Меню
16+

"Мой район"

08.04.2021 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ещё лучше, чем в городе

Автор: Дарья Ковалева

Микрорайон Луговой в Орде активно застраивается. Особенно с прошлого года, когда там начали строить водопровод, сети уличного освещения. ФОТО: Людмила Михайлова, «Верный путь»

В федеральный проект «Современный облик сельских территорий» подали заявки 15 муниципалитетов Прикамья, в том числе и Ординский округ.

ОРДА ХОЧЕТ ПОЛУЧИТЬ 165 МЛН РУБЛЕЙ

Наш округ заявил инициативы на строительство очистных сооружений, двух газопроводов в райцентре, строительство водонапорной башни, приобретение автобуса для физкультурнооздоровительного комплекса «Золотая Орда». Всего на общую сумму 168,5 млн рублей.

Если проекты, направленные из округа, одобрят, то за два будущих года (2022-2024) все жители Орды будут обеспечены чистой питьевой водой, уровень газификации жилого фонда села увеличится до 87%, появится эффективная очистка сточных вод.

От 15 территорий Прикамья направлено в минсельхоз РФ 18 предложений о преобразовании инфраструктуры, среди которых есть строительство крытого катка, домов культуры, газификация и другие. Проект «Современный облик сельских территорий» реализуется в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Ранее губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчёркивал, что комфортные условия необходимо обеспечивать всем жителям региона, независимо от того, насколько они удалены от краевой столицы. Реализация проектов позволяет решать вопросы благоустройства и создания инфраструктуры в небольших населённых пунктах.

С САМОГО СТАРТА ГОСПРОГРАММЫ

Ординский округ участвует в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» с самого её старта и реализовал уже несколько проектов.

Например, в деревне Щелканке построена сеть водоснабжения протяжённостью 4,2 километра при поддержке федерального, регионального и местного бюджетов. 

В прошлом году началось строительство инженерной инфраструктуры для комплексной жилищной застройки микрорайона Луговой в Орде. Это территория площадью 35 га ранее была переведена из земель сельхозназначения под жилую застройку.

Планируется, что на ней будет возведено 127 домов, в том числе 8 многоквартирных. 117 земельных участков в микрорайоне находятся в аренде и собственности жителей села, среди которых 24 многодетные семьи.

В микрорайоне требуется создать необходимую инженерную инфраструктуру – построить газопровод и водопровод, электрические сети и дороги. В 2019 году округ подал заявку на участие в государственной программе КРСТ и получил поддержку. Прошлым летом начались работы по обустройству водопровода, газопровода и сетей уличного освещения. Завершить их планируют к августу.

Один из будущих жителей микрорайона Александр Деревянных уже построил дом.

- Ждём сдачи водопровода и газопровода, рассчитываем, что в конце этого года уже переедем.

Мы не случайно выбрали этот микрорайон. Здесь полностью создаётся новая инфраструктура по электро-, водо- и газоснабжению, и лет 20-30 нам не нужно будет думать о том, как работают сети, и в каком они состоянии, –рассказал житель Орды.

В рамках госпрограммы в округе также обустроят сквер в Красном Ясыле, построят новые линии уличного освещения в Карьёво, Орде, Красном Ясыле и Подзуево, восстановят памятник воинам Отечества в Малом Ашапе, сделают контейнерные площадки во всех сёлах округа.

В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ

За год реализации госпрограммы в неё включились все муниципалитеты Прикамья. В рамках проекта «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях» госпрограммы также удалось закончить строительство водопровода протяжённостью 0,74 км в Гамово Пермского района.

Благодаря направлению «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» госпрограммы в 2020 году улучшены жилищные условия жителей в 26 муниципалитетах. Свидетельства о предоставлении выплат уже получили 52 семьи, 44 из них смогут построить новые дома, ещё 8 их уже приобрели.

За прошлый год по направлению «Благоустройство сельских территорий» госпрограммы в 42 сёлах и городах обустроено 318 объектов — зоны отдыха, тротуары и ливневые стоки, спортивные и детские площадки, аллеи, дорожки и площадки накопления твердых бытовых отходов, организовано освещение территорий, восстановлены природные ландшафты.

Шесть сельхозяйственных предприятий получили возмещение 30% затрат за 12 договоров по обучению сотрудников в высших учебных заведениях, подведомственных минсельхозу РФ в рамках проекта «Содействие занятости сельского населения».

ГОЛОСУЕМ ЗА ИНИЦИАТИВЫ ЖИТЕЛЕЙ

Благоустройство территорий и создание комфортных условий для проживания в Пермском крае уделяется особое значение. В том числе поддерживаются инициативы от населения. В апреле-мае жители 12 территорий региона в рамках федерального проекта определят общественные пространства, которые, по их мнению, необходимо благоустроить в первую очередь.

Голосование пройдёт на всероссийской платформе za.gorodsreda.ru. Участие в голосовании примут жители населённых пунктов Пермского края с числом жителей от 20 тысяч человек.

Подробно ознакомиться с проектами, представленными на голосование, можно в специальном разделе федеральной платформы 59.gorodsreda.ru.

ГОСПРОГРАММА

Программу «Комплексное развитие сельских территорий» разработал минсельхоз России, её утвердили в 2019 году. По планам правительства РФ общий объём финансирования госпрограммы за пятилетку (2020-2025) должен составить около 2,3 трлн рублей, из которых 1 трлн рублей – средства федерального бюджета. Цельпроектов госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» — максимально улучшить качество жизни в сельской местности и снизить отток жителей. 

 

2020 год

2021 год

2022 год

2023 год

Общий объем финансирования (млн руб.)

в том числе:

800

193,9

78,7

52,2

Федеральный бюджет

464,7

138,5

55,4

37,0

Региональный бюджет

171,9

8,8

5,6

2,0

Местные бюджеты

162,7

46,6

17,6

14,1

По данным минсельхоза Пермского края

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

553