Меню
16+

"Мой район"

17.05.2021 18:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Загар – модно? Но не полезно

Источник: Подготовлено при участии специалистов Ординской ЦРБ

Фото: 24tv.ua

Всемирный день борьбы с заболеванием меланома отмечают 17 мая. Медики всего мира обеспокоены ростом раковых заболеваний кожи. 

Неконтролируемое увлечение солярием, длительным пребыванием на солнце повышает риск возникновения онкологических недугов, прежде всего кожных.

Меланома — сложное злокачественное заболевание, поражающее кожу и внутренние органы. На ранней стадии она излечима. А вот в запущенном виде опасна. По росту смертности эта патология занимает второе место после рака лёгкого.

Наша кожа покрыта большим количеством родинок, мелкими пятнышками, веснушками и так далее. И за ними нужен глаз да глаз. Поскольку они обладают тенденцией к перерождению. Надо как можно чаще проводить самодиагностику. Проводить досмотр своего тела, особенно спины, ступней, ладоней, шеи, головы. Уплотнение на коже, нарост, узелок, покраснение припухлости, боль — могут быть признаком ракового образования.

Нельзя обходить вниманием пигментные пятна, родинки. Это доброкачественные образования, но именно они часто — отправная точка развития меланомы. Пигментные невусы (таково научное название родинок) — очень чувствительны, они болезненно реагируют на сотни факторов.

В группе риска — люди преклонного возраста, мужчины с очень белой кожей, женщины в периоды гормональной перестройки организма.

Меланома — цепкое наследственное заболевание: если кто-то из родственников страдает от недуга или когда-то перенес его, шанс возникновения болячки у его близких в несколько раз выше, чем у других.

Их должен знать каждый: невус начинает быстро разрастаться, изменять цвет, кровоточить. Человек чувствует жжение в области родинки, могут увеличиться лимфоузлы. У меланомы неровные границы, ее величина колеблется от 3 до 6 мм.

Так как солнце — одна из главных причин злокачественной меланомы, важно уберечь от вредного ультрафиолета открытые участки кожи, особенно со множеством родинок. Загар — модно? Но не полезно! Ультрафиолет повреждает ДНК, нарушает контроль за ростом и развитием клеток. А это путь к опухоли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6