Не выйти из берегов. Чтобы не затопило, готовься к половодью
Апрель радует солнцем, но беспокоит половодьем. Май — первой зеленью, но тревожит лесными пожарами. В эти весенние месяцы многие службы начеку – энергетики, связисты, коммунальщики, дорожники, лесники и арендаторы лесных участков.
Они готовы предупредить чрезвычайные ситуации с водой и огнём, а в случае ЧС противостоять стихии. Об этом руководители сообщили на заседании комиссии по ликвидации ЧС Ординского округа, где обсуждалась тема весеннего половодья и пожароопасного периода.
РЕЧКА БЫСТРАЯ
Территория Ординского округа не слишком «водная». Здесь протекают 10 рек, из них самая широкая и глубокая – Ирень, 35 речек и ручьёв. На реках размещены 17 гидротехнических сооружений – плотины, дамбы, насыпи, но только одно ГТС — в Ашапе является небезопасным объектом.
Пруд там огромный, а водосброс регулируется вручную. Чуть придержали воду в пруду, заливает его берега. Больше сбросили, — топит берега речки Большой Ашап. Правда, неизвестно, за что речку поименовали «большой». Возможно потому, что она по размерам вторая после Ирени, как пишет в своем исследовании историк Владимир Новиков, подтверждая цифрами — «длина 42 км, ширина до 4 м, средняя глубина 0,6 м».
По данным Пермского центра по гидрометеорологии осенью почва в бассейнах рек в Пермском крае увлажнилась на 115%. И промёрзла на глубину 90-100 см, это выше средних многолетних значений (150% нормы). Снежный покров не был слишком высоким – 50-60 см, но лёд на Ирени и в местных прудах нарос за зиму значительно 60-80 сантиметров.
- Вода в маленьких речках то поднимается, то падает, — сообщил начальник отдела по делам ГО, ЧС и экологической безопасности окружной администрации Валентин Коновалов. – Ирень пока спокойная. Снег в лесах интенсивно начнёт таять чуть позже.
Большая вода не прогнозируется, но округ готовится к неблагоприятному развитию событий и не ждёт у речек погоды.
- Если резко потеплеет и пойдут дожди, то возникает риск подтопления жилых домов в Малом Ашапе, Курилово, в пойме реки Ординка в Орде, в Андреевке и дороги на Межовку, — продолжает Валентин Коновалов.
Предупредительные меры, как смягчить риски половодья, уже приняты. Около мостов чернили лёд, разбросав шлак, золу, песок. Так он быстрее стаял, и льдины не скопились около опор. Сегодня все реки свободны ото льда.
Ежедневно ЕДДС мониторит уровень воды в Ирени и в ашапском пруду на трёх гидропостах. Дорожники запаслись щебнем, открыли и прочистили водопропускные трубы под дорогами.
ПАЛ – И ЛЕС ПРОПАЛ
В солнечную теплую погоду хочется прогуляться в лес, в поля, на поляны. Не все однако после пикников и прогулок оглядывают вокруг место отдыха – не оставил ли чего опасного. На сельхозземлях остаётся прошлогодняя трава, и ребячье баловство на поле может обернуться тем, что огонь бесконтрольно пойдёт в любую сторону, и к лесу тоже.
Некоторые безалаберные граждане вывозят то, что выгребли с огородов и садов, в ближайший лог, пытаясь там же мусор сжечь. Беспечность и озорство приводит к большой беде. Уже сегодня сотрудники теротделов и муниципальные пожарные доступными способами напоминают жителям, как следует обращаться с сухой растительностью. Они также проверили пожарные водоёмы и гидранты: оборудование исправно, подъезды к воде отремонтированы.
Минерализованные полосы вокруг деревень, где лес подходит почти вплотную, поправили, а обустраивать намереваются осенью в сухую погоду, чтобы в дальнейшем только планово ухаживать. Создавать весной качественные защитные барьеры менее эффективно — мешает слякоть.
Арендаторы лесов и лесники, как они отрапортовали на заседании КСЧ, пребывают в полной боевой готовности. «Средства пожаротушения есть, инструктаж с работниками провели, лесопатрульные машины исправные стоят в гараже».
Населённые пункты, которым угрожают пожары:
Михайловка, Сосновка, Межовка, Павлово, Терёхино (распространение огня по лесу); Голухино, Грязнуха, Журавлёво, Курилово, Грибаны, Климиха (распространение огня по растительному покрову).
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.