Меню
16+

"Мой район"

17.05.2021 15:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Карьево на месте дома, где жил председатель первой коммуны, установили мемориальную доску

Автор: Людмила Михайлова

На месте большого когда-то деревянного дома на Переулочной сегодня пустырь с разросшимися кустами черемухи и рябины. Здесь установлена мемориальная доска. Фото: предоставил Ким Авлияров

В Карьево продолжают увековечивать память двух товарищей, которые свято верили в идеалы революции 1917 года. И были верны ее ценностям. Это Гасим Авлияров и Хусаин Шайхатаров. Они захоронены в одной могиле в центре села.

Напомним, что прошлой осенью внук Гасима – Ким Авлияров заказал и оплатил новую стелу. 7 ноября её установили вместо старого памятника, отремонтировали и постамент. Активно помогали и односельчане.

Память о двух товарищах увековечена и в документальной книге. Она создана на основании документов, воспоминаний, архивных сведений.

8 мая в селе, в окружении кусов черемухи и рябины, появилось еще одно памятное место. На месте дома № 2 по улице Переулочная, где жил председатель коммуны, позднее колхоза, парторг Гасим Авлияров, его потомки установили мемориальную доску.

- Один бы я не справился, — говорит внук сельского большевика. – Мне помогали земляки Алик Нуриханов, Хамид Кашапов, Дахим Салиханов. Спасибо им, а также всем, кто пришел на открытие мемориальной доски и почтил память деда.

- Книга есть, обновлённый памятник поставили, мемориальную доску открыли, — продолжает Ким Авлияров. – Сама история просит продолжение, чтобы дать улице, где жил дед, его имя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

226