глава округа сдавал выпускные экзамены, и какие школьные предметы пригодятся на руководящей должности, будет ли фонтан в Орде, можно послушать на страничке в инстаграме главы округа Александра Мелёхина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

202